Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
Развод, раздел имущества супругов, проживание детей, алименты

Любой из супругов вправе инициировать процедуру расторжения брака, даже если второй супруг против этого возражает. Исключения из общего правила содержатся лишь в статье 17 Семейного кодекса РФ:

Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака:
- во время беременности жены
- и в течение года после рождения ребенка.

Как правило, супруг, желающий развестись, не ограничивается лишь требованием о расторжении брака.

Требование о расторжении брака довольно часто сопряжено с другими исковыми требованиями:

  • об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка (детей);
  • о разделе совместно нажитого имущества супругов;
  • о взыскании алиментов;
  • об определении порядка общения с ребенком;
  • об определении порядка осуществления родительских прав

Родители вправе предъявить как одно из указанных требований, так и заявить сразу все приведенные выше требования в одном исковом заявлении.

Образцы и примеры исковых заявлений с требованиями о расторжении брака, сопряженные с вышеприведенными требованиями см. в публикации:

Исковые заявления о расторжении брака, разделе имущества, взыскании алиментов, определении места жительства ребенка

Однако перед ознакомлением с указанными образцами документов, рекомендуем ознакомиться с некоторыми комментариями по теме расторжения брака и сопутствующих исковых требований в настоящей статье.

В какой суд подавать иск о расторжении брака? Подсудность

Споры о расторжении брака рассматривают суды общей юрисдикции (мировые, районные, городские суды).

Подсудность рассмотрения данной категории дел определяется статьями 23, 24 ГПК РФ.

Согласно статье 23 ГПК РФ, мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях.

Согласно ст. 24 ГПК РФ гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных ст. ст. 23, 25, 26 и 27 ГПК РФ, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.

В обзоре судебной практики Верховного Суда РФ от 09.07.2003 "Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2003 года", разъяснялось, что в районном суде подлежат рассмотрению следующие дела, затрагивающие права и интересы детей:

  • по искам отдельно проживающего родителя об определении порядка общения с ребенком;
  • по искам о восстановлении в родительских правах гражданина, лишенного родительских прав;
  • по искам об отмене усыновления;
  • по искам об определении места жительства ребенка;
  • по искам о передаче ребенка на воспитание;
  • по искам о порядке осуществления родительских прав;
  • по искам об устранении препятствий в общении с ребенком.

Таким образом, если родители при разводе не спорят о том, с кем из них останется проживать ребенок, то дело рассмотрит мировой судья, если же имеется спор о месте проживания ребенка или иных его правах (например, порядке общения с ребенком), то дело должно рассматриваться районным судом.

Если в иске нет требования об определении места проживания ребенка и алиментах

Рассмотрим два варианта:

1. Соглашение о детях - месте жительства и алиментах

До расторжения брака, супруги вправе сами заключить:

- соглашение о месте жительства ребенка с одним из родителей;
- соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, в котором определяются, в частности, права такого родителя на встречи с ребенком, участие в вопросах воспитания ребенка, его обучения, лечения, организацию отдыха и другие вопросы.

Образцы таких соглашений:

Соглашение об определении места жительства ребенка. Образец.
Соглашение о месте жительства ребенка и порядке осуществления родительских прав;
Соглашение об определении места жительства ребенка и порядке осуществления родительских прав;

Если таковое соглашение представлено суду и оно не нарушает, по мнению судьи, права ребенка, то суд, вынося решение, не входит в обсуждение вопросов места жительства ребенка и взыскания алиментов на него, основываясь на соглашении родителей.

2. Соглашения о месте жительства ребенка и алиментах родителями не достигнуто

Если родители при разводе сами не решили вопрос с местом жительства ребенка, с размером алиментов и в исковом заявлении не содержатся такие требования, то это не означает, что вопрос с местом проживания ребенка (с мамой или папой) или с алиментами останется не решенным.

В этом случае, в соответствии с нормами статей 23, 24 Семейного кодекса РФ, суд определит место жительства ребенка и размер взыскиваемых алиментов самостоятельно:

Пункт 1 ст. 23 СК РФ: Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях… При отсутствии такого соглашения … суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 24 настоящего Кодекса.
Пункт 2 ст. 24 СК РФ: В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам: с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети и о порядке выплаты средств на содержание детей, суд обязан:
определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей.

Если по каким-то причинам суд не разрешил вопрос о месте жительства ребенка, то любой из родителей ребенка вправе обратиться в суд с иском об определении места жительства ребенка, равно как и родителю, с которым остается проживать ребенок, ничего не мешает обратиться в суд с отдельным иском о взыскании алиментов.

Иски о взыскании алиментов: все исковые заявления о взыскании алиментов

Иск об определении места жительства ребенка: исковое заявление о расторжении брака при наличии спора о ребенке (истец просит расторгнуть брак и определить место проживания ребенка после развода с истцом).

Чем руководствуется суд при определении места жительства ребенка?

Полагаем, что на logos-pravo.ru имеется достаточно публикаций, комментариев и судебной практики по данному вопросу. Напомним, где об этом почитать:

- прежде всего, см. комментарии к статье 65 Семейного кодекса РФ "Осуществление родительских прав";
- пункт 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей";
- обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 20 июля 2011 года (раздел "Рассмотрение судами дел об определении места жительства детей при раздельном проживании родителей");
- Определение места жительства ребенка. Иски, соглашения. Порядок осуществления родительских прав

Госпошлина за требование о расторжении брака

Госпошлина при подаче искового заявления о расторжении брака определяется в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ и составляет 600 рублей.

За какие исковые требования при разводе госпошлина не уплачивается?

Несмотря на обязанность суда определить место жительства ребенка и размер алиментов в любом случае, истец не лишен возможности включить в просительную часть иска о расторжении брака и требование о взыскании алиментов и требование об определении места жительства ребенка.

За требование о взыскании алиментов госпошлина в суд не уплачивается (пп. 2 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ).

Не уплачивается и госпошлина за требование об определении места жительства ребенка на основании положения пп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ, согласно которому истцы при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка освобождаются от уплаты государственной пошлины.

По приведенному основанию не уплачивается госпошлина и при обращении в суд с требованием об определении порядка общения с детьми.

Так, например, в Обзоре практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 20 июля 2011 года, разъясняется, что требование об уплате государственной пошлины по спорам, связанным с воспитанием детей, является незаконным, что вытекает из положений п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ, п. 2 ст. 23 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".

Подробнее об уплате госпошлины в суд при заявлении некоторых требований см. в статьях:

Госпошлина за расторжение брака (развод супругов);
Госпошлина при подаче иска о взыскании алиментов;
Госпошлина в суд за иск о разделе имущества супругов

Иск о расторжении брака и разделе общего имущества супругов

Если к моменту расторжения брака, супруги успели нажить какое-либо имущество (а, как правило, это так), то целесообразно наряду с требованием о расторжении брака заявить еще и требование о разделе общего имущества супругов.

Образцы исков:

Исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества супругов (при цене иска не более 50 000 рублей и отсутствии спора о ребенке, или отсутствии детей от брака - мировому судье);
Исковое заявление о расторжении брака с иностранцем и разделе общего имущества супругов (см. также комментарии в статье: "Расторжение брака с иностранцем и раздел общего имущества супругов").
Исковое заявление о разделе имущества супругов (истец просит разделить совместно нажитое имущество супругов уже после расторжения брака)

Имущество, нажитое в браке можно поделить и без суда

Не стоит забывать и о возможности сэкономить уйму времени и денег на юристов, разделив совместно нажитое имущество, не обращаясь в суд, как говорится, "при непротивлении сторон". Не всегда на это способны супруги, это понятно, но, тем, не менее, напомним, что существует такая возможность. Ранее мы писали о возможности заключения брачного договора, либо соглашения о разделе имущества супругов:

Брачный договор и соглашение о разделе имущества супругов. Сходства, отличия

Образец брачного договора, соглашения о разделе имущества:

Соглашение о разделе общего имущества супругов
Образец соглашения о разделе общего имущества супругов
Брачный договор, устанавливающий режим раздельной собственности на имущество и доходы
Брачный договор, в соответствии с которым, квартира, приобретенная супругами в период брака, передается в личную собственность одного из супругов, другой супруг получает все остальное имущество, в том числе приобретенное в будущем

В какой суд подавать иск о расторжении брака и разделе общего имущества супругов?

Согласно статье 23 ГПК РФ, мировому судье подсудны дела:

  • о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях (о чем мы писали выше);
  • о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей.

Таким образом, если спор о детях (месте их проживания после развода) отсутствует и цена иска о разделе имущества не превышает 50 000 рублей, то иск о расторжении брака и разделе имущества супругов следует предъявлять мировому судье. Если же отсутствует хоть одно из приведенных условий, спор будет разрешать районный суд.

Остались вопросы по теме раздела совместно нажитого имущества супругов?

Как поделить совместно нажитое?
Как разделить общие долги супругов (займы, кредиты)?

Ответы на эти и другие вопросы, судебную практику см. в рубрике "Раздел имущества супругов, расторжение брака, брачный договор"

Александр Отрохов, 28.09.2016г.

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна