Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
Земельный участок, земля. Соотношение, отличия понятий, виды земельных участков

Содержание публикации:

  1. Земельный участок. Понятие
  2. Земля. Понятие
  3. Соотношение понятий "земля" и "земельный участок"
  4. Понятие "земля" в значении совокупности земельных участков и как синоним земельного участка
  5. Категории земель по целевому назначению
  6. Садовые и огородные земельные участки
  7. Делимый и неделимый земельный участок
  8. Государственный кадастровый учет земельных участков. Межевание
  9. Нормы ЗК РФ об особенностях права собственности на земельные участки и особенностях ограниченного пользования земельными участками

1. Земельный участок. Понятие

Земельный участок - часть поверхности земли, имеющая фиксированную границу, площадь, местоположение, правовой статус и другие характеристики, отражаемые в государственном земельном кадастре и документах государственной регистрации прав на землю. Граница земельного участка фиксируется на планах и выносится в натуру. Площадь определяется после выноса границы в натуру. Правовой статус земельного участка включает в себя целевое назначение, разрешенное использование и форму законного владения (Большой юридический словарь. 2012).

Земельный участок является объектом земельных отношений в силу пп. 2 п. 1 статьи 6 ЗК РФ).

Земельные участки относятся к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость; статья 130 ГК РФ). Земельный участок как объект права собственности и иных предусмотренных настоящим Кодексом прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи (часть 3 статьи 6 ЗК РФ).

Госрегистрация прав на земельный участок. Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней (п. 1 статьи 131 ГК РФ).

Распоряжение земельным участком. Лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом (статья 209) постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте (п. 1 статьи 260 ГК РФ).

2. Земля. Понятие

В толковом словаре Ожегова содержатся следующие значения понятия "земля".

  • 1). Земля - третья от Солнца планета Солнечной системы, вращающаяся вокруг Солнца и вокруг своей оси.
  • 2). Земля - суша в противоположность водному или воздушному пространству.
  • 3). Земля - почва, верхний слой коры нашей планеты, поверхность.
  • 4). Земля - рыхлое тёмно-бурое вещество, входящее в состав коры нашей планеты.
  • 5). Земля - страна, государство, а также вообще какая-нибудь большая территория Земли.
  • 6). Земля - территория с угодьями, находящаяся в чьём-нибудь владении, пользовании.
  • 7). Земля - в Австрии и Германии: административно-территориальная (федеративная) единица.

Юридического определения понятия "земля" в законодательстве РФ нет. Вместе с тем, представления о понятии "земля" содержатся, например, в подп. 1 п. 1 ст. 1 ЗК РФ:

земля - природный объект, охраняемый в качестве важнейшей составной части природы, природный ресурс, используемый в качестве средства производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве и основы осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории РФ;

земля - недвижимое имущество, объект права собственности и иных прав на землю.

Земля как природный объект и природный ресурс является объектом земельных отношений (пп. 1 п. 1 статьи 6 ЗК РФ).

Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности (часть 2 статьи 9 Конституции РФ).

Земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах (п. 3 статьи 129 ГК РФ).

Земля не может быть предметом распоряжения и объектом регистрации. Несмотря на то что в п. 1 ст. 6 ЗК РФ в качестве объекта земельных отношений указана земля, объектом гражданских правоотношений является земельный участок - индивидуализированная в установленном законом порядке часть земной поверхности.

В соответствии со статьей 130 ГК РФ к недвижимым вещам относятся только земельные участки и участки недр. "Земля" к недвижимым вещам не относится. Это означает, что зарегистрировать право на "землю" в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" не получится. Заявитель получит отказ по той причине, что государственная регистрация прав осуществляется только в отношении земельного участка (ст. ст. 26, 27 Закона о госрегистрации недвижимости).

3. Соотношение понятий "земля" и "земельный участок"

Если конкретный участок земли не индивидуализирован, традиционно употребляется понятие "земля". Также понятие "земля" употребляется относительно земель, составляющих фонд природных ресурсов. А в случае, если возникают правовые отношения относительно определенного участка с указанием его характеристик (границы, площадь и проч.), следует употреблять понятие "земельный участок".

Несмотря на то, что согласно статье 6 ЗК РФ и земля, и земельный участок являются объектами земельных отношений, только земельный участок может быть объектом права собственности.

Таким образом, понятия "земля" и "земельный участок" не признаются тождественными, термин "земля" шире понятия "земельный участок" на что обращалось внимание, например, в определении Верховного Суда РФ от 25.06.2008 N 67-Г08-5.

4. Понятие "земля" в значении совокупности
земельных участков и как синоним земельного участка

Из анализа норм ЗК РФ следует, что понятие "земля" употребляется в двух значениях: 1). совокупность земельных участков; 2). синоним самого земельного участка.

1). Земля - совокупность земельных участков.

О понятии "земля" как совокупность земельных участков можно сделать вывод исходя из ряда норм Земельного кодекса РФ.

Так, в статьях 9, 10 и 11 ЗК РФ о полномочиях в области земельных отношений речь идет и о "резервировании земель", и об "изъятии земельных участков". Из п. 2 ст. 56.1 ЗК РФ следует, что под "резервированием земель" подразумевается "ограничение права собственности и иных вещных прав на земельные участки".

В п. 1 ст. 85 ЖК РФ указано, что "В состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки...".

В статье 7 ЗК РФ перечислены категории земель, среди которых, например, земли сельскохозяйственного назначения, земли населенных пунктов, земли лесного фонда и т.д. Указанные "земли" являются частью "состава земель Российской Федерации" и, очевидно, представляют собой определенные участки земли, имеющие свои границы. В то же время в п. 3 ст. 3 ЗК РФ в качестве объекта имущественных отношений по владению, пользованию и распоряжению указывает на земельные участки. Из этого следует, что земли наделяются свойством оборотоспособности через земельные участки. По такой логике земли - это совокупность земельных участков.

Из приведенных норм права следует, что в приведенных случаях понятия "земля" и "земельный участок" не тождественны, и "земля" является совокупностью земельных участков. 

2). Земля - синоним самого земельного участка.

В Конституции РФ, Гражданском и Земельном кодексах, других законодательных актах термины "земля" и "земельный участок" часто отождествляются, т.е. используются как синонимы.

В частности, в п. 3 ст. 129 ГК РФ указано, что "земля может отчуждаться или переходить от одного лица к другому..."

В ч. 2 ст. 9 Конституции РФ указано, что "земля может находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности".

Нередко в нормах ЗК РФ, ГК РФ в названиях статей употребляется термин "земля", однако в самом тексте статей – термин "земельный участок". Например, статья 260 ГК РФ имеет название "общие положения о праве собственности на землю", тогда как содержит положения о распоряжении земельным участком. Или, например, статья 18 ЗК РФ называется "Собственность на землю субъектов Российской Федерации". Статья же содержит перечень земельных участков.

5. Категории земель по целевому назначению

В пункте 2 статьи 260 ГК РФ введено ограничение реализации прав правообладателей земельных участков в части их использования в соответствии с целевым назначением. Указано, в частности, что "на основании закона и в установленном им порядке определяются земли сельскохозяйственного и иного целевого назначения, использование которых для других целей не допускается или ограничивается. Пользование земельным участком, отнесенным к таким землям, может осуществляться в пределах, определяемых его целевым назначением".

Нарушение правила об использовании земельного участка в соответствии с его целевым назначением может повлечь за собой его изъятие у собственника или прекращение прав иных правообладателей (ст. ст. 285, 287 ГК РФ).

Исчерпывающий перечень категорий земель по целевому назначению приведен в пункте 1 статьи 7 ЗК РФ:

1) земли сельскохозяйственного назначения;
2) земли населенных пунктов;
3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;
4) земли особо охраняемых территорий и объектов;
5) земли лесного фонда;
6) земли водного фонда;
7) земли запаса.

6. Садовые и огородные земельные участки

Помимо ЗК РФ, понятия некоторых видов земельных участков раскрываются в статье 3 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации":

садовый земельный участок - земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей;

огородный земельный участок - земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур;

земельные участки общего назначения - земельные участки, являющиеся имуществом общего пользования, предусмотренные утвержденной документацией по планировке территории и предназначенные для общего использования правообладателями земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, и (или) предназначенные для размещения другого имущества общего пользования.

7. Делимый и неделимый земельный участок

Неделимый земельный участок - это земельный участок, раздел которого невозможно осуществить без нарушений требований к образуемым или измененным земельным участкам (ст. 39.20 ЗК РФ). В отношении такого земельного участка невозможно установить право собственности на его часть, он выступает объектом земельных и гражданских прав в целом.

Делимый земельный участок - это участок, который может быть разделен на части и при разделе образует два или более самостоятельных земельных участка, разрешенное использование которых по целевому назначению возможно без осуществления перевода в состав земель иной категории.

Требования к образуемым и измененным земельным участкам установлены в ст. 11.9 ЗК РФ.

8. Государственный кадастровый учет земельных участков. Межевание

Для признания земельного участка объектом гражданских прав необходимо определить его границы и площадь посредством межевания.

Проведение межевания не является обязательным в отношении ранее учтенных земельных участков. Сведения о них вносятся в ЕГРН и без проведения межевания. Это следует из ч. 5 ст. 69 Закона о госрегистрации недвижимости.

Ранее учтенными участки считаются в случаях, если (ч. 4 ст. 69 Закона о госрегистрации недвижимости):

  • 1) их учет проведен до 1 марта 2008 г.;
  • 2) учет не был проведен, однако права на них зарегистрированы (и не прекращены) и им присвоены условные номера органом регистрации прав.

Проведение межевания и внесение соответствующих сведений в кадастр недвижимости существенно упрощает защиту права собственности на ранее учтенные земельные участки. Например, если земельный участок не поставлен на кадастровый учет и его границы на местности не определены, можно столкнуться с трудностью в установлении пересечения границ данного земельного участка с другим земельным участком.

Кадастр недвижимости является составной частью Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) (п. 2 ст. 7 закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").

Государственный кадастровый учет недвижимого имущества - внесение в ЕГРН сведений о земельных участках, … которые подтверждают существование такого объекта недвижимости с характеристиками, позволяющими определить его в качестве индивидуально-определенной вещи, или подтверждают прекращение его существования, а также иных предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений об объектах недвижимости (п. 7 ст. 1 закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).

Сведения о земельном участке, вносимые в кадастр недвижимости

В кадастр недвижимости вносятся основные и дополнительные сведения об объекте недвижимости (статья 8 закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ). Так, в частности, к основным сведениям об объекте недвижимости относятся:

  • вид объекта недвижимости (земельный участок, здание, сооружение и проч.);
  • кадастровый номер объекта недвижимости и дата его присвоения;
  • описание местоположения объекта недвижимости;
  • ранее присвоенный государственный учетный номер (кадастровый, инвентарный, условный номер или номер учетной записи в государственном лесном реестре)..
  • площадь, если объектом недвижимости является земельный участок, здание, помещение или машино-место;
  • иные сведения, указанные в ч. 4 статьи 8 закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ.

Рекомендуем статью: "Межевание земельного участка. Кадастровые работы. Согласование границ. Обязательно ли межевание?"


9. Нормы ЗК РФ об особенностях права собственности
на земельные участки и особенностях ограниченного
пользования земельными участками

Особенности права собственности на земельные участки регламентированы главой III. ЗК РФ "Собственность на землю", которая содержит следующие статьи:

Особенности ограниченного пользования чужими земельными участками (сервитут, публичный сервитут), аренды земельных участков, безвозмездного пользования регламентированы главой IV ЗК РФ, включающей статьи:

  • Статья 22 ЗК РФ. "Аренда земельных участков"
  • Статья 23 ЗК РФ. "Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут, публичный сервитут)"
  • Статья 24 ЗК РФ. "Безвозмездное пользование земельными участками".
Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна