Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
  • Главная
  • Разграничение ответственности по ч. 2 ст. 236 УК РФ и по ч. 3 ст. 6.3 КоАП РФ
Разграничение ответственности по ч. 2 ст. 236 УК РФ и по ч. 3 ст. 6.3 КоАП РФ

В ответе на вопрос 15 "коронавирусного" обзора Верховного Суда РФ № 2 от 30.04.2020г. ВС РФ пришел к следующим выводам:

  1. Верховный Суд РФ указал, что в случае наступления последствий в виде смерти человека действия (бездействие) виновного – физического лица следует квалифицировать по части 2 статьи 236 УК РФ.
  2. Если в результате действий (бездействия), указанных в ч. 3 ст. 6.3 КоАП РФ, наступили последствия в виде причинения вреда здоровью человека, то содеянное полностью охватывается данным составом правонарушения и дополнительной квалификации не требуется.

По ч. 3 статьи 6.3 КоАП РФ лицо привлекается к административной ответственности за действия, нарушающие санитарные правила и, в частности, за невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих…, повлекшие причинение вреда здоровью человека или смерть человека, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

По ч. 2 ст. 236 УК РФ лицо привлекается к уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека.


Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 2 (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 30.04.2020):

Вопрос 15: Как следует разграничивать уголовную ответственность по части 2 статьи 236 УК РФ и административную ответственность по части 3 статьи 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ)?

Ответ: Административная ответственность по части 3 статьи 6.3 КоАП РФ наступает лишь в тех случаях, когда действия (бездействие) правонарушителя не содержат уголовно наказуемого деяния. В связи с тем, что за нарушение физическим лицом санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, предусмотрена уголовная ответственность, в случае наступления последствий в виде смерти человека действия (бездействие) виновного следует квалифицировать по части 2 статьи 236 УК РФ.

Если в результате действий (бездействия), составляющих объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 6.3 КоАП РФ, наступили последствия в виде причинения вреда здоровью человека (одного человека или нескольких лиц), то содеянное полностью охватывается составом данного административного правонарушения при отсутствии признаков преступления, предусмотренного частью 1 статьи 236 УК РФ (не установлено наличие массового заболевания или отравления людей либо создание угрозы наступления таких последствий).


Другие вопросы раздела IV Обзора "Вопросы применения уголовного и уголовно-процессуального законодательства":

  • Вопрос 12. Что такое "заведомо ложная информация" и ее "распространение" по смыслу статей 207.1 и 207.2 УК РФ?
  • Вопрос 13. В чем состоит публичность распространения информации, указанной в статьях 207.1 и 207.2 УК РФ?
  • Вопрос 14. Что понимать под "массовым заболеванием или отравлением людей" либо "созданием угрозы наступления таких последствий" применительно к ст. 236 УК РФ
  • Вопрос 15. Разграничение ответственности по ч. 2 ст. 236 УК РФ и по ч. 3 ст. 6.3 КоАП РФ
  • Вопрос 16. Суд вправе рассмотреть уголовное дело по видео-конференц-связи с СИЗО
  • Вопрос 17. Подлежат безотлагательному рассмотрению ходатайства органов расследования о наложении ареста на имущество
  • Вопрос 18. Подлежат безотлагательному рассмотрению ходатайства осужденных о смягчении наказания
  • Вопрос 19. Суд в условиях коронавируса вправе не заключать под стражу за преступление небольшой тяжести
Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна