Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
  • Главная
  • Суд в условиях коронавируса вправе не заключать под стражу за преступление небольшой тяжести
Суд в условиях коронавируса вправе не заключать под стражу за преступление небольшой тяжести

В ответе на вопрос 19 "коронавирусного" обзора Верховного Суда РФ № 2 от 30.04.2020г. содержатся следующие выводы:

  • Избирая меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой тяжести, суд в условиях распространения коронавируса вправе также учитывать и факт проведения карантинных мероприятий в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах.

Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 2 (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 30 апреля 2020 года от 30.04.2020):

Вопрос 19: Исходя из того, что мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении лица, подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления небольшой тяжести, может быть избрана или продлена лишь в исключительных случаях и при наличии оснований, предусмотренных частью 1 статьи 108 УПК РФ, вправе ли суд при наличии таких оснований принять решение об избрании иной, более мягкой, меры пресечения либо об изменении заключения под стражу на иную, более мягкую, меру с учетом ситуации, связанной с распространением на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и рисков ее распространения в изоляторах временного содержания и в следственных изоляторах?

Ответ: Решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу или о продлении срока действия данной меры пресечения в отношении лица, подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления небольшой тяжести, может быть принято судом лишь в исключительных случаях. Причем наличие обстоятельств, предусмотренных частью 1 статьи 108 УПК РФ, само по себе не является безусловным основанием для удовлетворения ходатайства органов предварительного расследования. При принятии решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу или о продлении срока действия данной меры пресечения в отношении лица, подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления небольшой тяжести, суд в условиях распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) наряду с другими обстоятельствами вправе также учитывать и факт проведения карантинных мероприятий в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах.


Другие вопросы раздела IV Обзора "Вопросы применения уголовного и уголовно-процессуального законодательства":

  • Вопрос 12. Что такое "заведомо ложная информация" и ее "распространение" по смыслу статей 207.1 и 207.2 УК РФ?
  • Вопрос 13. В чем состоит публичность распространения информации, указанной в статьях 207.1 и 207.2 УК РФ?
  • Вопрос 14. Что понимать под "массовым заболеванием или отравлением людей" либо "созданием угрозы наступления таких последствий" применительно к ст. 236 УК РФ
  • Вопрос 15. Разграничение ответственности по ч. 2 ст. 236 УК РФ и по ч. 3 ст. 6.3 КоАП РФ
  • Вопрос 16. Суд вправе рассмотреть уголовное дело по видео-конференц-связи с СИЗО
  • Вопрос 17. Подлежат безотлагательному рассмотрению ходатайства органов расследования о наложении ареста на имущество
  • Вопрос 18. Подлежат безотлагательному рассмотрению ходатайства осужденных о смягчении наказания
  • Вопрос 19. Суд в условиях коронавируса вправе не заключать под стражу за преступление небольшой тяжести
Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна