ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Решение суда о недействительности отказа от договора управления жилым домом

РЕШЕНИЕ
именем Российской Федерации

с. Кослан

03 июня 2010 года

Удорский районный суд Республики Коми в составе
председательствующего судьи Фищева Д.А.,
при секретаре Скуратовой Г.А.,
с участием:
представителя истца администрации МО ГП «Усогорск»,
ответчика К.,
представителей ответчика ООО «Жилстрой»,
представителя третьего лица ООО «Светлый город»,
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску администрации МО ГП «Усогорск» к К., ООО «Жилстрой» о признании незаконным решения общего собрания собственников помещений многоквартирного жилого дома, признании недействительным договора управления многоквартирным жилым домом, заключенного между собственниками помещений дома и ООО «Жилстрой»,

установил:

Администрация МО ГП «Усогорск» обратилась в суд с иском, в обоснование которого указала, что городское поселение является собственником жилых помещений 1, 12, 28, 39, 40, 43, 44, 50, 51 многоквартирного жилого дома Х по улице Ленина поселка Усогорск, которые относятся к муниципальному жилому фонду. Администрация поселения от имени собственника управляет и распоряжается объектами муниципальной собственности. Внеочередным общим собранием собственников помещений многоквартирного дома от 23 апреля 2010 г., проведенного инициативной группой жильцов в форме заочного голосования, принято решение о расторжении договора управления домом с ООО «Светлый город» и заключении нового договора с управляющей организацией ООО «Жилстрой». О проведении указанного собрания администрация МО ГП «Усогорск» не была уведомлена, что лишило истца права волеизъявления по поставленным перед общим собранием собственников помещений дома вопросам. В связи с этим администрация МО ГП «Усогорск» просила суд признать протокол общего собрания собственников помещений многоквартирного жилого дома от 23 апреля 2010г. недействительным, а договор управления домом с ООО «Жилстрой» - незаключенным.

В судебном заседании представитель администрации МО ГП «Усогорск» требования иска уточнил, просил суд признать незаконным решение собственников многоквартирного жилого дома Х по улице Ленина поселка Усогорск от 23 апреля 2010г. (протокол № 3/2010), а договор управления домом, заключенный с ООО «Жилстрой», - недействительным. Доводы в обоснование иска полностью поддержал.

Ответчица К., представители ответчика ООО «Жилстрой» с исковыми требованиями не согласились, суду указали, что процедура принятия оспоренного истцом решения общего собрания собственников помещений жилого дома и заключение договора с управляющей организацией ООО «Жилстрой» выполнены в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Представитель третьего лица ООО «Светлый город», не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, иск администрации МО ГП «Усогорск» полностью поддержала, суду пояснила, что полномочия принявшей участие в голосовании от лица собственника помещений дома ООО «Азимут» не были удостоверены надлежащим образом. Без учета количества голосов данного собственника внеочередное общее собрание собственников помещений многоквартирного жилого дома Х по ул. Ленина п. Усогорск проведено инициативной группой жильцов с нарушением установленного жилищным законодательством кворума, что влечет незаконность принятого собранием решения и недействительность заключенного на его основе договора управления домом с ООО «Жилстрой».

Выслушав доводы сторон, заслушав представителя третьего лица, допросив свидетелей, исследовав письменные материалы дела, суд пришел к следующему.

Согласно Уставу МО ГП «Усогорск» администрация поселения является постоянно действующим исполнительно-распорядительным органом местного самоуправления, наделенным полномочиями по решению вопросов местного значения. Администрация поселения является юридическим лицом (п.п. 1, 2 ст. 39 Устава, п.п. 1, 5 Положения об администрации).

Здание 56-квартирного жилого дома Х по ул. Ленина п. Усогорск принадлежит на праве собственности муниципальному образованию ГП «Усогорск». Кроме того, муниципальное образование ГП «Усогорск» является собственником муниципальных квартир 1, 12, 28, 39, 40, 43, 44, 50, 51, 53 указанного жилого дома общей площадью 492,5 кв.м.

Данные обстоятельства подтверждены актом приема-передачи муниципального имущества МР «Удорский» от 30 декабря 2008г., выпиской из реестра недвижимого имущества МО ГП «Усогорск» от 06 мая 2010г., и не оспаривались сторонами спора, представителем третьего лица.

Как следует из объяснений сторон, представителя третьего лица, а также письменных материалов дела, с 01 мая 2009г. организацией, осуществляющей управление жилым домом Х по ул. Ленина п. Усогорск, является ООО «Светлый город» (свидетельство о государственной регистрации от 30 января 2009 г. серии 11 № 001844957).

Согласно Уставу ООО «Светлый город», Общество является юридическим лицом, вправе осуществлять деятельность по управлению многоквартирными домами (п.п. 3.2, 4.1 Устава).

23 апреля 2010 года по инициативе собственника квартиры К. в форме заочного голосования проведено внеочередное собрание собственников помещений в многоквартирном доме, на повестку дня которого были поставлены вопросы о расторжении с 30 апреля 2010г. договора управления домом с ООО «Светлый город», заключении нового договора управления с ООО «Жилстрой» с 01 мая 2010г., а также утверждение объема и перечня работ и услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, утверждение порядка и размера их оплаты.

Указанное обстоятельство подтверждено исследованным в судебном заседании протоколом общего собрания собственников от 23 апреля 2010г. № 3/2010, письменными решениями собственников помещений.

Согласно данному протоколу общее количество голосов собственников помещений в многоквартирном доме составляет 1000 голосов, при этом количество голосов собственников, принявших участие в голосовании, составило 592,288 голосов. Из числа принявших участие в голосовании за расторжение договора управления домом с ООО «Светлый город» и заключение нового договора управления с ООО «Жилстрой» проголосовали - 557,552 голоса, «против» - 0, «воздержалось» - 34,74. По вопросам, касающимся объема и перечня работ и услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядка и размера их оплаты собственники проголосовали: «за» - 406,15 голоса, «против» - 0, «воздержалось» - 186,14.

Судом установлено, что в указанном протоколе общего собрания собственников от 23 апреля 2010г. № 3/2010 расчет количества голосов собственников помещений в многоквартирном доме произведен, исходя из общей площади дома Х по улице Ленина поселка Усогорск 3132,0 кв. м., тогда как фактически общая площадь здания согласно техническому паспорту составляет 3436,7 кв. м.

С учетом данного обстоятельства ответчиками К. и ООО «Жилстрой» суду представлен уточненный расчет к протоколу общего собрания собственников от 23 апреля 2010г. № 3/2010, согласно которому при общем количестве голосов собственников помещений в данном доме в 1000 голосов в проведении собрания приняли участие 540,618 голосов. Из их числа за расторжение договора управления домом с ООО «Светлый город» и заключение нового договора управления с ООО «Жилстрой» проголосовали - 508,956 голосов, «против» - 0, «воздержалось» - 31,66 голосов. По вопросам, касающимся объема и перечня работ и услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядка и размера их оплаты собственники проголосовали: «за» - 370,96 голосов, «против» - 0, «воздержалось» - 169,66 голосов.

Правильность уточненного расчета проверена судом и не оспаривалась представителями истца и третьего лица.

На основании принятого собранием собственников решения заключен договор управления многоквартирным домом Х по улице Ленина поселка Усогорск с ООО «Жилстрой» от 01 мая 2010 г.

Согласно Уставу ООО «Жилстрой» (свидетельство о постановке на учет в налоговом органе от 10 октября 2008 г. серии 11 № 001844097, свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ от 21 декабря 2009г. серии 11 № 001847977), Общество является юридическим лицом, одним из видов деятельности которого является управление эксплуатацией жилищного фонда (п.п. 2.1, 3.2 Устава).

В силу ст. 44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится, в том числе выбор способа управления многоквартирным домом. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в соответствии с положениями ст. 156 ЖК РФ также определяется на общем собрании собственников помещений.

В соответствии с ч. 3 ст. 45 ЖК РФ, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. При отсутствии кворума для проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с положениями ст. 46 ЖК РФ решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов, принимавших участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1-3 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Порядок голосования на общем собрании собственников определен статьей 48 ЖК РФ, в соответствии с которой правом голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, обладают собственники помещений в данном доме. Голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме осуществляется собственником помещения в данном доме как лично, так и через своего представителя. Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.

Как следует из протокола внеочередного собрания собственников помещений от 23 апреля 2010г., наряду с собственниками жилых помещений, общее количество которых составило 402,618 голосов, в общем собрании собственников помещений принял участие представитель ООО «Азимут», которое является собственником помещений магазина «Север» в указанном доме, и которому принадлежит 138 голосов. Представителем ООО «Азимут» выступила М.

Данные обстоятельства подтверждены объяснениями представителей сторон, показаниями свидетеля М., письменными материалами дела.

Судом установлено, что М. на момент голосования в интересах собственника помещений в многоквартирном доме в трудовых отношениях с ООО «Азимут» не состояла, ее полномочия на представительство интересов Общества при проведении общего собрания собственников были подтверждены доверенностью на получение товарно-материальных ценностей, выданной на ее имя ООО «Азимут» 27 апреля 2010 г., т.е. после дня проведения такого собрания.

Следовательно, в нарушение требований ст. 185 ГК РФ, письменных полномочий для представительства волеизъявления ООО «Азимут» при голосовании по вопросам, поставленным на общее собрание собственников помещений дома Х по улице Ленина поселка Усогорск от 23 апреля 2010 г., М. не имела.

Представленное суду представителем ответчика ООО «Жилстрой» письменное решение ООО «Азимут» по вопросам общего собрания собственников помещений дома от 23 апреля 2010г. суд считает недопустимым доказательством по делу, поскольку на момент подсчета голосов данное решение отсутствовало. Кроме того, указанное решение выполнено на бланке, изготовленном с использованием факсимильного аппарата 27 апреля 2010г., то есть также после дня проведения собрания и подсчета голосов собственников.

Таким образом, судом установлено, что в принятии решения внеочередного общего собрания собственников помещений многоквартирного жилого дома Х по улице Ленина поселка Усогорск от 23 апреля 2010 г. участвовало 402,618 голосов собственников, что составляет менее половины от общего числа голосов.

При таких обстоятельствах указанное решение принято в нарушение требований ч. 3 ст. 45 ЖК РФ, т.е. является незаконным.

Согласно ч. 9 ст. 161 ЖК РФ многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией.

В силу положений ст. 162 ЖК РФ договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. Изменение и (или) расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляются в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. Собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора.

В силу ч. 1 ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
Учитывая, что договор управления многоквартирным жилым домом с ООО «Жилстрой» от 01 мая 2010 г. заключен на основании незаконного решения общего собрания собственников помещений дома, суд пришел к выводу о недействительности указанного договора.

В соответствии с положениями ст. 196 ГПК РФ, суд рассмотрел дело в пределах заявленных требований.
Оценив все обстоятельства по делу, суд установил, что требования администрации МО ГП «Усогорск» основаны на законе, обоснованны и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Иск администрации МО ГП «Усогорск» к ООО «Жилстрой», К. удовлетворить.
Признать незаконным решение внеочередного собрания собственников многоквартирного жилого дома Х по улице Ленина поселка Усогорск Удорского района Республики Коми от 23 апреля 2010 года.
Признать недействительным договор управления многоквартирным жилым домом Х по ул. Ленина п. Усогорск Удорского района Республики Коми от 01 мая 2010 года, заключенный между собственниками помещений дома и ООО «Жилстрой».

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Коми в течение десяти дней с момента его вынесения в окончательной форме с подачей жалобы через Удорский районный суд.


Вернуться к оглавлению обзораСудебная практика обжалования решений общего собрания собственников МКД, собрания членов ТСЖ

Рекомендуем также обзор судебной практикиОбщее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Порядок проведения и обжалования

Рекомендуем позднее опубликованный на нашем сайте обзорОбщее собрание собственников многоквартирного дома. Порядок проведения, судебная практика

А также обзорГолосование и подсчет голосов на общем собрании собственников МКД


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов