Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
  • Главная
  • Возврат банковских комиссий и срок исковой давности
Возврат банковских комиссий и срок исковой давности

Заявляя требование о признании ничтожными условий кредитного договора следует помнить о трехлетнем сроке исковой давности. Данный срок начинает течь с момента начала исполнения сделки.

Срок исковой давности для взыскания периодических платежей, коими являются ежемесячные незаконные банковские комиссии, исчисляется для каждого платежа отдельно.

Например, если кредитный договор заключен в марте 2008 года, то срок давности на его оспаривание будет считаться пропущенным, если вы обратились в суд с иском в апреле 2011 года.

Однако вы можете взыскать уплаченные банковские удержанные комиссии банка за три года, предшествующие обращению с такими требованиями в суд.

Пропуск срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске.

Судебная практика

Суд отказал в иске к банку о взыскании неосновательного обогащения, в связи с незаконностью списания комиссии по обслуживанию кредита, комиссий за годовое обслуживание счета, в том числе по причине пропуска истцом срока исковой давности.

Как видно из материалов дела, договор на выпуск и обслуживание кредитной карты истцом с Банком заключен 21 октября 2006 года, в связи с чем окончанием срока исковой давности является дата 21 октября 2009 года (Определение Челябинского областного суда от 30 июля 2012 года по делу № 11-5014/2012).

Срок давности по искам о просроченных повременных платежах исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу:

Как установлено, кредитный договор между сторонами был заключен 13.02.2008года, денежные средства выданы истцу 11 августа 2008 года.

Между тем, в суд истица обратилась 03.11.2011 года, то есть спустя 3 года 2 месяца после начала исполнения сделки.

При данных обстоятельствах следует признать, что срок исковой давности на момент обращения истицы в суд частично пропущен. Иск не подлежит удовлетворению в части требований о признании договора недействительным, о применении последствий в виде взыскания комиссий за обслуживание лимита овердрафта, комиссию банка (по возмещению расходов на страхование) в период с 11.08.2008 года до 03.11.2008г. (Апелляционное определение Кызылского городского суда РТ от 31 августа 2012 года).

Ежемесячная комиссия за обслуживание счета, комиссия за участие в программе страхования, платы за пропуск минимального платежа ущемляют права потребителей, признаются недействительными, однако истцом пропущен срок исковой давности.

Судом установлено, что Условиями предоставления и обслуживания карт "Русский Стандарт" установлены комиссии, а именно ежемесячная плата за обслуживание счета, за участие в программе страхования, платы за пропуск минимального платежа. Суд констатировал, что поскольку условия кредитного договора о взимании с физических лиц - заемщиков вышеуказанных комиссий ущемляют права потребителей, то признаются недействительными в силу ст. 16 Закона о защите прав потребителей, как ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ.

Однако, установив, что истцом пропущен срок исковой давности по ряду требований о применении последствий недействительности ничтожной сделки, суд отказ в иске в части (Апелляционное определение Курского областного суда от 14 июня 2012 года по делу N 33-1019-2012)


Вернуться к обзору судебной практикиВозврат банковских комиссий по кредитному договору, куда вошли следующие статьи:

Законность отдельных видов банковских комиссий:

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна