ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Трудовая функции председателя ТСЖ? Трудовой договор?

Согласно статье 57 ТК РФ, в трудовом договоре указываются в том числе трудовая функция - работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы.

Правление ТСЖ - орган коллегиальный. Трудовую функцию члена правления ТСЖ (не являющегося председателем правления) определить действительно сложно хотя бы потому, что свои обязанности член правления исполняет лишь периодически присутствуя на собрании членов правления и как таковой деятельности (непрерывной) не осуществляет. Сложно назвать конкретный вид работы члена правления ТСЖ. В этой связи говорить о возможности заключения трудового договора, объектом которого является выполнение трудовой функции - должности члена правления ТСЖ не приходится. При этом, еще раз напомним, что в силу п. 11 части 2, статьи 145 ЖК РФ, к компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относится в том числе определение размера вознаграждения членов правления товарищества. Другими словами, член правления ТСЖ не может находится в трудовых отношениях с товариществом, но вправе получать вознаграждение за свой труд на основании решения общего собрания членов ТСЖ.

Трудовая функция председателя правления ТСЖ

Определяя же трудовую функцию председателя правления ТСЖ, за основу можно взять положения статьи 149 ЖК РФ:

Председатель правления товарищества:

обеспечивает выполнение решений правления;
имеет право давать указания и распоряжения всем должностным лицам товарищества, исполнение которых для указанных лиц обязательно.
действует без доверенности от имени товарищества;
подписывает платежные документы и совершает сделки, которые в соответствии с законодательством, уставом товарищества не требуют обязательного одобрения правлением товарищества или общим собранием членов товарищества;
разрабатывает и выносит на утверждение общего собрания членов товарищества правила внутреннего распорядка товарищества в отношении работников, в обязанности которых входят содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, положение об оплате их труда, утверждение иных внутренних документов товарищества, предусмотренных настоящим Кодексом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества.

В развитие и дополнение положений статьи 149 ЖК РФ, можно также в трудовом договоре с председателем правления указать следующие пункты (фактически же председатель правления большинства ТСЖ на практике указанные функции исполняют и без указания на это как в Уставе ТСЖ, так и в договоре):

Председатель правления ТСЖ осуществляет:

проведение заседаний правления ТСЖ, общих собраний членов ТСЖ;
хранение документации ТСЖ (технической, финансово-хозяйственной, бухгалтерский, и т.д.);
контроль над исполнением контрагентами сделок (выносит на обсуждение правления, общего собрания вопросы об обращении в суд за защитой нарушенных прав);
контроль за своевременностью исполнения обязанности ТСЖ по налогам и сборам;
прием собственников жилых и нежилых помещений многоквартирного дома по вопросам, связанным с оплатой коммунальных услуг, содержания и ремонта общего имущества МКЖД, иным вопросам, связанным с деятельностью ТСЖ;
рассмотрение письменных обращений, заявлений и жалоб собственников помещения многоквартирного дома;
переписку от имени ТСЖ с государственными и муниципальными органами власти, коммерческими и некоммерческими организациями (обращается с заявлениями, жалобами в уполномоченные органы и отвечает на обращения, заявления, в том числе на запросы судов, органов власти);
представление интересов ТСЖ в суде, иных органах власти, а также в отношениях с третьими лицами (коммерческими и некоммерческими организациями, физическими лицами)

Это, разумеется, не полный перечень прав и обязанностей председателя правления ТСЖ.

Наличие юридического лица - работодателя (ТСЖ), работника, избранного на должность председателя правления ТСЖ и соответствующей должности в штатном расписании ТСЖ предполагает возникновение трудовых отношений.

Таким образом, если в ТСЖ в соответствии со штатным расписанием предусмотрена должность председателя правления ТСЖ, то в соответствии со статьей 17 ТК РФ, трудовой договор с председателем ТСЖ ДОЛЖЕН быть заключен, обратное будет означать нарушение трудового законодательства. При этом трудовой договор от имени ТСЖ заключается (подписывается) уполномоченным (в соответствии с Уставом ТСЖ или решением общего собрания членов ТСЖ) лицом.


Вернуться к обобщению: "Зарплата и трудовой договор или оплата вознаграждения председателю правления ТСЖ?"


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов