Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
  • Главная
  • Прекращение электроснабжения и требование о возобновлении подачи (поставки) электрической энергии
Прекращение электроснабжения и требование о возобновлении подачи (поставки) электрической энергии

Истец просил суд обязать ООО восстановить положение, существовавшее до нарушения права, путем возобновления подачи электроэнергии на производственную базу по договору от 30.12.2009 в согласованных объемах, подключить электрические сети ООО в точке технологического подключения к Вл-6 кВ на изоляторе последней опоры Вл-6 кВ.

Суд первой инстанции обязал ООО «Сибкомплектмонтаж» возобновить подачу электрической энергии ООО «СВМ» на производственную базу в соответствии с условиями договора.
Решение оставлено без изменения, при этом ФАС округа указал следующее.
Энергоснабжающая организация вправе прекращать подачу электроэнергии только после предупреждения абонента о предстоящем отключении в строго ограниченных случаях, а без предупреждения - в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению ликвидации аварии.
Нарушение сроков оплаты электроэнергии нельзя рассматривать как существенное нарушение договора от 30.12.2009, влекущее отказ в одностороннем порядке от исполнения договора, а доказательства уведомления истца о прекращении подачи энергии с 21.04.2010 отсутствуют. Суды правомерно решили обязать ответчика возобновить подачу электроэнергии истцу (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа по делу № А75-6027/2010 от 26 апреля 2011 года).

Кооператив обратился в Арбитражный суд с исковым заявлением к закрытому акционерному обществу «Производственная компания «Волжский завод металлоконструкций», заявив следующие требования:

- признать незаконными действия ЗАО «ПК ВЗМК» по воспрепятствованию перетоку электрической энергии в кооператив;
- восстановить положение, существовавшее до нарушения права, обязав ЗАО «ПК ВЗМК» возобновить переток электрической энергии через его сети в кооператив и запретить производить отключение электроснабжения в будущем.

Решением Арбитражного суда исковые требования удовлетворены частично.
Признаны незаконными действия ЗАО «ПК «ВЗМК» по воспрепятствованию перетоку электрической энергии в кооператив. Суд обязал ЗАО «ПК «ВЗМК» восстановить положение, существовавшее до нарушения права путем возобновления перетока электрической энергии через сети ЗАО «ПК «ВЗМК» в кооператив. 
Решение арбитражного суда оставлено без изменения. Окружным судом указано следующее.
ЗАО «ПК «ВЗМК» не является энергоснабжающей организацией и не вправе осуществлять деятельность по продаже электрической энергии.
Энергоснабжающей организацией для кооператива является гарантирующий поставщик – открытое акционерное общество «Волгоградэнергосбыт», который не имеет в собственности/владении объектов электросетевого хозяйства. 
Действия собственников и иных владельцев объектов электросетевого хозяйства, не являющихся сетевыми организациями, выразившиеся в препятствовании перетоку электроэнергии через собственные объекты в отношении точек присоединения к электросетям потребителя, посредством необоснованного введения ограничения режима потребления, а также во взимании платы за переток электроэнергии через объекты предприятия нарушают пункты 3, 4, 10 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
При указанных обстоятельствах, арбитражные суды пришли к обоснованному выводу, что требования истца о признании незаконными действий ответчика по препятствованию перетоку электрической энергии в кооператив и обязании ЗАО «ПК «ВЗМК» восстановить положение, существовавшее до нарушения права путем возобновления перетока электроэнергии через сети завода в кооператив, подлежат удовлетворению. (Постановление ФАС Поволжского округа по делу № А12-21563/2011 от 10 июля 2012 года)

Вернуться к началу обзора судебной практики: Прекращение и ограничение подачи тепловой, электрической энергии, газа и иски об обязании возобновить подачу энергии, поставку газа. Судебная практика

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна