Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
  • Главная
  • Как обязать ресторан, кафе прекратить музыку, караоке в ночное время?
Как обязать ресторан, кафе прекратить музыку, караоке в ночное время?

С 01.10.2015г. все предприятия, а также магазины, расположенные в жилых домах могут функционировать и после 23 ч.

Но, обращаем внимание, что согласно того же п. 4.10 СП 54.13330.2011 в подвалах, цоколях, первых и вторых этажах жилых домов не допускается размещать предприятия питания и досуга с числом мест более 50, общей площадью более 250 м2; все предприятия, функционирующие с музыкальным сопровождением, в том числе дискотеки, танцевальные студии, театры, а также казино. Подробнее об этом писали в статье "Запрещена ли после 23 часов работа кафе, ресторана, магазина в жилом доме?".

В общем виде алгоритм действий гражданина при нарушении его прав превышением допустимых уровней шума мы указали в основной публикации (обзоре) "Допустимый уровень шума в квартире. Измерение, ответственность. Судебная практика"

Применительно к деятельности развлекательных учреждений, включая кафе, рестораны с музыкой и караоке, дополнительно обращаем внимание на следующее.

Музыка, караоке после 23:00 в кафе, барах, ресторанах запрещена

Кафе, ресторан, бар может функционировать и после 23:00, но при условии, что число мест в этом кафе, ресторане не превышает 50-ти, а площадь не превышает 250 кв.м. и нет музыкального сопровождения.

В своей жалобе в Управление Роспотребнадзора на нарушение ваших прав музыкальным сопровождением деятельности кафе или ресторана после 11:00 можно привести и доводы относительно площади данного заведения и числа посадочных мест (если их более 50-ти).

Кроме того, больший эффект имеет коллективное обращение.

Сам по себе факт использования музыкального сопровождения, караоке в таком заведении должен стать достаточным основанием для запрета судом использования звуковоспроизводящих и звукоусилительных устройств после 23 часов.

При этом, требовать полного прекращения деятельности кафе или ресторана из-за жалоб на музыку в ночное время, полагаем, нет оснований.

Например, суд обязал прекратить проведение развлекательных мероприятий с музыкальным сопровождением, указав, что доказательствами нарушения ответчиком прав граждан на тишину и покой являются факты обращения жильцов квартир жилого дома в разные инстанции, опросы указанных граждан, а также факт привлечения к административной ответственности ответчика по статье 6.4. КоАП РФ (Апелляционное определение Самарского областного суда от 5 марта 2015 г. по делу N 33-2437/2015).

Однако следует понимать, что есть и иная судебная практика – не в пользу жильцов жилого дома.

Так, например, суд отказал в иске о запрете осуществления деятельности дискотеки после 23 часов, указав, что допущенные нарушения носят устранимый характер. В материалах дела отсутствуют доказательства использования оборудования ответчиком в режиме, при котором уровень шума превышает максимально допустимый (подробнее см. Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 27 октября 2015 г. N Ф03-4511/2015 - см. ниже)

Подробнее об упомянутых судебных актах

Судебная практика

Суд обязал ресторан прекратить использование музыки, караоке после 23 часов

Управление Роспотребнадзора обратилось в суд с иском об обязании ООО прекратить противоправные действия, выражающиеся в проведении развлекательных мероприятий с использованием звуковоспроизводящих и звукоусилительных устройств после 23.00 часов. Указано, что в ресторане Общества используется система "Караоке", проводятся развлекательные мероприятия с 17.00 часов по 05.00 часов.

Ранее, в отношении ООО выносилось постановление по ст. 6.4 КоАП РФ.

Судом постановлено: обязать ООО прекратить противоправные действия, а именно: прекратить проведение развлекательных мероприятий с музыкальным сопровождением с использованием звуковоспроизводящих и звукоусилительных устройств после 23 часов. При этом, суд пришел к следующему выводу.

Из экспертного заключения следует, что уровни шума при работающем музыкальном оборудовании ресторана, не оказывают достоверного отрицательного влияния на изменение шумовой обстановки в жилых комнатах квартир, уровни звука шума при работе музыкального оборудования в зале караоке ресторана не превышают допустимые уровни.

Однако судом не принято данное заключение, поскольку в соответствии с п. 4.2 СанПин 42-128-4396-87, работа дискотек, музыкальных ансамблей в кафе, ресторанах, танцевальных залах и танцевальных верандах должна заканчиваться в 23 ч. Особенно жесткие требования должны предъявляться к объектам, расположенным во встроенных и пристроенных к зданиям помещениях и открытым танцевальным верандам.

Доказательствами нарушения ответчиком прав граждан на тишину и покой являются факты обращения жильцов квартир жилого дома в разные инстанции, опросы указанных граждан, а также факт привлечения к административной ответственности ответчика по статье 6.4. КоАП РФ (Апелляционное определение Самарского областного суда от 5 марта 2015 г. по делу N 33-2437/2015)

В иске о запрете деятельности дискотеки после 23 часов из-за превышения уровня шума отказано

Управление Роспотребнадзора обратилось в Арбитражный суд с иском к ООО о запрете осуществления деятельности дискотеки после 23 часов. Ранее, постановлением суда ООО привлечено к административной ответственности по статье статьей 6.4 КоАП РФ в виде штрафа. Установлено, что пятницу и субботу еженедельно и по праздничным дням в кафе-баре организована работа дискотеки, которая продолжается и после 23 часов, при этом в квартирах жилого дома эквивалентный уровень звука в жилых комнатах превышает допустимый уровень при воспроизведении музыки в ночное время.

Решением суда, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда, в удовлетворении иска отказано по следующим основаниям.

Согласно пункту 1 статьи 1065 ГК РФ опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.

Данная норма выполняет предупредительную функцию, направленную на обеспечение охраны прав и интересов граждан и организаций.

Для решения вопроса о запрещении деятельности, создающей опасность причинения вреда в будущем, должны быть представлены доказательства неустранимости выявленных недостатков, которые позволили бы суду прийти к выводу о невозможности дальнейшей деятельности дискотеки.

Суды пришли к выводу, что допущенные обществом нарушения носят устранимый характер.

В материалах дела отсутствуют доказательства использования оборудования ответчиком в режиме, при котором уровень шума превышает максимально допустимый (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 27 октября 2015 г. N Ф03-4511/2015)

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна