ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Исковое заявление о взыскании задолженности по договору об использовании общего имущества собственников МКЖД (фасада здания для размещения рекламы)

В Арбитражный суд Омской области

Истец: Товарищество собственников жилья
«Дом со шпилем»,
644010, г. Омск, ул. К. Маркса, д. 29,

Ответчик: Общество с ограниченной ответственностью
Торгово-сервисный центр «Универсал-Сервис»
644010, г. Омск, ул. Пр. Маркса, 29

Третье лицо: Общество с ограниченной ответственностью
«Управляющая компания «Центральная»
г. Омск, ул. Гагарина, 8/2-306

цена иска 124 400 рублей

Исковое заявление о взыскании задолженности по договору

11 февраля 2007 года Между ТСЖ «Дом со шпилем» (принципал) и ООО «Управляющая компания «Центральная» (Агент) заключен Агентский договор № 55-002 «о планировании и сдаче в аренду рекламных мест».

Согласно п. 1.1. Договора, Принципал поручает, а Агент берет на себя обязательство совершать от своего имени, но за счет Принципала действия по планированию и обслуживанию рекламных мест на фасадных частях здания по адресу: г. Омск, проспект Маркса, 29 (далее, Здание).

В соответствии с п. 1.2. Договора, Агент уполномочен сдавать в аренду от своего имени, но с согласия Принципала общее имущество (фасадную часть) здания с целью получения дохода в пользу Принципала за вознаграждения

Согласно части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности... ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома и иное оборудование, обслуживающее более одного помещения.

В соответствии с ч. 2, статьи 44 ЖК РФ (в ред, действовавшей по состоянию на 2007 год), к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся: принятие решений о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме;

В соответствии с частью 2, статьи 137 ЖК РФ, «в случаях, если это не нарушает права и законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, товарищество собственников жилья вправе: предоставлять в пользование или ограниченное пользование часть общего имущества в многоквартирном доме»

22.03.2007г. внеочередным общим собранием собственников помещений многоквартирного дома № 29 по ул. Пр. Маркса, 29 одобрен Агентский договор № 55-002 «о планировании и сдаче в аренду рекламных мест» от 11 февраля 2007 года, заключенный между ТСЖ «Дом со шпилем» (принципал) и ООО «Управляющая компания «Центральная» (Агент). Общим собранием собственников принято решение «о наделении полномочиями сдачи в аренду общего имущества (фасадная часть здания многоквартирного дома по адресу: 644010, г. Омск, пр. Маркса, 29) ООО «Управляющая компания «Центральная».. с целью извлечения дохода от сдачи в аренду лиц и организаций, разместивших рекламные носители и знаково-информационные системы в пользу собственников помещений этого дома с еженедельным перечислением полученных денежных средств на счет ТСЖ «Дом со шпилем» в соответствии с договором № 55-002 от 11.02.2007г. ООО «УК «Центральная» будет наделена правом сбора аренды с 11.01.2007г.»

30 октября 2007 года между ООО «УК «Центральная» (Арендодатель) и ООО «ТСЦ «Универсал-Сервис» (Арендатор) заключен договор использования № 55-035 ЦАО общего имущества жилого здания.

Согласно Акту сверки расчетов между ООО «УК «Центральная» и ООО «ТСЦ «Универсал-Сервис» с 01.11.2007г. по 31.01.2010г., задолженность ООО «ТСЦ «Универсал-Сервис» перед «ООО «УК «Центральная» по Договору составляет 80200 рублей.

05 октября 2010 года между ООО УК «Центральная» (Цедент) и ТСЖ «Дом со шпилем» (Цессионарий) заключен Договор уступки прав (цессии), согласно п. 1.1. которого, Цедент частично уступает, а Цессионарий частично принимает права (требования) по договору использования № 55-035 ЦАО общего имущества жилого здания от 30 октября 2007 года, связанные с правом требования оплаты за временное пользование ООО «ТСЦ «Универсал-Сервис» общим имуществом жилого здания, расположенного по адресу: г. Омск, ул. Пр. Маркса, 29, для размещения рекламных, информационных и иных атрибутов за период с 31 октября 2007 года по 1 октября 2010 года на сумму 124 400 рублей».

Президиум ВАС РФ в Информационном письме от 11 января 2002 года № 66 указал на то, что крыша представляет собой конструктивный элемент здания и не является самостоятельным объектом недвижимости, который может быть передан в пользование отдельно от здания. Поэтому крыша не может являться объектом аренды. Однако, предметом договора может являться предоставление возможности на возмездной основе размещать рекламу на крыше здания. Такой договор не противоречит ГК РФ, отношения сторон регулируются общими положениями об обязательствах и договорах, а также условиями самого договора. Указанные разъяснения относятся и к фасадам зданий (внешним ограждающим конструкциям).

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 7 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 64 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания», «по соглашению сособственников общего имущества (собственников помещений в здании) допускается передача отдельных частей здания в пользование. Например, может быть заключен договор пользования несущей стеной или крышей здания для размещения наружной рекламы. Стороной такого договора, предоставляющей имущество в пользование, признаются все сособственники общего имущества здания, которые образуют множественность лиц в соответствии с действующим законодательством... К таким договорам применяются по аналогии положения законодательства о договоре аренды...».

Таким образом, в указанном постановлении Пленума, ВАС РФ также не назвал спорный договор арендным, указал лишь на возможность применения аналогии. В связи с этим, применению подлежат общие нормы ГК РФ и положения Договора.

Согласно ст. ст. 309, 310 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно п.1.1. Договора от 30 октября 2007 года № 55-035 ЦАО «Арендодатель, действующий на основании Агентского договора № 55-002 от 11.02.2007г. предоставляет на возмездной основе во временное пользование Арендатору общее имущество жилого здания, расположенного по адресу: Маркса, 29 (далее, Имущество), для размещения рекламных, информационных и иных атрибутов (далее по тексту — РИА). Стоимость возмещения за предоставление общего имущества составляет 1000 рублей за кв. м. ежемесячно за все РИА согласно эскизу в Приложении № 1 к Договору. Полезная площадь всех РИА на момент заключения Договора: 8,2 кв. м».

В соответствии с п. 2.1. Договор действителен с момента подписания по 31 декабря 2008г. По истечении указанного срока при условии соблюдения Сторонами своих обязательств действие договора продлевается на срок полгода. Если одна из сторон не желает продлевать действие договора, она уведомляет об этом другую сторону в письменной форме или по факсу не позднее чем за 1 месяц».

Согласно ч.1, статьи 1005 ГК РФ, по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала... По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Из статьи 1011 ГК РФ следует, что к отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила, предусмотренные главой 49 или главой 51 настоящего Кодекса, в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени, если эти правила не противоречат положениям настоящей главы или существу агентского договора.

Согласно части 2, статьи 993 ГК РФ, в случае неисполнения третьим лицом сделки, заключенной с ним комиссионером, комиссионер обязан немедленно сообщить об этом комитенту, собрать необходимые доказательства, а также по требованию комитента передать ему права по такой сделке с соблюдением правил об уступке требования (статьи 382 - 386, 388, 389).

Как следует из статьи 382 ГК РФ, право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

В соответствии с пунктами 7, 8 статьи 138 ЖК РФ для защиты интересов как всех собственников помещений в многоквартирном доме, так и отдельных собственников в таком доме, ТСЖ обязано принимать меры, необходимые для предотвращения или прекращения действий третьих лиц, препятствующих собственникам помещений реализовывать права владения, пользования и распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме, а также представлять законные интересы собственников помещений в отношениях с третьими лицами. Данные обязанности ТСЖ вытекают из цели создания такого товарищества, а именно из совместного владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме. В необходимых случаях защита и представление в отношениях с третьими лицами ТСЖ указанных интересов могут осуществляться, в частности, путем подачи искового заявления в арбитражный суд.

Таким образом, ТСЖ участвует в деле в качестве законного представителя собственников жилых и нежилых помещений, находящихся в доме, (Постановление Президиума ВАС России от 27.06.2006 № 1821/06).

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 36, 44, 137, 138 ЖК РФ, 309, 310, 382, 993, 1005, 1011 ГК РФ, прошу суд:

1. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью Торгово-сервисный центр «Универсал-Сервис» в пользу товарищества собственников жилья «Дом со шпилем» задолженность по договору «использования № 55-035 ЦАО общего имущества жилого здания» от 30 октября 2007 года в размере 124 400 рублей.

Приложение:

1. копия Устава ТСЖ «Дом со шпилем»;
2. копия выписки из протокола отчетно-перевыборного собрания ТСЖ «Дом со шпилем» от 18.01.2009г.;
3. копия свидетельства о госрегистрации некоммерческой организации «ТСЖ «Дом со шпилем»;
4. копии платежного поручения об уплате госпошлины № 116 от 17.10.2010;
5. копия дополнительного соглашения к договору № 55-035 ЦАО от 15 мая 2010 года;
6. копия протокола №4 внеочередного общего собрания собственников помещений в форме заочного голосования от 23.03.2008г.;
7. копия договора уступки прав (цессии) от 5 октября 2010 года;
8. копия агентского договора № 55-002 о планировании и сдаче в аренду рекламных мест от 11 февраля 2007 года;
9. копия дополнительного соглашения № 1 к «договору № 55-002 от 11 февраля 2007г» от 12 апреля 2007г.;
10. копия дополнительного соглашения №2 к «договору № 55-002 от 11 февраля 2007г» от 07 августа 2007г.;
11. копия акта сверки расчетов между ООО «УК «Центральная» и ООО «ТСЦ «Универсал-Сервис» по состоянию на 31.01.2010г.;
12. копия договора «использования № 55-035 ЦАО общего имущества жилого здания» от 30 октября 2007 года с приложением к нему № 1;
13. Расчет взыскиваемой суммы;
14. копии квитанции о направлении копии искового заявления ответчику и третьему лицу;
15. копия доверенности;
16. КОПИИ:
17. Платежное поручение № 235 от 06.11.2007 на сумму 36900 рублей 00 копеек;
18. Платежное поручение № 258 от 04.12.2007 на сумму 36900 рублей 00 копеек;
19. Платежное поручение № 15 от 18.01.2008 на сумму 8200 рублей 00 копеек;
20. Платежное поручение № 43 от 07.02.2008 на сумму 8200 рублей 00 копеек;
21. Платежное поручение № 60 от 03.03.2008 на сумму 8200 рублей 00 копеек;
22. Платежное поручение № 89 от 15.04.2008 на сумму 8200 рублей 00 копеек;
23. Платежное поручение № 117 от 12.05.2008 на сумму 8200 рублей 00 копеек;
24. Платежное поручение № 131 от 11.06.2008 на сумму 8200 рублей 00 копеек;
25. Платежное поручение № 154 от 04.07.2008 на сумму 8200 рублей 00 копеек;
26. Платежное поручение № 189 от 08.09.2008 на сумму 8200 рублей 00 копеек;
27. Платежное поручение № 207 от 02.10.2008 на сумму 8200 рублей 00 копеек;
28. Платежное поручение № 234 от 11.11.2008 на сумму 8200 рублей 00 копеек;
29. Платежное поручение № 268 от 17.12.2008 на сумму 8200 рублей 00 копеек;
30. Платежное поручение № 8 от 15.01.2009 на сумму 8200 рублей 00 копеек;
31. Платежное поручение № 28 от 09.02.2009 на сумму 8200 рублей 00 копеек;
32. Платежное поручение № 45 от 11.03.2009 на сумму 8200 рублей 00 копеек;
33. Платежное поручение № 159 от 16.11.2009 на сумму 10 000 рублей 00 копеек;
34. Платежное поручение № 45 от 06.04.2010 на сумму 8200 рублей 00 копеек;
35. Приходный кассовый ордер номер 1, от 26.05.10, на сумму 8200 руб.

Подпись _____________________ / представитель по доверенности А. А./


См. судебные акты по делу:

Решение Арбитражного суда Омской области от 21.12.2010г. по делу №А46-13418/2010 (исковые требования удовлетворены);

Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 29 апреля 2011 года (решение оставлено без изменения)

См. такжеЗаявление о взыскании расходов на оплату услуг представителя в арбитражном суде


Расчет взыскиваемой суммы

Согласно п.1.1. Договора от 30 октября 2007 года № 55-035 ЦАО «Арендодатель, действующий на основании Агентского договора № 55-002 от 11.02.2007г. предоставляет на возмездной основе во временное пользование Арендатору общее имущество жилого здания, расположенного по адресу: Маркса, 29 (далее, Имущество), для размещения рекламных, информационных и иных атрибутов (далее по тексту — РИА). Стоимость возмещения за предоставление общего имущества составляет 1000 рублей за кв. м. ежемесячно за все РИА согласно эскизу в Приложении № 1 к Договору. Полезная площадь всех РИА на момент заключения Договора: 8,2 кв. м».

Согласно Дополнительному соглашению к договору № 55-035 ЦАО от 01 января 2008г. от 15 мая 2010 года, используемая площадь используемого «арендатором» фасада здания составила 7,2 кв. м. (вместо ранее указанных 8,2 кв.м.)

Таким образом:

1. С 1 апреля 2007года по 31 октября 2007 г. - задолженность по договору № 55-035 ЦАО составила 57 400 рублей (п. 3.2. Договора использования общего имущества № 55-035 ЦАО от 30 октября 2007 года);

2. С 31 октября 2007 года по 30 апреля 2010 года = 30 месяцев, при цене договора 8200 рублей в месяц, задолженность по договору составила = 246000 (30x8200)

3. С 30 апреля 2010 г. по 1 октября 2010г. = 5 месяцев, цена договора (согласно дополнительному соглашению к договору № 55-035 ЦАО) — 7200 рублей, задолженность по договору составила = 36000 р.

Итого, за период с 1 апреля 2007 года по 1 октября 2010 года ответчик должен был уплатить по договору 339400 рублей (57400+246000+36000).

Всего ответчиком за указанный период погашена задолженность на сумму 215000 рублей (2 платежных поручения, каждое на сумму 36900 рублей, 15 платежных поручений, каждое на сумму 8200 рублей, одно платежное поручение на сумму 10000 рублей, один приходный кассовый ордер на сумму 8200 рублей)
...

Таким образом, долг по договору от 30 октября 2007 года № 55-035 ЦАО по состоянию на 1 октября 2010 года составил — 124 400 рублей (339400 — 215000)

Подпись _____________________ / представитель по доверенности А. А./


Рекомендуем:

Документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Образец искового заявления в суд, примеры претензий;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов