Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
+7 (495) 268 06 74
С-Петербург и ЛО
+7 (812) 309 67 19
По России
+7 (800) 333 45 16 доб. 244
Госпошлина при подаче иска о взыскании алиментов

За требование о взыскании алиментов госпошлина в суд не уплачивается (пп. 2 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ).

Но, в подпункте 14 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ указано, что при подаче заявления по делам о взыскании алиментов подлежит уплата госпошлины в размере 150 рублей (100 рублей в прежней редакции статьи)!

Более того, в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ, цена иска по искам о взыскании алиментов определяется исходя из совокупности платежей за год!

Так платить ли госпошлину за иск о взыскании алиментов?

Как указано выше, за требование о взыскании алиментов госпошлина в суд не уплачивается на основании пп. 2 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ.

Что касается кажущегося противоречия в нормах Налогового кодекса в части госпошлины за требования об алиментах, то Верховный Суд разъяснил, что никакой коллизии нет, указав в обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2005 года следующее:

" … статья 333.19 НК РФ содержит в себе нормы, касающиеся всех плательщиков государственной пошлины и, следовательно, являющиеся общими нормами по отношению к нормам статьи 333.36 НК РФ, которые, в свою очередь, распространяются на четко очерченный круг плательщиков, и является специальной.

… При решении вопроса о применении норм главы 25.3 НК РФ, определяющих размеры государственной пошлины, и норм, освобождающих от уплаты государственной пошлины определенные категории плательщиков (например, подпункт 14 пункта 1 статьи 339.19 НК РФ, определяющий размер уплаты государственной пошлины по делам о взыскании алиментов, и нормы подпункта 2 пункта 1 статьи 333.36 НК РФ, указывающей, что истцы по искам о взыскании алиментов от уплаты государственной пошлины освобождаются), следует руководствоваться специальными нормами".

Что же касается нормы статьи 91 ГПК РФ о совокупности платежей за год, то эта норма в практике фактически не применяется. Например, в судебной практике приводится следующее обоснование:

"..Ранее при взыскании алиментов госпошлина уплачивалась как при подаче иска имущественного характера, а цена иска определялась в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ, исходя из совокупности платежей за год.

Анализ положений пп. 14 п. 1 ст. 333.19 и пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ позволяет прийти к выводу, что в настоящее время госпошлина за вынесение судебного постановления о взыскании алиментов подлежит уплате ответчиком в фиксированном размере 100 рублей, о чем должно быть указано в судебном приказе или решении суда. Размер пошлины не зависит от величины алиментов, а также от процедуры их взыскания (исковой или приказной порядок), но удваивается (200 руб.), если в одном судебном постановлении одновременно присуждаются алименты как на содержание истца, так и на содержание детей" ("Информационное письмо президиума Московского областного суда от 12.01.2005 О размере и порядке исчисления государственной пошлины при подаче исковых и иных заявлений в суды общей юрисдикции").
Госпошлина по иску об увеличении или уменьшении алиментов

Госпошлина за иск об увеличении или уменьшении алиментов

Однако, напомним, что если заявлен иск об увеличении или уменьшении уже взыскиваемых алиментов, то госпошлину платить придется и ее размер будет рассчитываться от суммы, на которую уменьшается или увеличивается размер алиментов (от цены иска). Об этом мы подробно писали в статье "Госпошлина по иску об уменьшении алиментов".


Рекомендуемые по теме публикации и образцы документов:

Образцы исков

Исковые заявления о расторжении брака, разделе имущества, взыскании алиментов, определении места жительства ребенка

Исковые заявления о взыскании алиментов (образцы)

Статьи, комментарии:

Развод, раздел имущества супругов, проживание детей, алименты

Взыскание алиментов на ребенка, супруга, родителей. Судебная практика

Госпошлина в суд за иск о разделе имущества супругов;

Госпошлина за расторжение брака (развод супругов);

Госпошлина по иску об уменьшении алиментов. Расчет

и другие публикации в рубрике "Алименты на ребенка, супруга. Размер, расчет, взыскание"

Александр Отрохов, 27.09.2016г.

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна