Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
Здание. Определение понятия, признаки. Виды и типы зданий. Отличия здания от сооружения, строения

Содержание публикации:

Определение понятия "здание"
Признаки здания
Чем здание отличается от сооружения?
Чем здание отличается от объекта незавершенного строительства?
Чем здание отличается от строения?
Классификация зданий:

  • в зависимости от целевого назначения;
  • в зависимости от типов многоквартирных зданий;
  • в зависимости от отнесения жилых зданий к жилому фонду;
  • в зависимости от значения (главенствующего или второстепенного) здания на земельном участке;
  • по типам эксплуатационных режимов с учетом функционального назначения;
  • в зависимости от уровня ответственности
  • в зависимости от материала каркаса здания

Другие виды (типы) зданий


Определение понятия "здание"

Здание, строение, сооружение, объекты незавершенного строительства признаются объектами капитального строительства на основании п. 10 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ.

Здание - это один из видов объектов недвижимости (п. 1 ст. 130 ГК РФ).

Обращаем внимание, что понятия "недвижимость" и "объект капитального строительства" не являются тождественными (о соотношении данных понятий см. статью "Объект капитального строительства").

Словарь С.И. Ожегова определяет понятие термина "здание" как сооружение, архитектурная постройка.

В соответствии со словарем строительных терминов здание - это строительная система, состоящая из несущих и ограждающих или совмещенных конструкций, образующих наземный замкнутый объем, предназначенный для пребывания или проживания людей и для выполнения разных производственных процессов.

Правовая характеристика здания, как объекта капитального строительства дана в Федеральном законе от 30 декабря 2009 года N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (далее – Технический регламент):

Здание - результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных (пункт 6 части 2 статьи 2 Технического регламента). Названные три основных элемента здания охарактеризованы в этой же статье Технического регламента:

  • помещение - это часть объема здания или сооружения, имеющая определенное назначение и ограниченная строительными конструкциями (п. 14 ч. 2 ст. 2 Технического регламента);
  • сеть инженерно-технического обеспечения - совокупность трубопроводов, коммуникаций и других сооружений, предназначенных для инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений (п. 20 ч. 2 ст. 2 Технического регламента);
  • система инженерно-технического обеспечения предназначена для выполнения функций водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, электроснабжения, связи, информатизации, диспетчеризации, мусороудаления, вертикального транспорта (лифты, эскалаторы) или функций обеспечения безопасности. (п. 21 ч. 2 ст. 2 Технического регламента).

Признаки здания

Исходя из определения понятия здания, приведенного в п. 6 ч. 2 ст. 2 Технического регламента, можно выделить следующие его признаки:

  • здание создается в результате строительства;
  • здание является объемной строительной системой (в отличие от плоскостных и линейных строительных систем);
  • здание может иметь как надземную, так и подземную часть или обе части;
  • здание обязательно включает в себя помещения. Они являются частью объема здания, имеют свое назначение и ограничены строительными конструкциями;
  • внутри здания должны располагаться сети и системы инженерно-технического обеспечения, например, коммуникации, трубопроводы, которые предназначены для обеспечения здания, и системы водоснабжения, отопления, вентиляции, электроснабжения, связи;
  • здание должно иметь специальное назначение, то есть использоваться: для проживания людей (жилые здания) или деятельности людей (здание может быть предназначено одновременно для проживания и деятельности людей, например, на первом этаже жилого дома могут располагаться офисные помещения); для размещения производства (производственные здания); для хранения продукции (например, склады); для содержания животных (например, коровники, конюшни).

Чем здание отличается от сооружения?

Понятие сооружения приведено в п. 23 ч. 2 ст. 2 Технического регламента:

Сооружение - результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов.

Таким образом, можно привести следующие критерии отличия зданий от сооружений:

  • сооружения могут быть не только капитальными объектами, но и объектами, перемещение которых возможно в силу отсутствия прочной связи с землей (п. п. 10, 10.2 ст. 1 ГрК РФ);
  • сооружения могут быть не только объемными строительными системами, но и плоскостными (например, парковочные площадки) или линейными (например, линии электропередач);
  • внутри сооружения могут быть помещения (в здании они есть всегда), а могут и не быть;
  • внутри сооружения могут быть сети и системы инженерно-технического обеспечения, а могут и не быть. В здании они есть всегда;
  • для проживания людей сооружения предназначаться не могут никогда. Они могут использоваться только для временного пребывания людей, различных производственных процессов, хранения продукции, перемещения людей и грузов.

Чем здание отличается от объекта
незавершенного строительства?

И здание, и объект незавершенного строительства являются объектами капитального строительства, а также относятся к недвижимому имуществу.

Вместе с тем, различия данных объектов очевидны. Здание является построенным объектом (его строительство полностью завершено), то есть введенным в эксплуатацию, тогда как объект незавершенного строительства находится в процессе строительства, которое еще не завершено (п. 10 ст. 1, ч. 1 ст. 55 ГрК РФ).

Чем здание отличается от строения?

Как указано выше, здание – это всегда объект капитального строительства и один из видов объектов недвижимости.

Строение может являться как объектом капитального строительства, так и некапитальным объектом (п. п. 10, 10.2 ст. 1 ГрК РФ). В Гражданском кодексе РФ в качестве объектов недвижимости строения не названы. Отсутствует понятие строения и в Техническом регламенте.

В целях учета жилищного фонда в РФ строениями считаются отдельно построенные здания, дома, состоящие из одной или нескольких частей, как одно целое, а также служебные строения (Приложение 1 к Инструкции, утвержденной Приказом Минземстроя России от 04.08.1998 N 37).

Объект капитального строительства можно поставить на кадастровый учет только в качестве здания, сооружения или объекта незавершенного строительства (п. 1 ч. 4 ст. 8 Закона о госрегистрации недвижимости). Кадастровый учет строений законодательством не предусмотрен.

На практике понятие "строение" нередко употребляется как синоним понятия "объект капитального строительства", то есть строение рассматривается как родовая юридическая категория, обозначающая совокупность капитальных архитектурно-строительных объектов, включая здания, сооружения, объекты незавершенного строительства и их разновидности.

Классификация зданий

В зависимости от целевого назначения здания подразделяют на:

  • жилые (жилой дом постоянного типа с длительным сроком службы). Жилой дом, как указано в ч. 2 ст. 16 ЖК РФ, - это индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании. Индивидуальный жилой дом относится к жилым помещениям наряду с частью жилого дома, квартирой (частью квартиры) в многоквартирном доме, комнатой.
  • нежилые здания (предназначены для использования для производственных, торговых, культурно-просветительных, лечебно-санитарных, коммунально-бытовых, административных и др. (кроме постоянного проживания) целей. Относятся к нежилым зданиям (Приказ Росстата от 29.11.2019 N 717): здания кратковременного проживания - гостиниц (общего типа и туристских), общежитий гостиничного типа, жилых помещений мотелей и кемпингов, оздоровительных учреждений (включая их спальные корпуса); колонии, тюрьмы, следственные изоляторы, казармы для заключенных, армейские казармы.

Также выделяются многоквартирные дома, жилые строения и садовые дома (п. 9 ч. 5 ст. 8 Закона о госрегистрации недвижимости).

Здание многоквартирное - жилое здание, в котором квартиры имеют общие внеквартирные помещения и инженерные системы ("СП 54.13330.2016. Свод правил. Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003" (утв. Приказом Минстроя России от 03.12.2016 N 883/пр) (ред. от 09.08.2019).

В зависимости от типов многоквартирных зданий выделяют (п. п. 3.5 – 3.7 СП 54.13330.2016):

  • здание многоквартирное галерейного типа: многоквартирное здание, в котором все квартиры каждого этажа имеют входы через общую галерею не менее чем в две лестничные клетки и (или) лестнично-лифтовые узлы.
  • здание многоквартирное коридорного типа: многоквартирное здание, в котором квартиры каждого этажа имеют выходы через общий коридор не менее чем в две лестничные клетки и (или) лестнично-лифтовые узлы.
  • здание многоквартирное секционного типа: многоквартирное здание, состоящее из одной или нескольких секций, отделенных друг от друга стенами без проемов; квартиры одной секции должны иметь выход на одну лестничную клетку непосредственно или через коридор.

В зависимости от отнесения жилых зданий к жилому фонду выделяются (Приказ Росстата от 29.11.2019 N 717 "Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения N 11…"):

  • здания, входящие в жилой фонд (общего назначения, общежитий, спальных корпусов (помещений) школ-интернатов, спальных корпусов (помещений) детских домов, спальных корпусов (помещений) домов для престарелых и инвалидов);
  • жилые здания (помещения), не входящие в жилой фонд (летние дачи, садовые домики, домики щитовые передвижные, вагончики, помещения, приспособленные под жилье, - вагоны и кузова железнодорожных вагонов, суда и тому подобное);
  • ведомственное жилье (включая выкупленные организациями квартиры, используемые в качестве жилых помещений), учитываемое на балансе организации.

В зависимости от значения (главенствующего или второстепенного) здания на земельном участке подразделяют на (Приказ Минземстроя РФ от 04.08.1998 N 37):

  • основные (главенствующие по капитальности постройки, по архитектурным признакам и своему назначению. На одном земельном участке может быть одно или более зданий);
  • служебные (имеют по отношению к основному зданию второстепенное значение на земельном участке). Служебные строения зачастую бывают некапитального типа и при технической инвентаризации их внутренние помещения не измеряются и не учитываются. К числу служебных строений относятся сараи, гаражи (индивидуального пользования), навесы, дворовые погреба и т.п.

По типам эксплуатационных режимов с учетом функционального назначения выделяют следующие здания (п. 4.2 "СП 255.1325800.2016. Свод правил. Здания и сооружения. Правила эксплуатации. Основные положения" (утв. Приказом Минстроя России от 24.08.2016 N 590/пр) (ред. от 05.08.2019):

  • предназначенные для постоянного или длительного (круглосуточного) проживания людей, в том числе: жилые многоквартирные дома, жилые одноквартирные дома, гостиницы, общежития, интернаты, больницы, санатории, дома престарелых и инвалидов и т.д.;
  • предназначенные для временного пребывания людей, преимущественно ритмичного характера (рабочий день, школьная смена, сеанс и т.д.), в том числе: административные здания; общественные здания, не содержащие крупных зальных помещений (поликлиники, школы, дошкольные образовательные организации, организации бытового обслуживания и т.д.); общественные здания с большепролетными конструкциями (театры, кинотеатры, концертные залы, цирки и т.д.); общественные здания, в функции которых включены производственные процессы с использованием технологического оборудования (организации общепита и т.д.); общественные здания - многофункциональные торговые комплексы; здания со специальными требованиями к температурно-влажностному режиму помещений (музеи, государственные архивы, хранилища национальных и культурных ценностей и т.д.);
  • производственного или складского назначения: одноэтажные здания производственного назначения, многоэтажные здания производственного назначения, здания складского назначения.

В зависимости от уровня ответственности выделяют здания и сооружения (ч. ч. 8 – 10 ст. 4 Технического регламента):

  • повышенного уровня ответственности - здания и сооружения, отнесенные в соответствии с Градостроительным кодексом РФ к особо опасным, технически сложным или уникальным объектам;
  • нормального уровня ответственности - все здания и сооружения, за исключением зданий и сооружений повышенного и пониженного уровней ответственности;
  • пониженного уровня ответственности - здания и сооружения временного (сезонного) назначения, а также здания и сооружения вспомогательного использования, связанные с осуществлением строительства или реконструкции здания или сооружения либо расположенные на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства.

В зависимости от материала каркаса здания выделяют (п. п. 3.4.15, 3.4.16 "ГОСТ Р 58033-2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Здания и сооружения. Словарь. Часть 1. Общие термины" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 19.12.2017 N 2031-ст):

  • здание со стальным каркасом (steel-framed building): Каркасное здание, в котором каркас выполнен из металлоконструкций. "ГОСТ Р 58033-2017
  • здание с деревянным каркасом (timber-framed building): Здание со стоечно-балочным каркасом, в котором древесина является главным конструкционным материалом. "ГОСТ Р 58033-2017

Другие виды (типы) зданий

Выделяют также следующие виды (типы) зданий:

здание административное (офисное здание) (office building): Здание, предназначенное для размещения учреждений и организаций непроизводственной сферы деятельности (п. 3.4.8 "ГОСТ Р 58033-2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Здания и сооружения. Словарь. Часть 1. Общие термины" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 19.12.2017 N 2031-ст);

высотное здание или сооружение - здание или сооружение более 25 этажей и выше 75 м. ("МДС 13-22.2009. Методическая документация в строительстве. Методика геодезического мониторинга технического состояния высотных и уникальных зданий и сооружений");

мобильное (инвентарное) здание - конструкция заводского изготовления, предназначенная для жизнедеятельности людей и обеспечивающая возможность ее многократной передислокации ("МДС 12-51.2009. Проект организации работ, проект производства работ на обустройство мобильного служебно-бытового центра. Разработка и оформление");

здание производственное - строительная система, состоящая из несущих и ограждающих или совмещенных (несущих и ограждающих) конструкций, образующих замкнутый объем, предназначенный для размещения промышленных производств и обеспечения необходимых условий для труда людей и эксплуатации технологического оборудования ("Требования к проведению оценки безопасности эксплуатации производственных зданий и сооружений поднадзорных промышленных производств и объектов (обследования строительных конструкций специализированными организациями). РД 22-01-97" (утв. АОЗТ "ЦНИИПРОЕКТСТАЛЬКОНСТРУКЦИЯ" 11.12.1997);

энергоэффективное здание: жилое или общественное здание, характеризующееся пониженным (отвечающим действующим нормативным требованиям по энергосбережению) расходом тепла на отопление, горячее водоснабжение и вентиляцию, обеспечиваемым теплоизолирующей оболочкой наружных ограждающих конструкций из полистиролбетона в комплексе с инженерными мероприятиями (поквартирный учет расхода тепла на отопление и горячее водоснабжение, утилизация тепла вентиляционных выбросов, применение неметаллических внутренних трубопроводов и др.) (п. 3.23 "СП 434.1325800.2018. Свод правил. Конструкции ограждающие из полистиролбетона. Правила проектирования" (утв. и введен в действие Приказом Минстроя России от 09.11.2018 N 709/пр);

большепролетные здания - здания, перекрытие которых в зависимости от назначения здания, может быть выполнено только большепролетными несущими строительными конструкциями. Эти конструкции могут быть металлическими, железобетонными, сталежелезобетонными и др. ("ТР 182-08. Технические рекомендации по научно-техническому сопровождению и мониторингу строительства большепролетных, высотных и других уникальных зданий и сооружений" (утв. ГУП "НИИМосстрой" 14.08.2008);

многофункциональное здание: здание, включающее в свой состав два и более функционально-планировочных компонента, взаимосвязанные друг с другом через помещения общего пользования (п. 3.3 "СП 160.1325800.2014. Свод правил. Здания и комплексы многофункциональные. Правила проектирования" (утв. Приказом Минстроя России от 07.08.2014 N 440/пр) (ред. от 01.03.2019).

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна