Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
Кадастровая стоимость. Определение, процедура, цели. Как узнать кадастровую стоимость?

Содержание публикации:

  1. Что такое кадастровая стоимость? Определение понятия
  2. Процедуры определения кадастровой стоимости (1. в результате государственной кадастровой оценки; 2. вне процедуры кадастровой оценки);
  3. Для каких целей используется кадастровая стоимость?
  4. Как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости (земельного участка, здания)?

1. Что такое кадастровая стоимость?
Определение понятия

Кадастровая стоимость - это рыночная стоимость объекта недвижимости, установленная в результате государственной кадастровой оценки. В отдельных случаях она определяется и вне этой оценки.

Законодательство РФ содержит следующие определения понятия "кадастровая стоимость":

Кадастровая стоимость - стоимость, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки или в результате рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости либо определенная в случаях, предусмотренных статьей 24.19 закона (абзац 8 статьи 3 закона N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации").

Кадастровая стоимость - стоимость объекта недвижимости, определенная в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, в результате проведения государственной кадастровой оценки в соответствии с методическими указаниями о государственной кадастровой оценке или в соответствии со статьей 16, 20, 21 или 22 настоящего Федерального закона (пп. 2 п. 1 статьи 3 закона N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке").

Кадастровая стоимость - стоимость объекта недвижимости, определенная в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 03.07.2016 N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке", в результате проведения государственной кадастровой оценки в соответствии с методическими указаниями о государственной кадастровой оценке, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 12.05.2017 N 226, или в соответствии со статьей 16, 20, 21 или 22 Федерального закона от 03.07.2016 N 237-ФЗ (см. подробнее во вложении Вопрос-Ответ Росреестра "Понятия, относящиеся к определению и использованию кадастровой стоимости").

2. Процедуры определения кадастровой стоимости

Из приведенных определений понятия "кадастровая стоимость" следует, что кадастровая стоимость определяется:

1. в результате государственной кадастровой оценки

Государственная кадастровая оценка - совокупность установленных частью 3 статьи 6 закона N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке" процедур, направленных на определение кадастровой стоимости и осуществляемых в порядке, установленном указанным законом.

Государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта РФ и согласно положениям статьи 6 закона N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке", государственная кадастровая оценка включает в себя следующие процедуры:

1) принятие решения о проведении государственной кадастровой оценки;

2) определение кадастровой стоимости и составление отчета об итогах государственной кадастровой оценки;

3) утверждение результатов определения кадастровой стоимости.

2. вне процедуры кадастровой оценки

В пп. 2 п. 1 статьи 3 закона N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке" указаны следующие случаи определения (изменения) кадастровой стоимости вне процедуры кадастровой оценки:

- определение кадастровой стоимости вновь учтенных объектов недвижимости, ранее учтенных объектов недвижимости в случае внесения в ЕГРН сведений о них и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных и (или) качественных характеристик, в период между датой проведения последней государственной кадастровой оценки и датой проведения очередной государственной кадастровой оценки (статья 16 закона).

- изменение кадастровой стоимости, определенной после исправления указанных в статье 21 закона ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости (статьи 20, 21 закона).

- оспаривание результатов определения кадастровой стоимости в комиссии в случае ее создания в субъекте Российской Федерации или в суде. Для обращения в суд предварительное обращение в комиссию не является обязательным (статья 22 закона).

3. Для каких целей используется кадастровая стоимость?

Определение кадастровой стоимости предполагает расчет наиболее вероятной цены объекта недвижимости, по которой он может быть приобретен, исходя из возможности продолжения фактического вида его использования независимо от ограничений на распоряжение этим объектом недвижимости.

Кадастровая стоимость определяется для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в том числе:

для целей налогообложения (согласно статье 390 НК РФ, налоговая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость земельных участков; согласно п. 2 ст. 375 НК РФ, налоговая база по налогу на имущество организаций в отношении отдельных объектов недвижимости (например, административно-деловых и торговых центров, помещений в них) определяется как их кадастровая стоимость;

для определения размера арендной платы за земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности (п. 5 ст. 65 ЗК РФ);

при установлении цены для продажи земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности (п. 3 ст. 39.4, п. 12 ст. 39.11 ЗК РФ).

4. Как узнать кадастровую стоимость
объекта недвижимости (земельного участка, здания)?

Узнать кадастровую стоимость любого объекта недвижимости можно следующими способами:

1. на сайте Росреестра:

- по адресу https://pkk5.rosreestr.ru/ "Публичная кадастровая карта". Сервис позволяет узнать кадастровую стоимость земельных участков и объектов капитального строительства (зданий, сооружений). Можно выбрать на карте любой отображенный объект и узнать его кадастровую стоимость;

- по адресу https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online". Сервис позволяет узнать кадастровую стоимость земельных участков, объектов капитального строительства, а также помещений. Поиск возможен как по номеру объекта недвижимости (кадастровому, условному), так и по его адресу;

- по адресу https://rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_svedFDGKO "Получение сведений из Фонда данных государственной кадастровой оценки". Сервис позволяет узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости по кадастровому номеру.

2. из выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Такая выписка выдается бесплатно любому лицу. Запрос о получении выписки заполняется по общей форме, предусмотренной для получения любой выписки из ЕГРН. Один запрос заполняется для получения одной выписки.

Запрос о предоставлении выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно подать в бумажном или электронном виде.

Выписка о кадастровой стоимости объекта недвижимости выдается в течение трех рабочих дней со дня получения запроса органом регистрации прав (ч. 9 ст. 62 Закона о госрегистрации недвижимости).

Выписку обязаны выдать способом, указанным в запросе о ее получении. Если выписка была заказана в бумажном виде, то о ее готовности и возможности получения известят по электронной почте или, при наличии технической возможности, СМС-сообщением.

Если сведений об объекте в ЕГРН нет, выписку не выдадут. В этом случае вы получите уведомление об отсутствии в ЕГРН запрашиваемых сведений. Такое уведомление вам выдадут и в случае, если из запроса нельзя установить, в отношении какого именно объекта вам нужна выписка. При этом орган регистрации прав должен сначала уточнить у вас эти сведения, направив вам сообщение об уточнении сведений запроса на электронную почту (ч. 12 ст. 62 Закона о госрегистрации недвижимости).


Рекомендуем по теме:

Кадастровые работы. Понятие. Кто проводит? Результат кадастровых работ

Межевание земельного участка. Кадастровые работы. Согласование границ. Обязательно ли межевание?

Административное исковое заявление об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости

Обязателен ли досудебный порядок урегулирования спора при оспаривании кадастровой стоимости?


Вложения:

Вопрос-Ответ Росреестра "Понятия, относящиеся к определению и использованию кадастровой стоимости"

Текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте https://rosreestr.ru по состоянию на 20.08.2019.


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,

КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ

ВОПРОС-ОТВЕТ

ПОНЯТИЯ,

ОТНОСЯЩИЕСЯ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ

1. Что такое кадастровая стоимость?

Кадастровая стоимость - стоимость объекта недвижимости, определенная в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 03.07.2016 N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке", в результате проведения государственной кадастровой оценки в соответствии с методическими указаниями о государственной кадастровой оценке, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 12.05.2017 N 226, или в соответствии со статьей 16, 20, 21 или 22 Федерального закона от 03.07.2016 N 237-ФЗ.

2. Что такое государственная кадастровая оценка?

Государственная кадастровая оценка - совокупность установленных частью 3 статьи 6 Федерального закона от 03.07.2016 N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке" процедур, направленных на определение кадастровой стоимости и осуществляемых в порядке, установленном указанным Федеральным законом.

3. Что такое модель оценки?

В соответствии с действующим законодательством при проведении оценки оценщик в случае, если это позволяет рынок недвижимости, на основе ценовой информации этого рынка осуществляет статистическое (математическое) моделирование - строятся модели оценки для каждой оценочной группы.

Модель оценки - уравнение, составленное оценщиком, с использованием которого определяется кадастровая стоимость объектов недвижимости.

Модель включает несколько переменных (ценообразующих факторов), которые, согласно выводам оценщика, влияют на величину кадастровой стоимости.

Например, в качестве ценообразующего фактора может применяться местоположение объекта недвижимости - район расположения объекта, материал стен, наличие инфраструктуры).

При применении методов массовой оценки кадастровая стоимость объекта оценки определяется путем подстановки значений ценообразующих факторов, соответствующих данному объекту оценки, в модель оценки, выбранную оценщиком.

Как правило, при подстановке соответствующих объекту недвижимости значений в модель оценки получается удельная стоимость объекта недвижимости (стоимость в расчете на 1 кв. метр - удельный показатель кадастровой стоимости), умножение которой на площадь объекта недвижимости и дает результирующую кадастровую стоимость.

4. Что такое оценочная группа?

При определении кадастровой стоимости с использованием методов массовой оценки объекты недвижимости, стоимость которых определяется в ходе проведения государственной кадастровой оценки, распределяются оценщиками по группам по принципу "схожести", подобности. Например, земельные участки под многоквартирными домами в одном населенном пункте. Для группы моделируется единая оценочная формула (модель оценки), на основе которой рассчитывается величина кадастровой стоимости всех объектов недвижимости, входящих в группу.

5. Что такое ценообразующий фактор?

Ценообразующий фактор - качественная или количественная характеристика объекта недвижимости (например, расстояние до объектов инфраструктуры, местоположение, наличие коммуникаций), влияющая, согласно выводам оценщика, на стоимость объекта недвижимости.

Сбор сведений о значениях ценообразующих факторов и их выбор осуществляется оценщиком.

При применении методов массовой оценки кадастровая стоимость объекта оценки определяется путем подстановки значений ценообразующих факторов, соответствующих данному объекту оценки, в модель оценки, определенную оценщиком.

6. Что такое удельный показатель кадастровой стоимости (УПКС)?

Удельный показатель кадастровой стоимости (УПКС) - кадастровая стоимость в расчете на единицу площади объекта недвижимости (кв. м).

7. Что такое индивидуальная оценка (когда она применяется)?

В случае недостаточности рыночной информации для построения модели оценки оценщик вправе принять решение оценить объект недвижимости индивидуально.

В результате такой оценки составляется отдельный отчет, в котором содержится информация о том, как проведена оценка. Такие отчеты являются частью отчета о кадастровой оценке, который можно скачать из карточки отчета.

8. Что такое поправочный коэффициент?

Поправочный коэффициент - величина, определяемая оценщиком и применяемая в целях нивелирования специфических колебаний модели относительно отдельного (отдельных) ценообразующих факторов. Например, поправочный коэффициент (понижающий стоимость) может быть применен в случае наличия у оценщика информации о принадлежности объекта недвижимости к фонду ветхого, аварийного жилья.

Коэффициент определяется оценщиком самостоятельно. При определении кадастровой стоимости результирующая стоимость умножается на поправочный коэффициент (при его наличии).

9. Что такое ценовая информация и как ее посмотреть?

Объектами ценовой информации выступают объекты недвижимости, сходные по основным экономическим, эксплуатационным, техническим и другим характеристикам с соответствующей оценочной группой, которые в течение исследуемого периода (при проведении оценки это, как правило, год - два) либо были выставлены на продажу, либо в отношении них были заключены договора купли-продажи.

Для просмотра сведений о ценовой информации, соответствующей сложившемуся уровню рыночных цен и использованной оценщиком при построении модели оценки, следует в карточке объекта недвижимости нажать ссылку "Посмотреть" (под блоком "Описание ценообразующих факторов объектов оценки, использованных при построении модели оценки").

В результате откроется окно, в котором приведены основные характеристики объектов ценовой информации.

Для просмотра характеристик каждого объекта ценовой информации следует в открывшемся окне нажать кнопку "Посмотреть".

Для возврата в предыдущее окно необходимо в правом верхнем углу нажать крестик "Закрыть".

Чтобы вернуться к просмотру карточки отчета, следует в открывшемся окне нажать кнопку "Вернуться".

10. Что такое единичная техническая ошибка?

Единичная техническая ошибка - описка, опечатка, арифметическая ошибка или иная подобная ошибка, допущенная при определении кадастровой стоимости одного объекта недвижимости и повлиявшая на величину его кадастровой стоимости.

11. Что такое системная техническая ошибка?

Системная техническая ошибка - описка, опечатка, арифметическая ошибка или иная подобная ошибка, допущенная при определении кадастровой стоимости нескольких объектов недвижимости и повлиявшая на величину их кадастровой стоимости.

12. Что такое единичная методологическая ошибка?

Единичная методологическая ошибка - несоответствие определения кадастровой стоимости положениям методических указаний о государственной кадастровой оценке, допущенное при определении кадастровой стоимости одного объекта недвижимости и повлиявшая на величину его кадастровой стоимости.

13. Что такое системная методологическая ошибка?

Системная методологическая ошибка - несоответствие определения кадастровой стоимости положениям методических указаний о государственной кадастровой оценке, допущенное при определении кадастровой стоимости нескольких объектов недвижимости и повлиявшая на величину их кадастровой стоимости.

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна