ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Частная жалоба на определение суда об отказе в принятии искового заявления о признании права собственности на жилой дом

В Судебную коллегию Омского областного суда

Истец: Б., г. Омск, ул. ....., ...

Ответчик: Администрация г. Омска,
г. Омск, ул. Гагарина, 34;

Третье лицо: Главное управление по земельным
ресурсам Омской области,
г. Омск, ул. Красногвардейская, 42

Частная жалоба на определение суда

Истец Б. обратился в Ленинский районный суд г. Омска с исковым заявлением о признании права собственности на жилой дом, расположенный по адресу: г. Омск, ул. ...., д. ...

Определением Ленинского районного суда г. Омска отказано в принятии искового заявления. Суд мотивировал отказ тем, что застройщик должен узаконить постройку в общем порядке с осуществлением государственной регистрации права собственности застройщика на нее как на объект недвижимости. Данное определение суда считаем незаконным и необоснованным по следующим основаниям.

29 мая 2007 года истец обратился в Главное управление по земельным ресурсам Омской области с заявлением о предоставлении в собственность земельного участка, расположенного относительно жилого дома по адресу: г. Омск, ул. ...., ....

Из ответа Главного управления по земельным ресурсам Омской области следует, что земельный участок по адресу: г. Омск, ул. ...., д.... будет предоставлен после регистрации права собственности на жилой дом. Регистрация же права собственности на дом, согласно действующего законодательства возможна при наличии правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен данный объект недвижимого имущества. Таким образом, осуществить государственную регистрацию права собственности в общем порядке, на что указывает суд, не представляется возможным.

Согласно части 2 статьи 25.2. ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество…», «основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок является следующий документ:

акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);

иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.

У истца отсутствуют указанные в перечне документы, однако он не лишен, согласно ГПК РФ, возможности истребовать доказательства из государственных и муниципальных органов власти в судебном порядке. Согласно статье 57 ГПК РФ, в случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств. В том случае, если суд, оценив собранные доказательства, придет к выводу о том, что у истца имеется право на спорный земельный участок (при отсутствии нарушений прав третьих лиц), суд вправе признать право собственности на самовольную постройку, на нем расположенную. В любом случае суд, на стадии принятия искового заявления к рассмотрению не вправе предрешать вопросы о достаточности, достоверности доказательств, а также о том, является ли надлежащим ответчик.

В Бюллетене судебной практики Омского областного суда №2(27), 2006г., указывалось следующее:

«В тех случаях, когда в суд с иском обращается застройщик, осуществивший самовольную постройку на принадлежащем ему земельном участке (например, после сноса старого дома выстроил новое строение или возвел дополнительный пристрой к дому), следует иметь в виду, что при отсутствии спора о праве надлежащего ответчика по такому иску применительно к правилам ст. 222 ГК РФ быть не может, так как собственником земельного участка является сам истец и правилами настоящей статьи не предусмотрены основания для признания права собственности на такую постройку, возведенную застройщиком на принадлежащем ему земельном участке.

В принятии подобного искового заявления должно быть отказано согласно п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ по тому основанию, что заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке».

Из искового заявления следует, что правоустанавливающих документов на земельный участок истец не имеет, соответственно, имеется спор о праве на земельный участок.

Кроме того, истец обращался в ФРС по Омской области с заявлением о регистрации права собственности на дом, однако документы на регистрацию не приняли, пояснив, что без правоустанавливающего документа на земельный участок в регистрации права собственности будет отказано.

Доводы о том, что истец должен избрать иной способ защиты права, не основан на нормах права, поскольку ст. 12 ГК РФ предусматривает способы защиты нарушенного права и выбор способа защиты принадлежит истцу.

На основании изложенного, прошу суд:

1. Определение Ленинского районного суда г. Омска об отказе в принятии искового заявления от 11 ноября 2008 г. отменить.

Подпись ___________________ /О. Б./ 28.11.2008г.


Документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Образец искового заявления в суд, примеры претензий;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов