Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
Определение места жительства ребенка. Иски, соглашения. Порядок осуществления родительских прав

Если между супругами отсутствует спор о ребенке (детях), т.е. супруги заранее определили, что после развода (расторжения брака) ребенок будет проживать с одним из родителей, то исковое заявление о расторжении брака подается мировому судье (а не в районный суд).

См. подробнее статью "Развод, раздел имущества супругов, проживание детей, алименты"

Соглашение об определении места жительства ребенка и порядке осуществления родительских прав

Супруги вправе сами определить как порядок общения ребенка с родителем, который будет проживать после расторжения брака отдельно от ребенка, так и порядок осуществления родительских прав, не передавая спор об этом на разрешение суда. Некоторые образцы таких соглашений:

Соглашение о месте жительства ребенка и порядке осуществления родительских прав;

Соглашение об определении места жительства ребенка и порядке осуществления родительских прав;

Соглашение об определении места жительства ребенка. Образец.

Если подобного рода соглашение о ребенке в суд не представлено, то суд, руководствуясь нормами статьи 24 СК РФ, сам обязан определить место жительства ребенка с учетом его интересов, а также определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей.

Определение места жительства ребенка судом

При определении места жительства ребенка после развода его родителей, в случае недостижения между ними соглашения, суд принимает во внимание ряд обстоятельств, указанных в статье 65 СК РФ (в 99% случаев определяет местом жительства ребенка место жительства матери ребенка).

См. статью 65 СК РФ с комментариями:

..При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Образцы исков об определении места жительства ребенка при расторжении брака

Исковое заявление о расторжении брака, если нет спора о детях

Супруги не возражают против расторжения брака и определения места жительства ребенка с одним из родителей после развода. Исковые требования: 1) расторгнуть брак; 2) определить место проживания ребенка с истцом.

Исковое заявление о расторжении брака при наличии спора о ребенке

Супруг -  ответчик возражает против расторжения брака и определения места жительства ребенка с истцом (матерью ребенка) после развода. Исковые требования: 1) расторгнуть брак; 2) определить место проживания ребенка после развода с истцом.

Рекомендуем другие образцы исков по теме, а также комментарии в публикации "Исковые заявления о расторжении брака, разделе имущества, взыскании алиментов, определении места жительства ребенка".

Порядок осуществления родительских прав

это порядок участия родителей в судьбе ребенка (принятие участия в решении вопросов его воспитания, образования, лечения, досуга и отдыха и т.п.).

Зачастую родитель, с которым остается проживать после расторжения брака ребенок, узурпирует все права на ребенка, не учитывая мнение второго супруга, который лишен постоянного непосредственного общения, как с бывшим супругом, так и с самим ребенком.

В этом случае, родители ребенка могут включить соответствующие условия о порядке осуществления родительских прав в соглашение о ребенке, образцы которых приведены выше. В случае же недостижения такого соглашения, спор может быть разрешен в судебном порядке на основании положений статьи 66 СК РФ:

Статья 66 СК РФ:

2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

Рекомендуем по данной теме:

Определение порядка общения, встреч с ребенком. Судебная практика

Образцы исков:

Исковое заявление об определении порядка общения с ребенком

Исковое заявление об определении порядка общения (встреч) с ребенком

Нотариальное удостоверение соглашения о месте жительства ребенка и о порядке осуществления родительских прав

Согласно пп. 2 п. 2 ст. 163 Гражданского кодекса РФ нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

Закон не требует обязательной нотариальной формы такого соглашения. То есть стороны могут заключить соглашение о месте жительства ребенка и о порядке осуществления родительских прав в простой письменной форме и представить его суду.

Вместе с тем, родители ребенка не лишены права и удостоверить данное соглашение у нотариуса.

См. другие публикации в рубрике "Семейный споры"

Александр Отрохов, 28.09.2016г.

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна