Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
  • Главная
  • Статья 234 ТК РФ. Обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб..
Статья 234 ТК РФ. Обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб..

Трудовой кодекс Российской Федерации:

Статья 234 ТК РФ. Обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться

Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:

незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу;

отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;

задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;

абзац утратил силу. - Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ.


Вернуться к оглавлению документа: Трудовой кодекс РФ в действующей редакции

Комментарии к статье 234 ТК РФ, судебная практика применения

Главным критерием, позволяющим определить наличие возможности привлечения работодателя к материальной ответственности во всех случаях, предусмотренных статьей 234 ТК РФ, является незаконность действий работодателя по отношению к работнику, в результате чего работник был лишен возможности трудиться.

В качестве санкции за неправомерные действия работодателя, последний обязан возместить работнику не полученный им заработок. В качестве таких неправомерных действий Трудовой кодекс РФ называет:

  • незаконное отстранение от работы (статья 76 ТК РФ);
  • незаконное увольнение (глава 13 ТК РФ);
  • незаконный перевод на другую работу (статьи 72 - 74 ТК РФ);
  • отказ от исполнения или несвоевременное исполнение решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе (статьи 373, 396 ТК РФ);
  • задержку выдачи трудовой книжки (статья 62 ТК РФ);
  • внесение в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника (статьи 66, 84.1 ТК РФ).

Материальный ущерб возмещается работнику в размере средней заработной платы за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы (статья 394 ТК РФ).

Исчисление подлежащего взысканию среднего заработка производится с применением соответствующей индексации.

Статья 234 ТК РФ применяется также в случаях незаконного отказа гражданину в приеме на работу, если работодатель обязан принять его на работу и заключить с ним трудовой договор. Например, работник приглашен работодателем на работу в порядке перевода из другой организации, но впоследствии работодатель отказывается заключить трудовой договор, в связи с чем у работника возникает вынужденный прогул.


Верховный Суд РФ о выплате заработка за время вынужденного прогула

В п. 6 Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2010 года содержатся следующие разъяснения:

Обязанность работодателя начислить и выплатить работнику, восстановленному по решению суда, заработную плату за время вынужденного прогула наступает одновременно с отменой работодателем приказа об увольнении и его восстановлением в прежней должности.

В силу п. 1 ст. 106 Закона РФ от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", содержащееся в исполнительном документе требование о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника считается фактически исполненным, если взыскатель допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей и отменен приказ (распоряжение) об увольнении или о переводе взыскателя.

Исходя из совокупности положений ст. 106 Закона РФ "Об исполнительном производстве", ст. 129, 234 ТК, Постановления Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 "О трудовых книжках" смысл процедуры восстановления на работе заключается именно в отмене правовых последствий увольнения путем отмены приказа об увольнении (а не путем издания приказа о восстановлении на работе после вынесения судом решения о восстановлении на работе). Следовательно, обязанность работодателя выплатить заработную плату за время вынужденного прогула наступает одновременно с отменой им приказа об увольнении и восстановлением работника в прежней должности, являясь неотъемлемой частью процесса восстановления на работе.

..В соответствии со ст. 142 ТК в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы (Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2010 года"; утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 15.09.2010 года).


Рекомендуемые публикации, документы:

Что делать если работодатель не выдает трудовую книжку и зарплату при увольнении?

Исковое заявление о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула

Исковое заявление о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда

см. другие образцы исковых заявлений в разделе "Исковые заявления о взыскании денежных средств с работодателя и с работника"

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна