Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
Возмещение вреда здоровью работника при несчастном случае на производстве, взыскание с ФСС страховой выплаты

В Трудовом кодексе РФ закреплен принцип, в соответствии с которым работодатель обязан возместить вред, причиненный работникам при исполнении ими своих трудовых обязанностей. Кроме того, работодатель возмещает и причиненный работнику моральный вред.

Между тем, следует помнить, что действует закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Каждый работодатель уплачивает страховые взносы в Фонд социального страхования (ФСС), средства которого в размере, определяемом законом, и идут на возмещение причиненного вреда жизни и здоровью работника.

В связи с этим, работник, по тем или иным причинам не получивший (или недополучивший) полагающееся ему возмещение, должен понимать, что надлежащим ответчиком по делу не всегда будет являться его работодатель.

Если суд установит, что взыскиваемые работником в судебном порядке суммы в возмещение вреда здоровью должны быть выплачены ФСС, однако работник за возмещением не обращался и, более того, настаивал в суде на взыскании именно с работодателя, то в иске будет отказано.

Порядок обращения в ФСС за страховой выплатой при несчастном случае на производстве (профзаболевании)

При получении травмы на производстве (при исполнении трудовых обязанностей), а также вследствие профессионального заболевания, по заключению медико-социальной экспертизы (МСЭ) работнику устанавливается процент утраты профессиональной трудоспособности (на определенный срок до следующего переосвидетельствования или бессрочно). По факту травмирования работника в обязательном порядке составляется акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1. …

Несчастный случай на производстве. Когда утраченный заработок возмещает работодатель, а не ФСС?

На основании ст. 1072 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего, в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред…

Пример расчета ежемесячной страховой выплаты работнику в случае утраты профессиональной трудоспособности

Например, работник, как следует из справки работодателя за 12 месяцев, предшествующих утрате трудоспособности, имел доход (заработную плату, иные доходы) в размере 1 800 000 рублей.
Необходимо рассчитать среднемесячный заработок, для чего 1800000 следует разделить на 12. Получаем 150 000 рублей…

Расчет, взыскание страховой выплаты с ФСС и утраченного заработка с работодателя при несчастном случае на производстве. Судебная практика

Приведем три примера из судебной практики. В двух решениях судов общей юрисдикции приведен подробный расчет взыскиваемой суммы, порядок такого расчета, мотивировки со ссылками на нормы законодательства:

Александр Отрохов, Правовой центр "Логос" (г. Омск), 21.10.2013г.

Рекомендуемые статьи по теме:

Максимальный размер ежемесячной страховой выплаты ФСС

Коэффициент индексации размера ежемесячной страховой выплаты ФСС

Возмещение вреда, причиненного смертью кормильца. Кто является иждивенцем и как рассчитать размер вреда?

Иски в суд

Исковые заявления о возмещении вреда в связи со смертью кормильца

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна