Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
  • Главная
  • Условия кредитного договора о страховании заемщика законны. Судебная практика
Условия кредитного договора о страховании заемщика законны. Судебная практика

Приведя примеры признания судами условий кредитного договора о страховании жизни и трудоспособности заемщика (участие в программе страхования) незаконными, приведем и обратные примеры – случаи, когда суд приходит к выводу о законности условий кредитного договора о страховании заемщика.

В тех случаях, когда стороной договора страхования банк не является, заявление требований именно к банку лишено смысла. Кроме того, если договор страхования заключался уже после подписания кредитного договора, то говорить о том, что выдача кредита была обусловлена необходимостью страхования жизни, также вряд ли приходится.

Договор страхования заключен после заключения кредитного договора

Например, требования заемщика о взыскании в его пользу комиссии за организацию страхования суд счел необоснованными исходя из следующего.

Истец (заемщик) добровольно дал поручение банку на передачу его данных в ООО "АльфаСтрахование-Жизнь" для заключения договора страхования, а также поручение на перечисление денежных средств по договору страхования. Истцом добровольно был подписан договор страхования.

Кроме того, договор страхования был заключен уже после заключения между сторонами кредитного договора.

При таких обстоятельствах, ОАО "Альфа-Банк" не является участником правоотношений между заемщиком и ООО "АльфаСтрахование-Жизнь", осуществляло лишь перечисление денежных средств со счета истца на счет страховщика, в связи с чем, не является надлежащим ответчиком по требованиям истца, вытекающим из договора страхования (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 12 декабря 2012 г. N 33-16095).

Банк – агент страховщика

Банк действует как агент страховой компании, что не запрещено законом. При этом, обязанным по договору страхования, будет именно страховая компания, а не банк.

И опять же следует обращать внимание на формулировку в стандартном бланке заявления о выдаче кредита: если в соответствующей графе указано, что участие в программе страхования не является обязательным и вы можете получить кредит, отказавшись от данной услуги, то оспорить взимание комиссии на страхование, скорее всего не удастся.

Например, суд пришел к выводу о том, что включение в договор условия об участии в программе страхования жизни и здоровья не противоречит закону. В случае несогласия с условиями кредитования клиент имела возможность не заключать договор.

Суд пришел к следующим выводам.

Как следует из подписанного заемщиком заявления, содержащего соответствующую графу, участие клиента в программе страхования жизни и здоровья не является обязательным.

Подписывая заявление о предоставлении кредита, А. подтвердила свое согласие на заключение договора страхования жизни и здоровья, в связи с чем оснований для вывода о несоответствии данного условия договора закону не имеется. В случае несогласия с условиями кредитования клиент имела возможность не заключать данный договор.

ОАО НБ «ТРАСТ» является агентом ЗАО «Страховая компания «АВИВА», действующим от имени и по поручению принципала с правом заключения договоров страхования от имени принципала – ЗАО «Страховая компания «АВИВА» в рамках заключенного между ними на неопределенный срок договора об оказании агентских услуг по заключению договоров страхования.

Таким образом, ОАО НБ «ТРАСТ», действуя как агент от имени и в интересах страховщика ЗАО «Страховая компания «АВИВА» заключило с заемщиком договор страхования, что не противоречит закону (Апелляционное определение Томского областного суда от 22 февраля 2013 года по делу № 33-454/2013)

Возможность отказаться от страхования

По другому делу суд пришел к выводу об отсутствии оснований для признания ничтожным условия кредитного договора, в соответствии с которым, клиент-заемщик участвует в программе страховой защиты, так как истица сама выразила намерение на предоставление указанной услуги при имеющейся возможности отказаться от нее. Кроме того, включение в программу страховой защиты банком не поставлено в зависимость от заключения с клиентом кредитного договора.

При заполнении заявления-анкеты истица выразила согласие на участие в Программе страховой защиты заемщиков Банка.

Размер платы за включение в программу страховой защиты составляет 0,89 % от задолженности. Часть данной платы взимается в счет компенсации страховой премии, выплачиваемой банком страховой компании.

Суд пришел к выводу об отсутствии оснований для признания недействительным в силу ничтожности указанного условия договора, поскольку оказание данного вида услуг Банком не поставлено в зависимость от заключения с клиентом договора.

Истица сама предложила Банку заключить с ней кредитный договор и выразила намерение на предоставление указанной услуги при имеющейся возможности отказаться от нее. Банк не обуславливал получение кредита обязательным приобретением такой услуги, как участие в Программе страховой защиты (Апелляционное определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 04 декабря 2012 года по делу № 33-13850/2012)


Вернуться к обзору судебной практикиВозврат банковских комиссий по кредитному договору, куда вошли следующие статьи:

Законность отдельных видов банковских комиссий:

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна