ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Решение суда о регистрации перехода права собственности на квартиру ввиду уклонения дарителя от регистрации

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

Кировский районный суд г. Омска в составе
председательствующего судьи
рассмотрел в открытом судебном заседании в г. Омске, ул. Профинтерна, д.5, каб.13
11 мая 2007 года
дело по исковому заявлению С.Г. к Департаменту
имущественных отношений г. Омска, Администрации г. Омска о понуждении к
проведению государственной регистрации возникновения и перехода права
собственности договора дарения на жилое помещение,

УСТАНОВИЛ:

С.Г. в своих интересах и интересах несовершеннолетних К.Г., Э.Г. обратилась в суд с иском к ГП 00 «ОЦТИиЗ», Департаменту недвижимости администрации г. Омска, Администрации г. Омска о понуждении ГП 00 «ОЦТИиЗ» к заключению договора безвозмездной передачи в собственность жилого помещения - квартиры № 13 дома № 138 по ул. Семиреченская в г. Омске в порядке приватизации. В обоснование заявленных требований указала, что в мае 1990 года в связи с трудовыми отношениями от завода ЖБИ треста «Сибэлеваторспецстрой» была предоставлена квартира. Однако ордер на квартиру был утерян. 04.03.2002 года Администрацией ЗАО «Омскэлеваторспецстрой» ей был выдан новый ордер серии ОЭ № 161. В ноябре 2005 года с ней был заключен договор социального найма. В настоящее время ЗАО «Омскэлеваторспецстрой» ликвидировано. Дом 138 ул. Семиреченская передан в муниципальную собственность, из специализированного фонда исключен. Однако ГП ОО «ОЦТИиЗ» отказывает ей в приватизации данного жилого помещения.

В последующем истец уточнила заявленные требования к ГП 00 «ОЦТИиЗ», Департаменту имущественных отношений администрации г. Омска, Администрации г. Омска о понуждении ГП 00 «ОЦТИиЗ» к заключению договора безвозмездной передачи в общую долевую собственность жилого помещения - квартиры № 13 дома № 138 по ул. Семиреченская в г. Омске в порядке приватизации.

Согласно заявления истца Определением Кировского районного суда г. Омска от 25.04.2007 года из числа ответчиков исключено ГП 00 «ОЦТИиЗ».

27.04.2007 года С.Г. уточнила исковые требования к Департаменту имущественных отношений г. Омска, Администрации г. Омска о понуждении УФРС по Омской области провести государственную регистрацию возникновения и перехода права собственности по договору дарения на жилое помещение - квартиры № 13 дома № 138 по ул. Семиреченская в г. Омске.

Истец С.Г. о времени и месте слушания дела извещена, в суд не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

В судебном заседании представитель истца И.В. заявленные требования поддержала в полном объеме по доводам, изложенным в иске. Дополнительно суду пояснила, что 14.10.2002 года по договору дарения от ЗАО «Омскэлеваторспецстрой» была предоставлена указанная квартира, однако договор в УФРС по Омской области зарегистрирован не был, поскольку ЗАО «Омскэлеваторспецстрой» от регистрации уклонялось, а в 2003 году предприятие ликвидировали. В настоящее время истица проживает в квартире с двумя несовершеннолетними детьми. Другого жилья не имеет.

Представители ответчиков - Департамента имущественных отношений г. Омска, Администрации г. Омска о времени и месте слушания дела извещены, в суд не явились, о причинах неявки суду не сообщили.

Представитель третьего лица - УФРС по Омской области о времени и месте слушания дела извещен, в суд не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно п. 2 ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Из материалов дела следует, что 31.10.1977 года Решением исполнительного комитета Омского городского совета депутатов трудящихся «О вводе в эксплуатацию общежития на 360 мест по ул. Семиреченская, 138» № 431-8 утвержден акт государственной приемочной комиссии от 31.10.1977 года о вводе в эксплуатацию общежития на 360 мест по ул. Семиреченская, 138 (строительный -общежитие в пос. Новостройка) жилой площадью 2192 кв.м., полезной площадью 3631 кв.м. построенного строительным поездом Э-21 треста «Сибэлеваторстрой» по титулу завода ЖБИ треста «Элеваторстройконструкция». Заводу ЖБИ треста «Элеваторстройконструкция» (директору Ю.А.) разрешено заселить общежитие (л.д. 37).

Согласно справке ГП ОО «ОЦТИиЗ» «Об отсутствии обременении» № 421 (081142945) от 01.03.2007 года строение, расположенное по адресу: г. Омск, ул. Семиреченская, дом № 138 принадлежит ЗАО «Омскэлеваторспецстрой» на основании договора выкупа арендованного имущества № 69 от 14.07.1993 года, свидетельства о государственной регистрации права 55 АА № 302348 от 23.10.2001 года (л.д. 22).

Решением Омского городского Совета № 151 от 18.02.2004 года «О приеме в муниципальную собственность объектов ЗАО «Омскэлеваторспецстрой»» общежитие, расположенное по адресу: II Омск, ул. Семиреченская д. 138 передано в муниципальную собственностью, что подтверждается выпиской из Реестра муниципального имущества г. Омска (л.д.9).

Из Выписки из ЕГР юридических лиц от 13.02.2007 года видно, что ЗАО «Омскэлеваторспецстрой» ликвидировано по решению суда и 04.05.2005 года исключено из реестра юридических лиц (л.д. 36).

Судом установлено, что жилое помещение, расположенное по адресу: г. Омск, ул. Семиреченская, дом № 138 является муниципальной собственностью.

В силу статьи 62 ЖК РФ предметом договора социального найма жилого помещения должно быть жилое помещение (жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры). Самостоятельным предметом договора социального найма жилого помещения не могут быть неизолированное жилое помещение, помещения вспомогательного использования, а также общее имущество в многоквартирном доме.

Квартира № 13 дома № 138 по ул. Семиреченская в г. Омске состоит из двух комнат, общей площадью 49,6 кв.м., жилой - 29,3 кв.м., кухни, санузла, коридора. Квартира изолированная, так как имеется выход в места общего пользования, что подтверждается техническим паспортом жилого помещения (л.д. 28).

Следовательно, вышеуказанное жилое помещение может быть самостоятельным предметом договора социального найма.

Как видно из пояснений представителя истца И.В., истице в связи с трудовыми отношениями с заводом ЖБИ треста «Сибэлеваторспецстрой» (копия трудовой книжки АТ-ГУ № 3417765 от 28.07.1983 года на л.д. 29 - 35) в 1990 году была предоставлена для проживания спорная квартира. Однако ордер был утерян. 04.03.2002 года Администрацией ЗАО «Омскэлеваторспецстрой» ей был выдан новый ордер № 161 серии ОЭ на данную квартиру (л.д. 6) и заключен договор социального найма жилого помещения № 232 (л.д. 7-8).

Согласно копии лицевого счета № 0701 8310136 от 27.02.2007 года в квартире № 13 дома № 138 по ул. Семиреченская в г. Омске с 12.03.2002 года постоянно зарегистрированы и проживают С.Г., К.Г. и Э.Г. (л.д. 5). Других лиц, зарегистрированных в квартире нет.

Таким образом, суд приходит к выводу, что истица и ее несовершеннолетние дети вселились в квартиру, зарегистрировались в ней и длительный период времени проживают на законном основании.

Из материалов дела видно, что 14.10.2002 года между ЗАО «ОЭСС» в лице генерального директора В.М., именуемый в дальнейшем (даритель) и С.Г., именуемая в дальнейшем (одаряемая) был заключен договор, по которому даритель передает в собственность одаряемому комнату № 13, общей площадью 49,6 кв.м. по адресу: г. Омск, ул. Семиреченская д. 138. Общежитие принадлежит дарителю на праве собственности. Договор дарения подлежит государственной регистрации в учреждении юстиции. Право собственности у одаряемого наступает после государственной регистрации (л.д. 52).

В соответствии со ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

В силу ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность.

К недвижимости (недвижимому имуществу) относятся, в соответствии со ст. 130 ГК РФ и ст. 1 ФЗ от 21.07.1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», - земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение невозможно без несоразмерного ущерба их назначению, в том числе леса и многолетние насаждения, жилые и нежилые помещения, здания, сооружения, предприятия как имущественные комплексы, объекты незавершенного строительства.

Суд считает, что собственник ЗАО «ОЭСС» вправе было распорядиться своей собственностью.

Договор был подписан генеральным директором ЗАО «Омскэлеваторспецстрой» В.М. и скреплен печатью и С.Г.. Сведения о государственной регистрации договора отсутствуют в материалах дела.

В соответствии с общими правилами ГК (ст. 131) переход права собственности на недвижимость по договору дарения подлежит государственной регистрации, и право собственности у одаряемого возникает с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено законом.

Согласно ст. 574 ГК РФ договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Как видно из пояснений представителя истца, ЗАО «Омскэлеваторспецстрой» уклонялось от регистрации договора дарения, а в последующем было ликвидировано.

По правилам ст. 223 ГК РФ в случае, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

В соответствии со ст. 2 ФЗ от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав и сделок с ним» (с изменениями от 18.12.2006 года) государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также - государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существующего зарегистрированного права.

Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

В силу ст. 3 ГПК РФ истица обратилась в суд за защитой своего нарушенного либо оспариваемого права.

Согласно ч. 1 ст. 17 вышеуказанного закона основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются вступившие в законную силу судебные акты.

Учитывая, что С.Г. вселилась законно, постоянно зарегистрирована и проживает в спорной квартире, с ней заключен договор дарения, однако не зарегистрирован в учреждении юстиции, даритель как юридическое лицо ликвидирован, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению. Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковое заявление С.Г. удовлетворить.
Обязать Управление федеральной регистрационной службы по Омской области провести государственную регистрацию перехода права собственности на жилое помещение - квартиру № 13 дома № 138 ул. Семиреченская в г. Омске, общей площадью 49,6 кв.м. за С.Г. согласно договора дарения от 14.10.2002 года заключенного между ЗАО «Омскэлеваторспецстрой» в лице генерального директора В.М. и С.Г.
На решение может быть подана кассационная жалоба в Омский областной суд через Кировский районный суд г. Омска в течение 10 дней.


Рекомендуем по теме:

Исковое заявление о регистрации договора дарения и перехода права собственности на жилое помещение

Исковое заявление о государственной регистрации договора дарения и перехода права собственности на жилое помещение

Исковое заявление о государственной регистрации договора долевого участия в строительстве (на предприятии-застройщике в соответствии с законом "О несостоятельности (банкротстве)" введено внешнее управление, ответчик уклоняется от регистрации договора долевого участия в строительстве)


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов