ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Председатель ТСЖ имеет право на отпуск, на компенсацию при прекращении полномочий

Выводы суда: Суд обязал ТСЖ допустить истицу к выполнению своих должностных обязанностей в должности оператора котельной, взыскал с ТСЖ в пользу истицы заработную плату за время вынужденного прогула в должности оператора котельной, компенсацию морального вреда, компенсацию за неиспользованный отпуск, компенсацию за досрочное прекращение полномочий председателя правления ТСЖ, при этом указал на необоснованность доводов ответчика о том, что трудовой договор с истицей является ничтожным на основании п. 3.1 ст. 147 ЖК РФ, поскольку данные требования закона относятся к избранию в члены правления ТСЖ, уже работающего по трудовому договору лица:

Обстоятельства дела: Истица обратилась в суд с требованиями к ТСЖ о допуске к работе, выплате заработной платы и компенсации морального вреда, о взыскании компенсации за досрочное прекращение полномочий и компенсации за неиспользованные отпуска, указала, что работала в должности председателя правления ТСЖ, однако ее полномочия досрочно прекращены. Кроме того, в этом же ТСЖ занимала должность оператора котельной.

Судом постановлено:

обязать ТСЖ допустить истицу к выполнению своих должностных обязанностей в должности оператора котельной, взыскать с ТСЖ в пользу истицы заработную плату за время вынужденного прогула в должности оператора котельной в размере 20400 рублей, компенсацию морального вреда в размере 2000 рублей, компенсацию за неиспользованный отпуск в размере 11938.77 рублей, компенсацию за досрочное прекращение полномочий в размере 19500 рублей.

При этом судом указано следующее.

Статьей 279 Трудового кодекса РФ предусмотрена выплата компенсации за досрочное расторжение трудового договора с руководителем организации в размере, определяемом трудовым договором. По смыслу положений данной статьи во взаимосвязи с положениями статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации, выплата компенсации - необходимое условие досрочного расторжения трудового договора с руководителем организации в указанном случае.

Таким образом, требование истицы о взыскании компенсации за досрочное прекращение полномочий в размере 3-х окладов подлежит удовлетворению.

Согласно ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

В силу ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

В судебном заседании установлено, и не оспаривалось ответчиком, что за весь период работы в должности председателя ТСЖ с августа 2009 года по октябрь 2011 года истице не предоставлялся ежегодный оплачиваемый отпуск и на момент увольнения не отгулянные ею дни составляют 56 дней.

При таких обстоятельствах, с ответчика подлежит взысканию компенсация в размере 11938 рублей 78 копеек.

Необоснован довод ответчика о том, что трудовой договор с истицей является ничтожным, на основании п. 3.1 ст. 147 ЖК РФ, поскольку данные требования закона относятся к избранию в члены правления ТСЖ «Молодежный», уже работающего по трудовому договору лица.

Ответчиком до настоящего времени не издан приказ об увольнении истца с должности оператора котельной.

Согласно ст. 234 ТК РФ, работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться.

Суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований и взыскании с ответчика в пользу истца заработной платы за время вынужденного прогула.

В соответствии со ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Суд, с учетом требований разумности и справедливости с учетом конкретных обстоятельств по делу считает, что будет соответствовать размер компенсации морального вреда в размере 2000 руб. (См. Решение Ленинского районного суда г. Саратова от 14 февраля 2012 г.)


Вернуться к обобщению: "Зарплата и трудовой договор или оплата вознаграждения председателю правления ТСЖ?"


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов