ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Если банковская карта была активирована иным лицом. Решение суда

Определение Ростовского областного суда от 9 февраля 2012 г. по делу N 33-1699

Истец ссылался в суде на то, что кредитную карту не получал и не активировал, просил признать кредитный договор незаключенным.

Выводы суда: истец (заемщик) не доказал, что банковская карта, выданная на его имя, была активирована иным лицом, при этом, доводы истца о проживании по другому адресу, об утере паспорта, об обращении с заявлением в правоохранительные органы суд счел несостоятельными.


РОСТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 9 февраля 2012 г. по делу N 33-1699

Судья Галицкая В.А.

09 февраля 2012 года Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда
в составе председательствующего: Зинкиной И.В.
судей: Барановой Н.В., Вялых О.Г.
при секретаре: Н.
заслушав в судебном заседании по докладу судьи Зинкиной И.В. дело по кассационной жалобе З. на решение Пролетарского районного суда г. Ростова-на-Дону от 13 декабря 2011 года,

установила:

З. обратился в суд с иском к ООО КБ "Ренессанс Капитал" о признании незаключенным кредитного договора, ссылаясь на то, что кредитную карту банка не получал и не осуществлял ее активацию.

Однако 08 мая 2008 года истец получил от ответчика СМС уведомление о наличии задолженности, образовавшейся в результате использования кредитной карты на сумму 50 000 рублей.
Истец указал, что в 2005 году им приобреталась бытовая техника с помощью кредита, выданного ООО КБ "Ренессанс Капитал", в кредитном договоре он указывал, что не возражает против направления ему расчетной карты банка. Однако банковскую карту истец не получал, денежные средства не снимал, согласия на заключение договора не давал.

По мнению истца, неустановленное лицо воспользоваться предназначенной для него картой и получило денежные средства.
По данному факту истец обратился в правоохранительные органы с целью установления лица, активировавшего кредитную карту.
С учетом указанных обстоятельств истец просил признать спорный договор незаключенным.

Суд постановил решение, которым в удовлетворении исковых требований отказал.
С таким решением З. не согласился и обратился с кассационной жалобой об отмене решения суда.
Кассатор полагает, что ответчик не доказал факт вручения истцу банковской карты, суд необоснованно возложил на истца обязанность по доказыванию указанного факта; представленная ответчиком копия почтового уведомления не может являться доказательством, поскольку противоречит п. 7 ст. 67 ГПК РФ.
Кассатор указывает, что подпись в уведомлении не соответствует подписи З., при отсутствии подлинника уведомления невозможно провести почерковедческую экспертизу.
Кассатор не согласен с выводами суда о неосмотрительности и недобросовестности истца, не сообщившего банку об утрате паспорта, поскольку срок кредитного договора на тот момент истек.
Кассатор полагает выводы суда о недоказанности возражений по иску необоснованными, поскольку 30 октября 2008 года вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту утраты паспорта, заявление по факту мошенничества с банковской картой подано в правоохранительные органы, согласно талона-уведомления, 08 мая 2008 года. Кассатор полагает факт обращения истца по вопросу мошеннических действий с банковской картой существенным обстоятельством для правильного разрешения дела, однако суд принял оспариваемое решение и пришел к вышеуказанным выводам, не располагая информацией о ходе расследования
Кассатор указывает, что суд не дал оценки следующим обстоятельствам: банк направил карту спустя более двух лет вместо максимально коротких сроков, не вручил карту истцу, не сохранил информацию по вопросу активации, в том числе аудиозапись телефонного разговора, несмотря на то, что платежи по карте не производились.

Ознакомившись с материалами дела, изучив доводы кассационной жалобы, выслушав представителя З. С., судебная коллегия не усматривает оснований для отмены обжалуемого решения суда.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд руководствовался ст. ст. 160, 421, 434, 438, 310, 810 ГК РФ и исходил из недоказанности доводов иска о том, что банковская карта, выданная на имя истца, была активирована иным лицом.
К такому выводу суд пришел, установив, что истец, получая кредит в ООО КБ "Ренессанс Капитал", оформил предложение о заключении договора банковской карты, которая впоследствии была направлена истцу заказным письмом по его месту жительства согласно почтовому уведомлению.

Банковская карта выпущена и активирована в соответствии с договором о карте, который состоит из вышеуказанного Предложения, Порядка предоставления и обслуживания кредитных карт, Тарифов ООО КБ "Ренессанс Капитал". Установленный порядок активации не позволяет использовать карты посторонними лицами.
При таких обстоятельствах суд счел договор о карте заключенным надлежащим образом.

Суд отклонил доводы истца о проживании по другому адресу, об утере паспорта, поскольку истец должен был сообщить об указанных обстоятельствах банку согласно договора о карте. Суд счел недоказанными доводы истца о том, что истец карту не получал, что ее активировал кто-то другой. Один факт утраты истцом паспорта не свидетельствует о том, что карта им не была активирована.

С учетом изложенного нашли свое подтверждение доводы ответной стороны о том, что операции по карте, в том числе ее активация, были совершены в соответствии с договором о карте, в связи с чем суд правомерно пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения исковых требований.

Согласно ст. 434 ГК РФ договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 ГК РФ.
Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным (ст. 438 ГК РФ).

В силу ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
Права и обязанности сторон, связанные с кредитованием счета, определяются правилами о займе и кредите (глава 42), если договором банковского счета не предусмотрено иное.

Принимая во внимание положения вышеуказанных норм права, наличие оферты истца в виде предложения заключить договор о предоставлении и обслуживании карты ООО КБ "Ренессанс Капитал", которая была акцептована Банком, процедуру активации банковской карты в установленном договором о карте порядке, суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявленных исковых требований.
Довод кассатора о недоказанности ответчиком обстоятельств, на которых основаны возражения, сводится к выражению несогласия кассатора с произведенной судом оценкой обстоятельств дела и представленных по делу доказательств.

Довод кассатора о том, что представленная ответчиком копия почтового уведомления не является доказательством в силу п. 7 ст. 67 ГПК РФ, что также является препятствием для проведения почерковедческой экспертизы, на правильность вывода суда не влияет, поскольку иные имеющиеся в деле доказательства подтверждают факт возникновения между сторонами договорных правоотношений, в соответствии с которыми произведена активация карты в установленном порядке.

Утверждение кассатора о том, что истец не обязан был уведомлять банк об утрате паспорта спустя год после получения кредита и к тому времени его погашения, является несостоятельным, поскольку правоотношения, возникшие из договора о карте, являются самостоятельными и не ставятся в зависимость от кредитного договора, заключенного ранее. Договором о карте предусмотрено право банка изготовить и передать карту в любое время, независимо от действия договора или договора-счета, а также предусмотрена обязанность клиента незамедлительно сообщать банку обо всех изменениях, касающихся личности клиента.
Подлежит отклонению довод кассатора о том, что факт обращения истца в правоохранительные органы по вопросу мошеннических действий с банковской картой является существенным обстоятельством для правильного разрешения дела, поскольку сам факт обращения в правоохранительные органы не подтверждает получение карты и ее активацию с нарушением установленного договором о карте порядка.
Иные доводы кассационной жалобы направлены на переоценку исследованных судом доказательств и не содержат ссылок на юридически значимые для рассмотрения данного дела обстоятельства и подтверждающие их доказательства, которые не были предметом исследования при рассмотрении дела по существу.
Таким образом, проверив законность обжалуемого решения суда, судебная коллегия не установила оснований для его отмены.
Руководствуясь ст. 2 ФЗ N 353, ст. 361 ГПК РФ,

определила:

Решение Пролетарского районного суда г. Ростова-на-Дону от 13 декабря 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу З. - без удовлетворения.


Вернуться к обзору судебной практикиВозврат банковских комиссий по кредитному договору, куда вошли следующие статьи:

Кредитная карта пришла по почте. Что такое оферта и акцепт? Судебная практика
Активация полученной по почте кредитной карты. Кредитный договор недействительный? Судебная практика
Несанкционированное снятие денежных средств с банковской карты. Кто несет ответственность?
Несанкционированное списание со счета карты денежных средств и взыскание с банка убытков. Решения судов
Кредитный договор, банковский счет и кредитная карта - смешанный договор
Отличие банковского от ссудного счета. Правомерность взимания комиссий. Судебная практика
Возможна ли уступка права требования банком прав кредитора по кредитному договору?
Что такое банковский овердрафт? Определение и пример овердрафта
Приоритетное списание банком штрафных санкций как условие кредитного договора
Одностороннее изменение банком процентной ставки по кредиту. Судебная практика
Взыскание банковских комиссий и срок исковой давности. Признание кредитного договора недействительным
Компенсация банком морального вреда и штраф в пользу потребителя за незаконное взимание банком комиссий
Возможно ли мировое соглашение с банком по банковским комиссиям?

Законность отдельных видов банковских комиссий:

Комиссия банка за зачисление кредитных средств на счет
Банковская комиссия за выдачу кредита. Законна ли?
Комиссия банка за снятие наличных в банкомате. Законна ли?
Комиссия банка за расчетное обслуживание (обслуживание кредита)
Взимание банком комиссии за обслуживание счета. Административная ответственность банка
Когда комиссия банка за обслуживание счета законна. Судебная практика
Когда комиссия банка за обслуживание счета незаконна. Судебная практика
Комиссия за обслуживание счета потребительской карты Альфа-Банка
Комиссия банка на оплату страховых взносов. Участие заемщика в программе страхования банка
Когда условия кредитного договора о страховании заемщика законны. Судебная практика
Банковская комиссия за обслуживание лимита овердрафта. Судебная практика
Плата (комиссия) банка за услуги СМС-банк (SMS)


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов