Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
Сервитут. Определение понятия

Суть сервитута, условия установления, основания, госрегистрация
Есть ли разница в понятиях сервитут и частный сервитут?
Тождественность понятий сервитут и частный сервитут в законодательстве
Понятие "сервитут" в ранее действующих НПА
Подведомственность споров об установлении, изменении, прекращении сервитута
Досудебный претензионный порядок разрешения спора о сервитуте
Соглашение о сервитуте вправе заключить собственник земельного участка.
Прекращение сервитута
Публичный сервитут


Суть сервитута, условия установления, основания, госрегистрация

Представим, что вы – собственник земельного участка, проход или проезд к которому возможет только через соседний участок. Однако сосед возражает против вашего перемещения через его участок. Аналогично с возникшей у вас необходимостью проложить какие-либо коммуникации к вашему земельному участку – сосед против, чтобы их часть проходила по его участку. Что делать?

Суть сервитута в том, что вы, как собственник земельного участка вправе требовать установления права ограниченного пользования земельным участком соседа для целей прохода, проезда по нему к своему участку, или иных ваших нужд.

Разумеется, вы с соседом можете договориться и самостоятельно заключить соглашение о сервитуте (которое подлежит государственной регистрации в Росреестре), однако, если сосед возражает против сервитута и договориться с ним не удалось, то вы, как лицо, требующее установления сервитута вправе обратиться в суд с соответствующим иском.

В  п. 10 "Обзора судебной практики по делам об установлении сервитута на земельный участок"; (утв.  Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017 года) содержится следующее разъяснение:

Удовлетворяя исковые требования об установлении сервитута, суд должен определить все условия, на которых он устанавливается, а именно:
- сведения о земельных участках, для обеспечения использования которого установлен сервитут и который обременен сервитутом,
- содержание сервитута,
- вид сервитута,
- сферу действия,
- срок сервитута,
- условия о плате за сервитут,
- виды работ, если сервитут устанавливается для проведения ремонтных и иных работ, и пр.

Рекомендуем: "Примеры решений судов об установлении сервитутов" (примеры того, как суды формулируют резолютивные части решений об установлении сервитутов с текстами соответствующих судебных постановлений).

Законодательством РФ не предусмотрено установление частного сервитута правовыми актами органов государственной власти или местного самоуправления. Основаниями возникновения ограниченного права пользования участком могут быть только соглашение или решение суда.

Соглашение о сервитуте оформляется письменно и подлежит обязательной государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (п. 3 ст. 274 ГК РФ; п. 9 ст. 23 ЗК РФ; ст. 52 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ). Сервитут, установленный на основании судебного решения, также должен быть зарегистрирован в ЕГРН.

Следует понимать, что вы вправе претендовать на установление сервитута только в случае, если другими способами ваши нужды обеспечить не представляется возможным, а установление сервитута не станет для соседа препятствием к использованию его земельного участка в соответствии с разрешенным использованием.

Так, в пунктах 7, 8 "Обзора судебной практики по делам об установлении сервитута на земельный участок" (утв.  Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017 года) указано следующее:

Сервитут может быть установлен только в случае отсутствия у собственника земельного участка (объекта недвижимости) иной возможности реализовать свое право пользования принадлежащим ему участком (объектом).

Не подлежит установлению сервитут, если его условиями собственник земельного участка лишается возможности использовать свой участок в соответствии с разрешенным использованием.

Есть ли разница в понятиях сервитут и частный сервитут?

В зависимости от оснований возникновения и целей установления можно выделить следующие виды сервитутов: частный сервитут и публичный сервитут.

Вместе с тем, в настоящее время Закон не содержит понятия "частный сервитут".

До 01.03.2015 года Земельный кодекс РФ содержал понятие «частный сервитут». В частности, п. 1 ст. 23 ЗК РФ, содержал следующую норму права:

1. Частный сервитут устанавливается в соответствии с гражданским законодательством.

С 01.03.2015 года из приведенной выше нормы права исчезло слово "частный". Напомним, что Гражданский кодекс РФ и ранее не содержал понятия "частный сервитут".

То есть Земельный кодекс РФ с указанной даты также содержит понятие "сервитут" без упоминания "частного сервитут".

Таким образом, понятия "сервитут" и "частный сервитут", встречающиеся на сегодняшний день в ряде законодательных актов и иногда в судебной практике, являются тождественными.

Правоотношения, связанные с частным сервитутом, регулируются нормами Гражданского кодекса РФ, тогда как нормы Земельного кодекса РФ (статья 23 ЗК РФ) регулируют отношения, связанные с возникновением, изменением, прекращением публичного сервитута.

Тождественность понятий сервитут и частный сервитут в законодательстве

Итак, как указывалось выше, ГК РФ знает только один сервитут - частный.

Определение понятия сервитут

Сервитут - право ограниченного пользования чужой недвижимой вещью, возникающее у собственника иной недвижимой вещи, пользование которой в соответствии с ее назначением невозможно без ограниченного пользования чужой недвижимой вещью. Сервитут - право вещное.

Действующее сегодня определение сервитута дается в ст. 274 ГК РФ.

Согласно названной статье собственник недвижимого имущества, в частности земельного участка, вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях - и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

Абзацем 2 п. 1 ст. 274 ГК РФ предусмотрено, что сервитут может устанавливаться:

- для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок,
- для строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием,
- для других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Понятие "сервитут" в ранее действующих НПА

Сервитут - право ограниченного пользования чужим объектом недвижимого имущества, например, для прохода, прокладки и эксплуатации необходимых коммуникаций и иных нужд, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. Сервитут как вещное право на здание, сооружение, помещение может существовать вне связи с пользованием земельным участком. Для собственника недвижимого имущества, в отношении прав которого установлен сервитут, последний выступает в качестве обременения.

(статья 1 закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", ныне утратившая силу)

Сервитут - право лиц (лиц) на определенный срок или бессрочно пользоваться чужим земельным участком или иным объектом недвижимости в пределах, ограниченных соглашением либо нормативным правовым актом, которое устанавливается в интересах собственников земельных участков, обладателей права постоянного (бессрочного) пользования, обладателей права пожизненного наследуемого владения на земельные участки, собственников иных объектов недвижимости либо в интересах государства, местного самоуправления или местного населения.

("Временные Методические рекомендации по оценке соразмерной платы за сервитут", утвержденные Росземкадастром 17.03.2004 года (впоследствии признанные недействующими решением Верховного Суда РФ от 18.12.2014 N АКПИ14-1093)

Частный сервитут - право ограниченного пользования чужим земельным участком и объектом капитального строительства, устанавливаемое решением суда или соглашением между лицом, являющимся собственником земельного участка и объекта капитального строительства, и лицом, требующим установления сервитута

(статья 1 решения Совета депутатов муниципального образования "Город Ногинск Московской области" от 29.08.2013 N 8/51 "Об утверждении Правил землепользования и застройки применительно к части территории муниципального образования "Город Ногинск Московской области")

Частный сервитут - сервитут, устанавливаемый в отношении земельного участка или иного объекта недвижимости соглашением между лицом, требующим установления сервитута и в его интересах (собственником земельного участка, обладателем права постоянного (бессрочного) пользования, обладателем права пожизненного наследуемого владения на земельный участок, собственником иного объекта недвижимости), и собственником другого земельного участка или собственником иного объекта недвижимости. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

("Временные Методические рекомендации по оценке соразмерной платы за сервитут", утвержденные Росземкадастром 17.03.2004 года (впоследствии признанные недействующими решением Верховного Суда РФ от 18.12.2014 N АКПИ14-1093)

Подведомственность споров об установлении, изменении, прекращении сервитута

При решении вопроса, какому суду - общей юрисдикции или арбитражному - надлежит рассматривать дело об установлении, изменении условий, прекращении сервитута, необходимо учитывать в совокупности субъектный состав участников спора и характер правоотношений (см. подробнее п. 2 Обзора судебной практики по делам об установлении сервитута на земельный участок; утвержден  Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017 года)

Исковые заявления о сервитуте:

Исковое заявление об установлении сервитута
Исковое заявление о прекращении сервитута
Исковое заявление об установлении или изменении платы за сервитут

Досудебный претензионный порядок разрешения спора о сервитуте

Действующее законодательство не содержит требования о соблюдении обязательного досудебного порядка урегулирования спора об установлении сервитута. Лицо, требующее установления сервитута, вправе обратиться в суд, если сторонами не достигнуто соглашения о сервитуте или его условиях.., то есть направление дополнительно претензии в случае недостижения сторонами соглашения об установлении сервитута или его условиях не требуется (см. п. 1 Обзора судебной практики по делам об установлении сервитута на земельный участок"; утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017 года)

Соглашение о сервитуте вправе заключить собственник земельного участка.

Соглашение об обременении земельного участка сервитутом может заключить исключительно его собственник. Иные правообладатели земельного участка таким правом не наделены.

Например, в Постановлении Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 16.02.2015 N Ф01-5633/2014 по делу N А79-9661/2013, суд указал следующее:

"..В силу пункта 1 статьи 274 ГК РФ, статьи 23 ЗК РФ, собственник земельного участка вправе требовать от собственника соседнего земельного участка предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута). Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута (аналогичные положения предусмотрены статьей 23 ЗК РФ).

Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута (пункт 3 статьи 274 ГК РФ).

Из анализа приведенных правовых норм усматривается, что соглашение об обременении земельного участка частным сервитутом может заключать исключительно его собственник, иные правообладатели земельного участка (землепользователи, землевладельцы, арендаторы) таким правом не наделены и только в исключительных случаях, когда предоставление этого права является единственным способом обеспечения основных потребностей истца как собственника недвижимости".

Прекращение сервитута

Сервитут прекращается по требованию собственника земельного участка, обремененного сервитутом, при отпадении оснований, по которым он был установлен (ст. 276 ГК РФ). В том случае, если сервитут препятствует использованию земельного участка в соответствии с его назначением, собственник земельного участка имеет право требовать прекращения сервитута в судебном порядке.

В Обзоре судебной практики по делам об установлении сервитута на земельный участок, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017 года (см. подробнее п. 6 Обзора), указано:

"Если основания, по которым установлен сервитут, отпали, с требованием о прекращении сервитута вправе обратиться в суд как собственник земельного участка, обремененного сервитутом, так и собственник земельного участка, для обеспечения использования которого установлен сервитут".

Публичный сервитут

Основа регулирования частных сервитутов содержится в гражданском законодательстве (статья 274 ГК РФ), публичных сервитутов - в земельном законодательстве (ст. 23 ЗК РФ).

Статья 23 ЗК РФ не содержит определения сервитута, но описывает виды сервитутов, устанавливаемых в отношении земельных участков, особенности их установления.

Подробнее см. статью "Публичный сервитут. Определение понятия"

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна