Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
Выселение. Понятие, порядок выселения, иски в суд

Ни Гражданский, ни Жилищный кодексы РФ не содержат определения понятия "выселение".

Суть выселения состоит в освобождении помещения как от должника, так и от находящихся в данном помещений его вещей (имущества).

Поэтому если помещение фактически не занято, вещей предполагаемого ответчика или третьих лиц там нет, то обращаться в суд с иском о выселении не имеет смысла.

Применительно к жилищным отношениям, если гражданин, сохраняя регистрацию по месту жительства, фактически не проживает в жилом помещении и имущества не оставил, стоит заявлять требования о признании ответчика утратившим право пользования жилым помещением, или признании права пользования не приобретшим. Решение суда о признании ответчика утратившим право, или неприобретшим… будет основанием для снятия его с регистрационного учета по месту жительства.

Определение понятия "выселение"

Легальное определение понятия "выселение" содержится ч. 2 ст. 107 Закона об исполнительном производстве:

"Исполнение требования о выселении или об освобождении нежилого помещения (об обязании должника освободить нежилое помещение) включает в себя освобождение помещения, указанного в исполнительном документе, от должника, его имущества, домашних животных и запрещение должнику пользоваться освобожденным помещением".

Порядок выселения. Алгоритм действий

1) Обращение в суд с иском о выселении из помещения

В зависимости от фактических обстоятельств, в исковом заявлении могут быть заявлены различные требования, связанные с прекращением права на помещение (жилое помещение):

Примеры и образцы исков см. в разделе: "Исковые заявления о выселении из жилого помещения собственником квартиры, дома" (см. также во вложении к настоящей публикации).

2) Вынесение судом решения об удовлетворении исковых требований о выселении

3) Получение в суде, вынесшем решение о выселении, исполнительного листа

4) Обращение взыскателя в службу судебных приставов-исполнителей с заявлением о возбуждении исполнительного производства

5) Ознакомление судебным приставом-исполнителем должника, подлежащего выселению, с постановлением о возбуждении исполнительного производства и требованием о добровольном  исполнении решения суда в срок

Частью 1 статьи 107 закона "Об исполнительном производстве" установлено, что в случае, если должник в течение установленного срока для добровольного исполнения содержащегося в исполнительном документе требования о его выселении не освободил жилое помещение, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании с должника исполнительского сбора, устанавливает должнику новый срок для выселения и предупреждает его, что по истечении указанного срока принудительное выселение будет производиться без дополнительного извещения должника.

6) Совершение судебным приставом-исполнителем (при неисполнении должником требований о выселении добровольно) исполнительных действий по выселению должника (должников) из помещения (жилого помещения) с составлением в присутствии понятых акта описи имущества должника (и передаче его на ответственное хранение взыскателю, если исполнительные действия совершены без участия должников)

Судебный пристав-исполнитель обеспечивает хранение описанного имущества с возложением на должника понесенных расходов.

Принудительное исполнение требования о выселении в необходимых случаях производится при содействии сотрудников органов внутренних дел (ч. 5 статьи 107 закона об исполнительном производстве).

Ход исполнительных действий по выселению, по возможности, фиксируется с помощью видеосъемки.

Окончание исполнительного производства происходит после составления акта о выселении. Соответственно, действия по хранению и реализации имущества совершаются уже вне рамок оконченного исполнительного производства.

7) Обращение в орган регистрационного учета с заявлением о снятии с регистрационного учета по месту жительства лица, права пользованием жилым помещением которого прекращены судом (п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713).

Основания выселения. Разъяснения Верховного Суда РФ

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" содержится ряд разъяснений о применении норм права ЖК РФ о выселении граждан:

  • Выселение бывших членов семьи собственника жилого помещения при прекращении семейных отношений (п. 13 Постановления);
  • Выселение при признании договора соцнайма недействительным (п. 23 Постановления);
  • Выселение лица, вселенного в жилое помещение без письменного согласия нанимателя или наймодателя (п. 28 Постановления);
  • Выселение граждан в другое благоустроенное жилое помещение по основаниям, предусмотренным статьями 86 - 88 ЖК РФ, то есть в связи с невозможностью использования жилого помещения по назначению (п. 37 Постановления);
  • Выселение нанимателя из жилого помещения по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц в случаях, если они используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение (п. 39 Постановления);
  • Выселение граждан из специализированных жилых помещений (п. 42 Постановления).

Рекомендуемые публикации на logos-pravo.ru:

Выселение из жилого помещения собственником бывших членов семьи. Судебная практика:

  • Выселение из квартиры совершеннолетних детей собственника. Можно ли выселить?
  • Как выселить из квартиры взрослых детей по причине неприязненных отношений?
  • Выселение из квартиры родственника. Когда право пользования не может быть сохранено?
  • Выселение из квартиры внука как бывшего члена семьи собственника
  • Выселение из жилого помещения собственником несовершеннолетних (внуков)?
  • Как выселить из квартиры родственника (внука) как бывшего члена семьи?
  • Выселение из квартиры гражданского супруга как бывшего члена семьи собственника
  • Выселение из квартиры при переходе права собственности
  • Сохранение права пользования жилым помещением за бывшим супругом по решению суда
  • Сохранение права пользования жилым помещением. Судебная практика

Выселение из квартиры бывших членов семьи собственника:

  • Кто является членом семьи собственника?
  • Выселение собственником бывшего супруга
  • Выселение бывших членов семьи – родственников и не только
  • Выехал из квартиры - прекратил семейные отношения с собственником – утратил право на жилье!
  • Сохранение права пользования жилым помещением за бывшим членом семьи на определенный срок

Иные публикации на тему "выселение" в рубрике:

Вложения:

Исковые заявления о выселении из жилого помещения собственником квартиры, дома; о признании утратившим, не приобретшим право пользования жилым помещением

Исковые заявления о выселении бывшего супруга собственником жилого помещения

Исковое заявление о выселении бывшей супруги собственником жилого помещения (право пользования жилым помещением, принадлежащим на праве собственности одному из супругов прекращается у второго супруга в связи с расторжением брака).

Исковое заявление собственника квартиры о выселении бывшего супруга (после расторжения брака, супруг не освобождает жилое помещение, принадлежащее на праве собственности другому супругу).

Исковое заявление о выселении бывшего супруга, прекращении права пользования жилым помещением (истец ссылается также на то, что у ответчика (бывшего супруга) есть имущество, на денежные средства от реализации которого, ответчик может обеспечить себя иным жилым помещением (у ответчика собственный жилой дом, доля в праве жилое помещение, либо автомобиль, денежные средства во вкладах, иное имущество)).

Исковое заявление о выселении бывшего члена семьи собственника из жилого помещения, снятии с регистрационного учета (образец иска о выселении бывшей супруги и снятии ее с регистрационного учета).

Исковое заявление о выселении бывшего супруга из квартиры собственника (образец иска о выселении бывшего супруга собственником из квартиры).

Исковое заявление собственника о выселении из квартиры бывшей супруги (образец иска о выселении бывшей супруги).

Исковое заявление о выселении собственником из жилого помещения бывшего супруга (образец иска о выселении бывшего супруга в связи с прекращением семейных отношений и расторжением брака).

Исковое заявление о выселении из жилого помещения родственников и иных лиц по иску собственника

Исковое заявление о выселении бывшего члена семьи собственника (ответчиком выступает любое лицо, вселенное собственником жилого помещения в качестве члена его семьи (бывший супруг, совершеннолетние дети собственника, его дядя, тетя, внуки, иные родственники или лица, не состоящие в родстве, например, сожители), но утратившее право пользования жилым помещением в связи прекращением семейных отношений).

Исковое заявление собственника о выселении, признании утратившим право пользование жилым помещением (образец искового заявления о признании утратившим право пользования жилым помещением, выселении и снятии с регистрационного учета).

Исковое заявление о выселении из квартиры бывшего члена семьи собственника (образец иска о выселении из квартиры бывшего члена семьи собственника, признании права пользования ответчика квартирой прекращенным. Истец ссылается на то, что ответчик членом семьи истца не является, общего хозяйства они не ведут, между ними никаких соглашений по поводу пользования жилым помещением, принадлежащим истцу на праве собственности, не заключалось).

Выселение при истечении срока, на который суд сохранил за бывшим членом семьи право пользования жилым помещением истца

Исковое заявление о выселении бывшего члена семьи собственника при истечении срока пользования, установленного судом (образец искового заявления собственника о выселении бывшего члена семьи в связи с прекращением права пользования жилым помещением по истечении срока, установленного решением суда).

Выселение новым собственником членов семьи прежнего собственника

Исковое заявление нового собственника жилого помещения о выселении, признании утратившими право пользования членов семьи прежнего собственника, снятии их с регистрационного учета (истец приобрел жилое помещение, однако, члены семьи прежнего собственника (продавца) не освобождают спорное жилое помещение и сохраняют в нем регистрацию по месту жительства).

Исковые заявления о признании утратившим, не приобретшим право пользования жилым помещением

Исковое заявление о признании утратившим право пользования жилым помещением (ответчик - лицо, имеющее право пользования спорным жилым помещением на момент его приватизации, но отказавшееся от участия в приватизации, дав согласие остальным членам семьи. На момент обращения в суд, ответчик фактически проживает в другом жилом помещении, в котором имеет долю в праве собственности).

Исковое заявление о признании бывшего члена семьи собственника утратившим право пользования жилым помещением

Исковое заявление о признании утратившим право пользования жилым помещением, договора социального найма в отношении ответчика расторгнутым

Исковое заявление о признании прежнего собственника утратившим право пользования жилым помещением

Исковое заявление о признании не приобретшим право пользования жилым помещением и выселении

Иск о признании не приобретшим право пользования жилым помещением

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна