ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Несчастный случай на производстве. Когда утраченный заработок возмещает работодатель, а не ФСС?

На основании ст. 1072 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего, в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Как указано выше, законом предусмотрен механизм обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В установленном порядке выплата страхового возмещения, включающего в себя единовременную выплату, утраченный заработок и дополнительные расходы работника, осуществляется Фондом социального страхования.

Вместе с тем, в пункте 2 статьи 1 ФЗ N 125-ФЗ прямо установлено, что указанный Федеральный закон не ограничивает права застрахованных на возмещение вреда, осуществляемого в соответствии с законодательством РФ, в части, превышающей обеспечение по страхованию, осуществляемое в соответствии с этим Федеральным законом.

Данный Федеральный закон определяет обязательный уровень возмещения вреда, но не ограничивает права застрахованных на возмещение вреда в размерах, превышающих обеспечение по страхованию. В связи с этим застрахованное лицо вправе требовать в судебном порядке возмещения вреда в части, превышающей обеспечение по страхованию на основании общих норм гражданского законодательства.

В соответствии со ст. 1085 Гражданского кодекса Российской Федерации и разъяснениями, содержащимися в п. 27 Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.01.2010 года N 1, под заработком (доходом) следует понимать средства, которые потерпевший получал по трудовым и гражданско-правовым договорам, а также от предпринимательской и иной деятельности, и которые утратил в результате получения увечья или иного повреждения здоровья, будучи неспособным исполнять свои трудовые функции.

Утраченный заработок (доход) потерпевшего подлежит возмещению за все время утраты им трудоспособности.

Далее смПример расчета ежемесячной страховой выплаты работнику в случае утраты профессиональной трудоспособности      Суд взыскал утраченный заработок с работодателя и долг с ФСС


Вернуться в раздел Возмещение вреда здоровью работника при несчастном случае на производстве, взыскание с ФСС страховой выплаты

Исковые заявления о возмещении вреда здоровью, причиненного в результате несчастного случая на производстве (профзаболевания)

См. также статью "Возмещение вреда, причиненного смертью кормильца. Кто является иждивенцем и как рассчитать размер вреда" (с образцами исковых заявлений)


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов