Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
Образцы доверенностей от юридического и физического лица. Виды, форма, сроки доверенности

Содержание публикации:

Понятие доверенности
Образцы доверенностей:

  • Доверенность на управление, владение и распоряжение автомобилем
  • Доверенность при наследовании
  • Доверенность на заключение договора
  • Доверенность на управление имуществом
  • Доверенность по получение
  • Доверенность на голосование на общем собрании
  • Доверенность на представление интересов в суде
  • Доверенность в налоговом органе

Виды доверенностей (разовая, специальная, генеральная)
Форма доверенности – когда требуется нотариальное удостоверение доверенности?
Удостоверение доверенности на представление интересов в суде:

  • Доверенность, выдаваемая юридическим лицом
  • Доверенность, выдаваемая физическим лицом

Срок доверенности
Методические рекомендации ФНП по удостоверению доверенностей


Образцы доверенностей от юридического и физического лица.
Виды, форма, сроки доверенности

Понятие доверенности

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами (статья 185 ГК РФ).

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие, в том числе на представление интересов в суде, может содержаться как в отдельном документе (доверенности), так и в договоре, решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений (пункты 1, 4 статьи 185 ГК РФ, статья 53 ГПК РФ, статья 61 АПК РФ) (п. 125 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").

Доверенность - письменный документ, выдача доверенности - односторонняя сделка.

То есть сам по себе факт существования доверенности как документа еще не порождает правомочий у лица, на имя которого оформлена доверенность, поскольку доверенность ему не выдана.

По общему смыслу и содержанию ГК РФ доверенность может быть выдана на совершение представителем от имени представляемого сделок, а также на представительство интересов.

Образцы доверенностей

Доверенность на управление, владение и распоряжение автомобилем:

Доверенность при наследовании:

Доверенность на заключение договора:

Доверенность на управление имуществом:

Доверенность на получение:

Доверенность на голосование на общем собрании:

Доверенность на оформление права:

Доверенность на представление интересов в суде:

Доверенность в налоговом органе:

Виды доверенностей (разовая, специальная, генеральная)

В зависимости от объема полномочий условно выделяют несколько видов доверенностей:

Разовая доверенность. В такой доверенности могут быть предусмотрены полномочия на совершение представителем разового действия, например, получить причитающуюся представляемому денежную сумму, заключить конкретный договор.

Специальная доверенность. Такая доверенность может содержать полномочия на совершение нескольких совокупных или длящихся действий, неразрывно связанных общей целью, общим предметом и (или) общей процедурой и направленных на достижение одного юридического результата, например, на совершение сделок в конкретной сфере деятельности, представительство в налоговых органах, в суде. Такая доверенность может быть выдана для покупки однородных товаров на разных территориях в одно время или в определенные сроки.

Общая доверенность ("генеральная доверенность"). Такая доверенность может содержать полномочия по пользованию и распоряжению всем имуществом представляемого и осуществлению его прав и обязанностей, в т.ч. на представительство перед любыми третьими лицами по всем вопросам и на ведение любых дел от имени представляемого. Примером генеральной доверенности является доверенность, выдаваемая для управления деятельностью филиала или представительства от имени головной организации их руководителю. К генеральным доверенностям относятся также доверенность, выдаваемая для управления предприятием, доверенность коммерческому представителю и др..

Форма доверенности – когда требуется нотариальное удостоверение доверенности?

Форма доверенности - только письменная. ГК РФ предусматривает также квалифицированную письменную (нотариальную) форму. В п. 1 статьи 185.1 ГК РФ указываются случаи, когда требуется нотариальная форма доверенности:

Указанная норма содержит неисчерпывающий перечень случаев. Закон может предусматривать и другие случаи, когда необходима нотариальная форма доверенности.

По соглашению сторон в нотариальную форму может быть облечена любая сделка, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась (подп. 2 п. 2 ст. 163 ГК РФ).

В пункте 2 статьи 185.1 ГК РФ перечислены разновидности доверенностей, приравненных к нотариально удостоверенным.

В пункте 3 статьи 185.1 ГК РФ содержится упрощенный вариант удостоверения некоторых доверенностей (на получение заработной платы, пособий, стипендий и др.). Такие доверенности могут удостоверяться по месту работы, службы и т.д. В этих случаях удостоверение осуществляется бесплатно.

Кроме того, нотариальная форма обязательна также для доверенностей:

  • 4) выдаваемых в порядке передоверия (п. 3 ст. 187 ГК РФ), кроме случаев, когда такие доверенности выдаются юридическими лицами либо руководителями их филиалов, представительств;
  • 5) безотзывных (п. 2 ст. 188.1 ГК РФ).

Удостоверение доверенности на представление интересов в суде

Доверенность, выдаваемая юридическим лицом

В процессуальном законодательстве содержатся специальные требования к удостоверению доверенности на представление интересов в суде, в частности, судам при проверке формы доверенности, удостоверяющей полномочия представителей юридических лиц, участвующих в деле, следует руководствоваться положениями ч. 3 ст. 53 ГПК РФ, ч. 5 ст. 61 АПК РФ, ч. 6 ст. 57 КАС РФ. Нотариальное удостоверение такой доверенности не требуется.

О печати общества...

С 07.04.2015 хозяйственные общества не обязаны иметь печать. Соответственно, удостоверение доверенности печатью организации по общему правилу не требуется.

В ответе на вопрос 10 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 2 (2015); утвержденного Президиумом ВС РФ 26.06.2015 года указано, что когда федеральным законом такая обязанность иметь печать не предусмотрена и указано, что организация вправе иметь печать, представитель организации должен предоставить суду ее учредительные документы или их надлежащим образом заверенные копии. Если в них содержатся сведения о наличии печати, то доверенность на представление интересов указанной организации в суде должна быть удостоверена подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица и одновременно печатью организации. При отсутствии таких сведений удостоверение доверенности на представление интересов в суде печатью не требуется.

См. подробнее извлечение из обзора практики ВС РФ ниже во вложении

Доверенность, выдаваемая физическим лицом

Доверенность, выдаваемая физическим лицом, должна быть удостоверена нотариально, либо, либо удостоверена должностными лицами организаций и учреждений, указанных в статье 185.1 ГК РФ, а также в упомянутых статьях 53 ГПК РФ, 57 КАС РФ. Такие доверенности приравниваются к нотариально удостоверенным.

Срок доверенности

Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна (абз. 2 п. 1 ст. 186 Гражданского кодекса РФ).

Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения (п. 1 ст. 186 Гражданского кодекса РФ).

Методические рекомендации ФНП по удостоверению доверенностей

Рекомендуем:

Письмо ФНП от 22.07.2016 N 2668/03-16-3 "О Методических рекомендациях по удостоверению доверенностей" (вместе с "Методическими рекомендациями по удостоверению доверенностей", утв. решением Правления ФНП от 18.07.2016, протокол N 07/16)

Приложение. Методические рекомендации по удостоверению доверенностей

1. Общие положения
2. Сущность представительства
3. Субъекты доверенности
4. Содержание доверенности
5. Удостоверение доверенности
6. Форма и реквизиты доверенности
7. Передоверие
8. Срок действия доверенности
9. Количество экземпляров
10. Прекращение доверенности
11. Удостоверение безотзывной доверенности (ст. 188.1 ГК РФ)
12. Тариф за удостоверение доверенности
Приложение. Возраст совершеннолетия в различных странах мира

Вложения:

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ N 2 (2015): требуется ли удостоверение доверенности на представление интересов юридического лица в суде печатью организации?

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2(2015)"; утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 26.06.2015:

ВОПРОС 10. Требуется ли удостоверение доверенности на представление интересов юридического лица в суде печатью организации?

ОТВЕТ. Порядок судопроизводства в судах определяется Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ, Федеральным законом от 17 декабря 1998 г. N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации", Федеральным конституционным законом от 7 февраля 2011 г. N 1-ФКЗ "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации", Федеральным конституционным законом от 28 апреля 1995 г. N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации", ГПК РФ, АПК РФ, КАС РФ и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами (ч. 1 ст. 1 ГПК РФ, ч. 2 ст. 3 АПК РФ).

Согласно ч. 3 ст. 53 ГПК РФ, ч. 5 ст. 61 АПК РФ в редакции Федерального закона от 6 апреля 2015 г. N 82-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ" доверенность на представление интересов в суде от имени организации должна быть подписана руководителем организации или иным уполномоченным на это ее учредительными документами лицом и скреплена печатью организации (при наличии печати).

Тем же законом в отношении акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью отменено требование об обязательности печати. Указанные хозяйственные общества вправе самостоятельно принимать решение использовать или не использовать печать при осуществлении деятельности.

Частью 6 ст. 57 КАС РФ установлено, что доверенность от имени организации должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным на это ее учредительными документами лицом и скреплена печатью организации.

В силу п. 4 ст. 185.1 ГК РФ доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

Вместе с тем, поскольку в процессуальном законодательстве содержатся специальные требования к удостоверению доверенности на представление интересов в суде, то судам при проверке формы доверенности, удостоверяющей полномочия представителей юридических лиц, участвующих в деле, следует руководствоваться положениями ч. 3 ст. 53 ГПК РФ, ч. 5 ст. 61 АПК РФ, ч. 6 ст. 57 КАС РФ.

Если федеральный закон содержит требование о наличии печати для организаций определенной организационно-правовой формы (например, пунктом 3 статьи 2 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" установлена обязанность унитарного предприятия иметь печать), то доверенность на представление интересов такой организации в суде должна быть удостоверена как подписью ее руководителя, так и печатью.

Когда федеральным законом такая обязанность не предусмотрена и указано, что организация вправе иметь печать (в частности, пункт 7 статьи 2 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", пункт 5 статьи 2 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"), представитель организации должен предоставить суду ее учредительные документы или их надлежащим образом заверенные копии. Если в них содержатся сведения о наличии печати, то доверенность на представление интересов указанной организации в суде должна быть удостоверена подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица и одновременно печатью организации. При отсутствии таких сведений удостоверение доверенности на представление интересов в суде печатью не требуется.

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна