Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
  • Главная
  • Что такое "заведомо ложная информация" и ее "распространение" по смыслу статей 207.1 и 207.2 УК РФ?
Что такое "заведомо ложная информация" и ее "распространение" по смыслу статей 207.1 и 207.2 УК РФ?

В ответе на вопрос 12 "коронавирусного" обзора Верховного Суда РФ № 2 от 30.04.2020г. содержатся следующие выводы:

  • Заведомо ложная информация - информация, которая изначально не соответствует действительности, о чем достоверно было известно распространителю. О придании ложной информации вида достоверной могут свидетельствовать, например, формы, способы ее изложения.
  • Размещение лицом в сети "Интернет" материала, содержащего ложную информацию может быть квалифицировано по статье 207.1 или 207.2 УК РФ только в случаях, когда лицо действовало с прямым умыслом, сознавало ложность информации и имело цель довести эту информацию до сведения других лиц.

Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 2 (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 30.04.2020):

Вопрос 12: Что следует понимать в диспозициях статей 207.1 и 207.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) под заведомо ложной информацией и ее распространением под видом достоверных сообщений?

Ответ: Для целей статьей 207.1 и 207.2 УК РФ под заведомо ложной информацией, в том числе об обстоятельствах распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и (или) о принимаемых в связи с этим мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств, следует понимать такую информацию (сведения, сообщения, данные и т.п.), которая изначально не соответствует действительности, о чем достоверно было известно лицу, ее распространявшему.

Одним из обязательных условий наступления ответственности по статье 207.1 или 207.2 УК РФ является распространение заведомо ложной информации под видом достоверной. О придании ложной информации вида достоверной могут свидетельствовать, например, формы, способы ее изложения (ссылки на компетентные источники, высказывания публичных лиц и пр.), использование поддельных документов, видео- и аудиозаписей либо документов и записей, имеющих отношение к другим событиям.

Размещение лицом в сети "Интернет" или иной информационно-телекоммуникационной сети, в частности, на своей странице или на странице других пользователей материала, содержащего ложную информацию (например, видео-, аудио-, графического или текстового), созданного им самим или другим лицом (в том числе так называемый репост), может быть квалифицировано по статье 207.1 или 207.2 УК РФ только в случаях, когда установлено, что лицо действовало с прямым умыслом, сознавало, что размешенная им под видом достоверной информация является ложной, и имело цель довести эту информацию до сведения других лиц.


Другие вопросы раздела IV Обзора "Вопросы применения уголовного и уголовно-процессуального законодательства":

  • Вопрос 12. Что такое "заведомо ложная информация" и ее "распространение" по смыслу статей 207.1 и 207.2 УК РФ?
  • Вопрос 13. В чем состоит публичность распространения информации, указанной в статьях 207.1 и 207.2 УК РФ?
  • Вопрос 14. Что понимать под "массовым заболеванием или отравлением людей" либо "созданием угрозы наступления таких последствий" применительно к ст. 236 УК РФ
  • Вопрос 15. Разграничение ответственности по ч. 2 ст. 236 УК РФ и по ч. 3 ст. 6.3 КоАП РФ
  • Вопрос 16. Суд вправе рассмотреть уголовное дело по видео-конференц-связи с СИЗО
  • Вопрос 17. Подлежат безотлагательному рассмотрению ходатайства органов расследования о наложении ареста на имущество
  • Вопрос 18. Подлежат безотлагательному рассмотрению ходатайства осужденных о смягчении наказания
  • Вопрос 19. Суд в условиях коронавируса вправе не заключать под стражу за преступление небольшой тяжести
Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна