Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
Госпошлина по иску о признании права собственности на квартиру по долевому строительству

Итак, обращаемся в суд с исковым заявлением о признании права собственности на квартиру в построенном жилом доме.

Некоторые комментарии на тему признания права собственности см. в статье:

"Признание права собственности на квартиру на основании предварительного договора при долевом строительстве"

Как считать госпошлину, подлежащую уплате при обращении с иском в суд?

Во-первых, определяющее в этом вопросе значение имеет применимое право к правоотношениям, возникшим из договора долевого строительства (предварительного договора купли-продажи, и проч. схемы)

О схемах привлечения денежных средств граждан для строительства см.:

Госпошлина в суд и закон о защите прав потребителей

По общему правилу, если гражданин приобретает квартиру для личных, семейных нужд, то правоотношения регулируются, в том числе и нормами закона о защите прав потребителей.

А это означает, что потребитель по иску, связанному с нарушением его прав, освобождается от уплаты государственной пошлины в соответствии с положениями ст. 333.36 НК РФ (статьи 17 закона о защите прав потребителей).

Госпошлина потребителя при цене иска свыше 1 миллиона рублей

Вместе с тем, существует и ограничение по цене иска. Так, в соответствии с пп. 4 п. 2 и п. 3 ст. 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, освобождаются истцы по искам о защите прав потребителей, если цена иска не превышает 1000000 рублей.

В случае, если цена иска превышает 1 000 000 рублей, потребитель должен уплатить государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 рублей.

пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ:

при подаче искового заявления имущественного характера, административного искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:
до 20 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;
от 20 001 рубля до 100 000 рублей - 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;
от 100 001 рубля до 200 000 рублей - 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей - 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;
свыше 1 000 000 рублей - 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей;

Как определить цену иска? Как оценить квартиру в новом доме?

Согласно статье 91 ГПК РФ, цена иска определяется по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее - не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, - не ниже балансовой оценки объекта.

Как определить цену иска, если отсутствуют сведения об инвентаризационной и иной оценке квартиры?

В той же статье 91 ГПК РФ указано, что «цена иска указывается истцом. В случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости истребуемого имущества цену иска определяет судья при принятии искового заявления».

Рекомендуем указывать цену иска в 1 000 000 рублей. В соответствии с приведенными выше нормами НК РФ, гражданин как потребитель в этом случае не должен будет оплачивать госпошлину в суд, о чем рекомендуем указать и в исковом заявлении со ссылкой на нормы НК РФ и ГПК РФ (см. выше).

Судья на стадии принятия иска к производству вправе не согласится с вашей оценкой стоимости предмета спора. Но тогда судья обязан сам определить адекватную с его точки зрения цену. Представляется, что судья может сделать это, лишь надлежаще мотивировав свое решение, в обратном случае, определение судья не будет отвечать принципу законности.

В качестве примера можно привести извлечение из обзора судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2013 года, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 04.06.2014 года.

В п. 10 обзора содержится следующий вывод:

«для установления льгот по уплате государственной пошлины при решении вопроса о принятии искового заявления о защите прав потребителя в случае явного несоответствия цены иска, указанной истцом, действительной стоимости истребуемого имущества цена иска определяется судьей».

Указано следующее.

Группа граждан обратилась в суд с иском к организации о признании права собственности на гаражные боксы. В обоснование заявленных требований они указали, что по договорам долевого участия в строительстве и договорам уступки права требования приобрели право участников долевого строительства гаражных боксов.

Определением судьи районного суда исковое заявление оставлено без движения, истцам предоставлен срок для уплаты государственной пошлины исходя из стоимости гаражных боксов, впоследствии определением судьи исковое заявление возвращено.

С указанными определениями не согласился Верховный Суд РФ. Отменяя их, ВС РФ указал следующее.

..В определении судьи районного суда не было ссылки на явное несоответствие цены иска действительной стоимости истребуемого имущества, какая-либо иная цена иска для требования каждого из истцов, которая превышала бы 1 000 000 руб., судьей не определена.

Таким образом, у судьи отсутствовали основания для возвращения искового заявления по мотиву неуплаты государственной пошлины, а иных оснований для возвращения искового заявления в определении судьи не указано.

Применение закона о защите прав потребителей при уступке организацией права требования гражданину.

Компания на основании инвестиционного договора имеет право требования квартиры во вновь построенном доме к застройщику. Понятно, что отношения компании и застройщика не регулируются законом о защите прав потребителей.

А что если по договору уступки, право требования компании передается гражданину, желающему приобрести жилье для проживания в нем со своей семьей?

Очевидно, что передать прав больше, чем имеешь сам невозможно. Передается ли гражданину право требования в данном примере основанное исключительно на нормах закона об инвестиционной деятельности (то есть право, имеющееся у компании), или же правоотношения с новой стороной – гражданином теперь регулируются и нормами закона о защите прав потребителей? От этого зависит и вопрос о необходимости уплаты госпошлины при обращении гражданина в суд с различными требованиями относительно объекта строительства (сроков, качества).

Данный вопрос вызывал разночтения в судебной практике.

Но еще в 2003 году, Верховный Суд в "Обобщении практики рассмотрения Судами Российской Федерации дел по спорам между гражданами и организациями, привлекающими денежные средства граждан для строительства многоквартирных жилых домов" (утв. Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ; "Бюллетень Верховного Суда РФ", N 2, 2003) указал следующее.

«При возникновении споров хозяйствующие субъекты считают гражданина субъектом инвестиционной деятельности, вступившим на место организации, которая уступила гражданину право требования, и отказываются применять Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей".

Поскольку речь идет об уступке права требования, суды ошибочно полагают, что Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" неприменим.

Правовая оценка договора уступки права требования предоставления квартиры к другому участнику инвестиционной деятельности судами должна осуществляться с учетом наличия взаимосвязи между указанным договором (рассматривая его как договор купли-продажи), основным инвестиционным соглашением (разрешающим его участникам уступать свои права третьим лицам) и тем соглашением (договором), которое заключает гражданин с организацией, отвечающей по требованию, перешедшему к гражданину. Поэтому практика судов, установивших, что гражданином квартира приобретается для личных, семейных, бытовых нужд, и применявших Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей", представляется правильной»

Александр Отрохов, Правовой центр «Логос» (г. Омск), 07.11.2015г.

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна