Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
+7 (495) 268 06 74
С-Петербург и ЛО
+7 (812) 309 67 19
По России
+7 (800) 333 45 16 доб. 244
Исковые заявления о возмещении вреда здоровью, причиненного в результате несчастного случая на производстве (профзаболевания)

В нижеприведенных образцах исковых заявлений ответчиком указан исключительно работодатель, который в случае причинения вреда здоровью (равно как жизни) работника при исполнении последним трудовых обязанностей, является причинителем вреда и обязан возместить вред.

Однако следует помнить, что закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ возлагает обязанность возместить вред здоровью работника на страховщика, коим является Фонд социального страхования, поэтому в случае произошедшего несчастного случая на производстве или профзаболевания следует обращаться в ФСС. Если ФСС откажет по каким-то причинам в страховых выплатах, либо произведен неверный расчет подлежащих выплате сумм, то тогда следует обращаться в суд. Работодатель будет являться вторым ответчиком, поскольку компенсацию морального вреда выплачивает работодатель в любом случае (а не ФСС). Также работодатель будет отвечать и в случае, если страховая выплата (максимальный размер ежемесячной страховой выплаты ФСС) не покрывает причиненный работнику вред, т.е., например, выплата ФСС меньше суммы утраченного заработка. См. на данную тему подробнее: Возмещение вреда здоровью работника при несчастном случае на производстве, взыскание с ФСС страховой выплаты

Образец искового заявления

Образец искового заявления о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья, увечьем при выполнении трудовых обязанностей. Требование – ежемесячная выплата денежной суммы в размере части заработка, соответствующем степени утраты трудоспособности.

Образец искового заявления о возмещении вреда, причиненного здоровью работника в результате трудового увечья (несчастный случай на производстве) при исполнении служебных обязанностей. Требование истца – взыскать с работодателя (ежемесячно) утраченный заработок.

Образец искового заявления в суд о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья при исполнении трудовых обязанностей. Заявляются требования о ежемесячном взыскании с работодателя денежных средств в возмещение вреда, причиненного утратой заработка, а также расходов на медикаменты, протезирование, дополнительное питание и т.д.

Образец искового заявления в суд о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья при исполнении трудовых обязанностей (несчастный случай на производстве). Заявляются требования о взыскании с работодателя (предприятия, организации) в пользу работника, получившего увечье, ежемесячной денежной суммы в возмещение вреда здоровью в виде разница между утраченным заработком и получаемой пенсией, а также взыскании с работодателя денежных средств единовременно в возмещение дополнительных расходов.

См. также: "Возмещение вреда, причиненного смертью кормильца. Кто является иждивенцем и как рассчитать размер вреда"?

Также рекомендуемОбразцы исковых заявлений о возмещении вреда в связи со смертью кормильца

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна