Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
  • Главная
  • Статья 546 ГК РФ. Изменение и расторжение договора энергоснабжения
Статья 546 ГК РФ. Изменение и расторжение договора энергоснабжения

Гражданский кодекс Российской Федерации:

Статья 546 ГК РФ. Изменение и расторжение договора энергоснабжения

1. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии уведомления об этом энергоснабжающей организации и полной оплаты использованной энергии.

В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает юридическое лицо, энергоснабжающая организация вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке по основаниям, предусмотренным статьей 523 настоящего Кодекса, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.

2. Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента.

Прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом - юридическим лицом, но с соответствующим его предупреждением допускается в установленном законом или иными правовыми актами порядке в случае нарушения указанным абонентом обязательств по оплате энергии.

3. Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом.


Вернуться к оглавлениюГражданский кодекс РФ часть 2 в действующей (последней) редакции

Комментарии к статье 546 ГК РФ, судебная практика применения

Прекращение подачи энергии и требования об обязании возобновить подачу

Положениями норм действующего законодательства закреплен запрет энергоснабжающей организации прекращать или ограничивать подачу энергии при отсутствии на это согласия абонента, за исключением случаев, прямо установленных Кодексом, а их перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию и изменению. Соглашение с абонентом должно достигаться после возникновения необходимости во введении режима ограничения подачи энергии. Подробнее см. обзор судебной практики по данному вопросу: прекращение подачи тепловой энергии и требования о возобновлении теплоснабжения.

Прекращение подачи электроэнергии

Действия собственников и иных владельцев объектов электросетевого хозяйства, не являющихся сетевыми организациями, выразившиеся в препятствовании перетоку электроэнергии через собственные объекты в отношении точек присоединения к электросетям потребителя, посредством необоснованного введения ограничения режима потребления, а также во взимании платы за переток электроэнергии через объекты предприятия нарушают законодательство.. Далее, смПрекращение электроснабжения и требование о возобновлении подачи (поставки) электрической энергии

Прекращение подачи газа

... Арбитражный суд пришел к правомерному выводу об обязании ООО возобновить поставку газа ЖСК по договору поставки газа.. См. далее Прекращение подачи газа и требования о возобновлении поставки газа (из судебной практики).

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна