ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Порядок обращения в ФСС за страховой выплатой при несчастном случае на производстве (профзаболевании)

При получении травмы на производстве (при исполнении трудовых обязанностей), а также вследствие профессионального заболевания, по заключению медико-социальной экспертизы (МСЭ) работнику устанавливается процент утраты профессиональной трудоспособности (на определенный срок до следующего переосвидетельствования или бессрочно). По факту травмирования работника в обязательном порядке составляется акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1.

За назначением страхового обеспечения в связи с несчастным случаем на производстве работник должен обращаться в Региональное отделение Фонда социального страхования РФ, который при предоставлении всех необходимых документов, с учетом процента утраты профессиональной трудоспособности, назначает единовременную страховую выплату и ежемесячную страховую выплату.

Напомним, что за выплатой пособия по временной нетрудоспособности, работник должен обращаться непосредственно к работодателю, тогда как при утрате профессиональной трудоспособности, профессиональном заболевании, работник обращается в ФСС.

Ежемесячная страховая выплата определяется исходя из заработной платы работника до установления утраты профессиональной трудоспособности на основании справки о зарплате.

По результатам ежегодного переосвидетельствования, выплата страхового возмещения продлевается а также индексируется.

Более того, ФСС обязан возместить не только утраченный заработок и иной доход работника, но и связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы. В частности, речь идет о расходах на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, расходах, связанных со смертью работника. Но при этом, оговоримся, что не все расходы возмещаются за счет средств ФСС, а только те, которые признаны необходимыми и в случае, если у работника отсутствует право на бесплатное их получение (в частности, речь о расходах на лечение и медикаменты).

Среднемесячный заработок работника исчисляется путем деления общей суммы его заработка (с учетом премий) за 12 месяцев повлекшей повреждение здоровья работы, предшествовавших месяцу, в котором с ним произошел несчастный случай на производстве, установлен диагноз профессионального заболевания или (по выбору застрахованного) установлена утрата (снижение) его профессиональной трудоспособности, на 12.


Вернуться в раздел Возмещение вреда здоровью работника при несчастном случае на производстве, взыскание с ФСС страховой выплаты

Исковые заявления о возмещении вреда здоровью, причиненного в результате несчастного случая на производстве (профзаболевания)

См. также статью "Возмещение вреда, причиненного смертью кормильца. Кто является иждивенцем и как рассчитать размер вреда" (с образцами исковых заявлений)


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов