Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
Соразмерная плата за сервитут

Как определить размер платы за сервитут?
Размер платы за сервитут в судебной практике
Порядок изменения платы за сервитут
Плата за публичный сервитут


Согласно п. 5 ст. 274 ГК РФ собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

Аналогичная норма содержится в п. 6 ст. 23 ЗК РФ.

Как определить размер платы за сервитут?

Ведь конкретики в нормах ГК РФ и ЗК РФ не содержится.

Временные методические рекомендации по оценке соразмерной платы за сервитут, утвержденные Росземкадастром 17.03.2004, которые устанавливали соразмерную плату за сервитут, не прошли государственную регистрацию в Минюсте и не были официально опубликованы в установленном порядке. В итоге, Решением Верховного Суда РФ от 18.12.2014 N АКПИ14-1093 упомянутые Рекомендации признаны недействительными с 17.02.2015 года.

В п. 2.1 этих Рекомендаций было указано, что плата за сервитут должна быть соразмерна убыткам, которые причинены собственнику земельного участка или иного объекта недвижимости, обремененного сервитутом, в связи с ограничением его прав в результате установления сервитута. 

Размер платы за сервитут в судебной практике

В настоящее время вопрос об определении соразмерной платы за сервитут решаются судами исходя из общих "пожеланий" вышестоящих судебных инстанций.

Например, в п. 12 "Обзора судебной практики по делам об установлении сервитута на земельный участок"; утвержденном  Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017 года, указывается следующее:

"..Плата за сервитут определяется судом исходя из принципов разумности и соразмерности с учетом характера деятельности сторон, площади и срока установления сервитута и может иметь как форму единовременного платежа, так и периодических платежей.

Размер платы за сервитут должен быть соразмерен той материальной выгоде, которую приобретает собственник земельного участка в результате установления сервитута, компенсируя те ограничения, которые претерпевает собственник земельного участка, обремененного сервитутом.

В размер платы включаются разумные затраты, возникающие у собственника объекта недвижимости в связи с ограничением его права собственности или созданием условий для реализации собственником объекта недвижимости, для обеспечения использования которого сервитут установлен, права ограниченного пользования (например, связанных с необходимостью организации проезда через принадлежащий собственнику земельный участок, сносом или переносом ограждений, с соблюдением пропускного режима, поддержанием части участка в надлежащем состоянии), а также образовавшихся в связи с прекращением существующих обязательств собственника участка, обремененного сервитутом, перед третьими лицами.

При этом необходимо в том числе учитывать долю земельного участка, ограниченную сервитутом, в общей площади земельного участка; срок установления сервитута; объем ограничения пользования земельным участком и интенсивность его предполагаемого использования; характер неудобств, испытываемых собственником недвижимого имущества, обремененного сервитутом; степень влияния сервитута на возможность распоряжения земельным участком.

Принимая решение об определении характера платы за сервитут (единовременной выплате в полном объеме или периодических платежах в течение всего срока действия сервитута), в целях наибольшего соблюдения баланса интересов истца и ответчика необходимо учитывать не только содержание заявленных истцом требований, но и конкретные условия, и объем сервитута".

Ранее, например, в определении от 11.06.2015 по делу N 301-ЭС14-9021, А43-11824/2013 Верховный Суд РФ указывал, что при новом рассмотрении дела суду надлежит сформировать размер платы за сервитут в соответствии с положениями п. 5 ст. 274 ГК РФ, а также с учетом:

- срока и площади установления сервитута;
- характера и интенсивности использования земельного участка собственником;
- выводов о размере реального ущерба, причиненного собственнику земельного участка;
- периода установления сервитута, указанного в повторной судебной экспертизе.

Порядок изменения платы за сервитут 

Условиями сервитута может быть предусмотрен порядок изменения платы. Каждая из сторон вправе обратиться в суд с требованием об изменении размера платы (увеличении или уменьшении) в случае изменения объема ограничений прав собственника земельного участка, обремененного сервитутом (см. подробнее п. 13 "Обзора судебной практики по делам об установлении сервитута на земельный участок"; утвержден  Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017 года)

Плата за публичный сервитут

При установлении публичного сервитута собственник обремененного участка может требовать соразмерную плату от органа государственной власти или органа местного самоуправления, установивших сервитут. Но такое право требования соразмерной платы возникает только если установление сервитута существенно затрудняет использование земельного участка. Размер платы за публичный сервитут может указываться в нормативном правовом акте, которым он установлен (абз. 2 п. 7 ст. 23 ЗК РФ).


Рекомендуемые по теме публикации:

Определение понятия сервитут (частный сервитут)

Примеры решений судов об установлении сервитутов (примеры того, как суды формулируют резолютивные части решений об установлении сервитутов с текстами соответствующих судебных постановлений).

"Обзор судебной практики по делам об установлении сервитута на земельный участок"; утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017 года

Исковые заявления о сервитуте:

Исковое заявление об установлении сервитута
Исковое заявление о прекращении сервитута
Исковое заявление об установлении или изменении платы за сервитут

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна