Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
  • Главная
  • Как обязать устранить превышение допустимого уровня шума в квартире? Шумоизоляция
Как обязать устранить превышение допустимого уровня шума в квартире? Шумоизоляция

Ранее, в основной статье "Допустимый уровень шума в квартире. Измерение, ответственность. Судебная практика" кратко приводился алгоритм действий гражданина, имеющего жалобы на уровень шума в его квартире, превышающий нормативные значения.

Если речь идет о таких источниках излучения шума, как наружные блоки кондиционеров, вновь установленных системах вентиляции и проч., истец, в случае установления судом факта превышения допустимого уровня шума именно в результате работы этого оборудования, вправе требовать его демонтировать - обратиться в суд с соответствующим иском о демонтаже.

Если нарушения носят существенный и неустранимый характер, суд по требованию истца, вправе запретить ответчику осуществлять деятельность, создающую угрозу причинения вреда (см. подробнее статью "Запрет деятельности из-за превышения уровня шума в жилом помещении, нарушений покоя граждан".

А что делать в том случае, когда оборудование, находящееся внутри жилого дома объективно не может быть демонтировано или деятельность ответчика не может быть запрещена (в силу, например, устранимости нарушений?)

Обязать устранить шум, привести в соответствие с СанПиН. Произвести шумоизоляцию!

Чтобы стало понятно о чем речь, приведем примеры:

1) Лифт. Скрип, вибрация, грохот при его работе. Делает невозможным полноценный отдых и сон. Такая работа лифта нарушает право гражданина, проживающего «через стенку» на благоприятные условия проживания.

Однако, очевидно, что по этой причине лифт не может быть демонтирован, поскольку нарушит аналогичное право десятка или сотен других граждан, пользующихся данным лифтом.

2) Оборудование, находящееся в подвале и цоколе жилого дома (например, котельная, тепловой узел). Указанное оборудование также может функционировать с излучением шума, превышающим предельно допустимые значения. Аналогично с предыдущим пунктом (по очевидным причинам), оно не может быть просто демонтировано.

В любом случае откажет суд и в иске о выносе оборудования за пределы жилого дома, если не имеется альтернативного оборудования. Например, суды пришли к выводу о невозможности удовлетворения иска в части выноса котельной, поскольку это означало бы фактическое прекращение ее деятельности, что, в отсутствие альтернативного источника отопления привело бы к прекращению подачи тепловой энергии двум многоквартирным жилым домам (Апелляционное определение Ростовского областного суда от 5 августа 2015 г. по делу N 33-11769/2015).

Примеры устранимости недостатков путем шумоизоляции

Например, застройщик обязан выполнить работы по шумоизоляции помещения подвала (привести работу теплового узла в соответствие с СанПиН) и возместить расходы на устранение недостатков квартиры (Апелляционное определение Омского областного суда от 19 августа 2015 г. по делу N 33-5508/2015).

Суд обязал произвести шумоизоляцию помещений магазина, уровень шума которого превышает допустимые нормы шума в квартире (Апелляционное определение Московского городского суда от 8 сентября 2015 г. по делу N 33-29753/2015)

В том случае, если обстоятельства, указанные в иске найдут подтверждение в судебном заседании (факт превышения допустимого уровня шума от работы оборудования) ответчик обязан выполнить работы по шумоизоляции, направленные на уменьшение излучения шума в квартире истца до уровня допустимых значений.

Кто ответчик по делу?

Из ряда примеров из судебной практике, приведенных в публикации "Иск об обязании привести уровень шума в квартире в соответствие. Судебная практика" видно, что надлежащим ответчиком по иску о "приведении в соответствие и обязании устранить" являются:

- управляющая организация, ТСЖ, ЖСК, осуществляющие обслуживание жилого дома, если оборудование, излучающее превышающие допустимые значения шум, является общим имуществом собственников помещений жилого дома и ответственность за его эксплуатацию и надлежащее функционирование лежит на управляющей компании (например, Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 3 марта 2015 года);

- собственник или иной владелец жилого помещения, установивший оборудование, излучающее шум (например, кондиционер), или выполнивший те или иные работы, приведшие к нарушению шумоизоляции (например, в результате произведенной перепланировки, изменено (удалено) напольное покрытие, в результате чего, уменьшены показатели шумоизоляции). См., публикацию "Можно ли заставить соседей сверху произвести шумоизоляцию пола"?

- лицо, осуществляющее деятельность в жилом доме, которое использует оборудование, излучающее "вредный" шум (деятельность ИП, коммерческих организаций) (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 8 сентября 2015 г. по делу N 33-29753/2015)

- застройщик, передавший квартиру дольщику с недостатками (обязан выполнить работы по шумоизоляции). См. выше ссылку на Апелляционное определение Омского областного суда от 19 августа 2015 г. по делу N 33-5508/2015).

Если ответчик добровольно выполнил работы по снижению уровня шума

Такая возможность у ответчика имеется. Суд откажет в удовлетворении иска об обязании привести уровень шума в квартире истца в соответствие с санитарными нормами и правилами в случае, если на момент вынесения решения, суд установит, что работы по шумоизоляции ответчиком уже произведены, то есть ответчик выполнил работы по снижению уровня шума (см. например, определение Калужского областного суда от 23 октября 2014 г. по делу N 33-2150/2014)

Судебная практика

См. далее примеры из судебной практики: "Как обязать привести уровень шума в квартире в соответствие с СанПиН. Судебная практика"

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна