ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Допустимый уровень шума в квартире. Измерение, ответственность. Судебная практика

Шум – это объективный фактор нашей жизни. Находясь в крупном мегаполисе или вдали от цивилизации, мы слышим тот или иной шум, излучаемый как природными явлениями (будь то ветер, осадки, течение водоемов, и проч.), так и деятельностью человека.

Шум - упругие колебания и волны в воздушной среде в частотном диапазоне слышимости человека (МСанПиН 001-96).

Излучаемый шум может быть безвредным для человека и, даже, в каком-то смысле полезен (шум прибоя), а может быть нежелательным и даже вредным для здоровья человека.

Выделяют целый ряд видов шумов, но для целей настоящей публикации полагаем возможным не останавливаться подробно на каждом из видов, поскольку, как представляется, интерес граждан вызовет конкретный алгоритм действий при нарушении их прав превышением допустимого уровня шума, а не разбор и обсуждение понятий и дефиниций.

Приведем лишь некоторые определения. Итак:

  • шум в окружающей среде (environmental noise): нежелательный или вредный наружный шум, создаваемый в результате деятельности человека, в том числе шум, излучаемый подвижными (средства дорожного, рельсового, авиационного транспорта) и стационарными (потоки автодорожного транспорта, промышленные предприятия, энергетические и пр. объекты) источниками шума (п. 3.1.1. "ГОСТ Р 53187-2008)
  • общий шум (total sound): шум в данной ситуации в данное время, обычно состоящий из шума различных источников, расположенных как далеко, так и близко (п. 3.1.2. "ГОСТ Р 53187-2008)
  • шум известного источника: часть общего шума, которая может быть определена и приписана конкретному источнику шума (п. 3.2. "ГОСТ 23337-2014. Межгосударственный стандарт. Шум. Методы измерения шума на селитебной территории и в помещениях жилых и общественных зданий", введен в действие Приказом Росстандарта от 18.11.2014 N 1643-ст)

Шум соседей и шум от оборудования

Следует различать шум, производимый поведением соседей в многоквартирном доме и шум, производимый оборудованием, которое может находиться как в самом жилом доме (шум лифта, шум кондиционеров, систем вентиляции, холодильного оборудования магазинов, расположенных в цоколе и 1 этаже дома), так и вне его (шум оборудования, расположенного в близлежащих жилых домах, зданиях и сооружениях).

О некоторых аспектах решения проблемы шумного поведения соседей, методах борьбы с ними, ответственности за шум в ночное время и проч. см. публикацию "Шумят соседи. Что делать? Закон о тишине. Судебная практика"

Шум в квартире. Что делать? Алгоритм действий

Вне зависимости от источника шума (за исключением шума от действий «веселых» соседей), алгоритм действий следующий:

1 Жалоба. Следует обратиться с жалобой на превышение уровня шума в жилом помещении в контролирующий орган. Таковым является Государственная жилищная инспекция по вашему региону и Управление Роспотребнадзора. Адреса и телефоны данных инстанций без труда найдутся в сети «Интернет».

В жалобе следует указать на предполагаемый источник шума (оборудование, расположенное в самом жилом доме, например, кондиционер, система вентиляции, либо вне дома, например, рядом расположенные объекты, деятельность которых излучает шум).

2. Измерения уровня шума (дБА)

В рамках проверки обоснованности вашей жалобы, Управление Роспотребнадзора вправе провести измерения уровня излучаемого шума. Проводятся такие измерения и составляется итоговый протокол федеральным бюджетным учреждением здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии" по соответствующей области, республике, краю, и т.д.

Обратиться в указанное учреждение с целью измерения уровня шума в квартире не лишен и сам заявитель. Более того, заявитель вправе обратиться и в любую коммерческую организацию, осуществляющую деятельность по измерению шума.

Полученное заключение (протокол измерений) впоследствии будет являться одним из доказательств нарушения прав заявителя в рамках дела по иску о запрете осуществления деятельности, либо по иску о устранении нарушений прав на благоприятную среду… (демонтаж оборудования или приведение уровня шума в соответствие с требованиями закона).

3. Административная ответственность

Постановление о привлечении лица к административной ответственности за превышение допустимого уровня шума (по ст. ст. 6.3 КоАП РФ, 6.4 КоАП РФ) будет также являться доказательством по инициированному в будущем гражданскому делу (как указывалось выше по иску об устранении нарушений прав гражданина). Гражданский иск в суд необходим, если нарушитель, привлеченный к административной ответственности, надлежащих мер по устранению шума так и не принял, правильных выводов не сделал, продолжает бездействовать.

Поэтому, прежде чем обращаться сразу в суд с иском об устранении нарушений прав, иногда разумно сначала попытаться добиться от контролирующего органа привлечения виновного лица к административной ответственности и выдачи данному лицу предписания об устранении нарушений.

Судебная практика по ст.ст. 6.3, 6.4 КоАП РФ

4. Обращение в суд с иском

- Исковое заявление о демонтаже оборудования, расположенного в доме. Как правило, жильцы жалуются на шум систем кондиционирования, вентиляции. Данное требования может быть удовлетворено судом в случае установления факта превышения допустимого уровня шума работой оборудования и констатации судом факта невозможности устранения нарушений прав граждан иным путем. Имеет важное значение законность (получение разрешений) на установку такого оборудования.

- Исковое заявление об устранении нарушений прав граждан путем приведения уровня шума в соответствие с требованиями санитарным норм и правил. Такое требование заявляется когда оборудование, излучающее шум, установлено законно и требование о его демонтаже не может быть удовлетворено. Например, лифт, тепловой узел жилого дома и прочее. Удовлетворяя требование, суд указывает на обязанность ответчика выполнить работы по шумоизоляции.

Требование о приведении уровня шума в соответствие может быть заявлено не только к лицам, осуществляющим деятельность в самом жилом доме, но и к владельцам внешних источников шума.

Требование о приведении уровня шума в соответствие.. может быть предъявлено и к владельцам вышерасположенной квартиры, в результате ремонта которой, было снято или заменено покрытие пола, обеспечивающее надлежащую шумоизоляцию (см. статью "Можно ли заставить соседей сверху произвести шумоизоляцию пола"?)

- Исковое заявление о запрете деятельности, создающей неблагоприятный шум, превышающий предельно допустимые значения. Следует понимать, что данная мера является исключительной и суды довольно редко удовлетворяют такие иски. Необходимо доказать факт превышения допустимого уровня шума, систематическое нарушение прав граждан в результате деятельности ответчика, неустранимость нарушений. Речь в данном случае идет о деятельности предприятий общественного питания (кафе, рестораны, бары), магазинов. Суд вправе запретить деятельность указанных заведений лишь в ночное время (с 11:00 до 07:00).

Подробнее с вопросами и ответами по теме «Шум в квартире. Что делать? Куда жаловаться?» рекомендуем ознакомиться в следующих статьях.

Шум кондиционера и жалобы соседей. Демонтаж?

Соседи могут жаловаться на шум наружного блока кондиционера, на его вибрацию, на сток конденсата из дренажной трубки на их окна, на испорченный вид из окна т. д. и т.п. …

Запрет деятельности из-за превышения уровня шума в жилом помещении, нарушений покоя граждан

Что делать, куда обращаться в случае, когда излучаемый определенным источником звук не дает возможности гражданам полноценно отдыхать и просто находиться в своих жилых помещениях? В данной статье:

  • Запрет деятельности – исключительный способ защиты права!
  • Доказательства «шумной» деятельности именно ответчика!
  • Возможен запрет «шумной» деятельности, но не всей деятельности ответчика!
  • Если нарушения устранены?
  • Запрет деятельности только в ночное время!
  • Кто вправе обратиться в суд с иском?
  • Доказательства превышения уровня шума из материалов административного производства
  • Деятельность кафе, ресторанов, магазинов в жилых домах в ночное время
  • Суд может запретить использование музыки без запрета осуществления деятельности

Запрет деятельности магазинов, кафе, ресторанов из-за шума в дневное и ночное время. Судебная практика

Анализ судебной практики свидетельствует о том, что в большинстве случаев суды отказывают в удовлетворении исков граждан о запрещении деятельности, создающей опасность причинения вреда. Такой запрет возможен в исключительных случаях:

  • Решение суда о запрете деятельности цветочного магазина в ночное время
  • Суд отказал в иске о запрете работы бара в ночное время из-за нарушения тишины и покоя граждан
  • Суд отказал в запрете деятельности ресторана из-за превышения уровней шума
  • Суд отказал в иске о запрете деятельности школы хореографии из-за превышения уровня шума

Как обязать устранить превышение допустимого уровня шума в квартире? Шумоизоляция

Что делать в том случае, когда оборудование, находящееся внутри жилого дома объективно не может быть демонтировано или деятельность ответчика не может быть запрещена (в силу, например, устранимости нарушений?):

  • Обязать устранить шум, привести в соответствие с СанПиН. Произвести шумоизоляцию!
  • Примеры устранимости недостатков путем шумоизоляции
  • Кто ответчик по делу?
  • Если ответчик добровольно выполнил работы по снижению уровня шума

Как обязать привести уровень шума в квартире в соответствие с СанПиН. Судебная практика

  • Управляющая компании обязана устранить шум от работы лифта в доме. Решение суда
  • Суд обязал управляющую компанию привести уровень шума от лифта до норм СанПиН
  • Суд отказал в иске об обязании устранить превышение уровня шума магазина т.к. ответчик произвел шумоизоляцию
  • Суд отказал в иске о выносе из подвала жилого дома котельной, работающей с превышением уровня шума.
  • Застройщик обязан выполнить работы по шумоизоляции помещения подвала и возместить расходы на устранение недостатков квартиры
  • Суд обязал произвести шумоизоляцию помещений магазина, уровень шума которого превышает допустимые нормы шума в квартире

Как обязать ресторан, кафе прекратить музыку, караоке в ночное время?

Кафе, ресторан, бар может функционировать и после 11:00, но при условии, что число мест в этом кафе, ресторане не превышает 50-ти, а площадь не превышает 250 кв.м. и нет музыкального сопровождения. Примеры из судебной практики:

  • Суд обязал ресторан прекратить использование музыки, караоке после 23 часов
  • В иске о запрете деятельности дискотеки после 23 часов из-за превышения уровня шума отказано

Снижение уровня шума от ж/д и автотранспорта в квартирах домов. Судебная практика

Обязанность местных властей обеспечить снижение уровня шума. Не все знают, что законодательство РФ предусматривает возможность и даже обязанность органов местного самоуправления обеспечить снижение шума путем использования шумозащитных экранов.

Судебная практика обязания снизить уровень шума от автомобильного и ж/д транспорта:

  • Суд обязал устранить превышение шума от остановки общественного транспорта путем ее демонтажа
  • Снижение уровня шума от автотранспорта путем установления шумозащитных сооружений вдоль жилого дома. Решение суда
  • ОАО «РЖД» обязано снизить уровень шума железнодорожного транспорта в квартирах домов. Решение суда

Измерение уровня шума дБА. Процедура. Судебная практика

  • Эквивалентные и максимальные уровни звука в дневное и ночное время
  • Максимальный уровень звука в квартире днем и ночью: 55 и 45 дБА
  • Когда допустимый уровень звукового давления ниже 30 дБА? – 5 дБА
  • Чем регулируется процедура измерения уровня шума?
  • Учет фонового шума при измерении уровня шума оборудования
  • Разность между фоновым и измеренным уровнем шума оборудования меньше 3 дБ
  • Процесс измерения шума в квартире. Исключение влияния постороннего шума
  • Последовательное исключение отдельных источников шума
  • Расстояние от шумомера до тела человека. Наличие штатива
  • Сведения о компетенции экспертов

Обзор подготовил Александр Отрохов, Правовой центр «Логос» (г. Омск) 25.03.2016г.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов