ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Самовольная перепланировка и переустройство и продажа квартиры с публичных торгов

В случае осуществления самовольной перепланировки или переустройства жилого помещения, если при этом указанные действия по переоборудованию привели к разрушению квартиры, или части общего имущества собственников, то может быть применена норма части 5, статьи 29 ЖК РФ, в соответствии с которой, если жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный срок в установленном органом, осуществляющим согласование, порядке, суд по иску этого органа принимает решение в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние.

Аналогичная норма содержится и в ГК РФ.

Как указано в статье 292 ГК РФ, если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Таким образом, из приведенных норм следует, что подаче иска о прекращении права собственности на жилое помещение по указанному основанию обязательно должно предшествовать предупреждение органа местного самоуправления о необходимости устранить нарушения с назначением срока для приведения жилого помещения в прежнее состояние.

Если собственник не прореагировал на предупреждение органа местного самоуправления, последний вправе обратиться в суд с иском о продаже данного жилого помещения с публичных торгов, последствием чего станет иск покупателя (победителя торгов) о выселении прежнего собственника.

Следует отметить, что применяется данная норма на практике судами не часто, скорее даже, это крайне редкие случаи. Продажа с публичных торгов жилого помещения судами рассматривается как крайняя мера, а если при этом установлено, что квартира является единственным пригодным для проживания жилым помещением для ответчика, то с большой долей вероятности, требования о продаже с торгов не будут удовлетворены (если, конечно, разрушения в результате самовольной перепланировки не столь существенны - не грозят обрушению всего жилого дома, см., например, апелляционное определение Волгоградского областного суда от 12 июля 2012 года; извлечение).

Выселение собственника, осуществившего самовольную перепланировку и не устранившего по требованию органа местного самоуправления нарушений, как уже указано выше, происходит в судебном порядке. Однако до проведения торгов и регистрации права собственности на жило помещение за новым собственником, собственник предыдущий сохраняет право собственности и не может быть выселен. Данное разъяснение содержится в обзоре судебной практики Верховного Суда РФ от 23.11.2005 "Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2005 года", где указано следующее.

"Вопрос 16: Согласно п. 1 ч. 5 ст. 29 ЖК РФ, если жилое помещение после самовольно произведенного переустройства (перепланировки) не будет приведено в прежнее состояние, суд в отношении собственника жилища принимает решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения. Каков порядок выселения этих граждан из жилых помещений? Обязательно ли их выселение до торгов или же они могут проживать до момента проведения торгов?

Ответ: В ст. 551 ГК РФ закреплено, что переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

В силу ст. 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Следовательно, права на имущество у нового собственника возникают с момента их государственной регистрации, поэтому право собственности на жилое помещение предыдущего собственника прекращается с момента государственной регистрации прав нового собственника на указанное имущество.

Из вышеизложенного следует, что до момента государственной регистрации прав на жилое помещение нового собственника, в том числе и на момент проведения торгов, предыдущий собственник обладает правом собственности на указанное жилое помещение и выселен из него быть не может".


Вернуться к оглавлениюПерепланировка и переустройство квартиры. Узаконивание самовольной перепланировки. Нормы закона и практика

Балконы, лоджии, кондиционеры, антенны...:

Рекомендуем по темеКак узаконить устроенный балкон, крышу, козырек балкона, остекление балкона, лоджии, объединить комнату с балконом? Судебная практика

Нужно ли согласование и разрешение на установку кондиционера на фасаде дома?

Нужно ли разрешение собственников помещений, органов власти на установку кондиционера, антенны, кабелей на фасаде и крыше здания? Судебная практика


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов