Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
Раздел лицевого счета или определение порядка оплаты жилищно-коммунальных услуг

Стандартной ситуацией является неоплата жилищно-коммунальных услуг одним из долевых собственников жилого помещения.

Например, одному из собственников жилья (назовем его А.) принадлежит 1/3 доли в праве на квартиру, двум другим 2/3 доли (по 1/3 каждому).

А. оплачивает выставляемые управляющей компанией счета за жилищно-коммунальные услуги, другие собственники участие в оплате ЖКУ не принимают.

Что делать в такой ситуации А., не желающему платить за других сособственников?

Можно, конечно, платить только «за себя», т.е. пропорционально своей доле в праве на жилье. Однако в этом случае из-за неплательщиков на финансово-лицевом счете будет накапливаться общий долг по «квартплате». И без «раздела лицевого счета» добросовестный собственник несет риски негативных последствий в виде попыток управляющей компании или поставщиков коммунального ресурса ограничить или приостановить предоставление коммунальной услуги, например, в виде «отключения» горячей воды (коммунальная услуга горячего водоснабжения). Порядок ограничения и приостановления предоставления коммунальной услуги регламентирован Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг page.php?id=1369 собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (п.п. 117, 118 Постановления).


Рекомендуемые по теме публикации:


Требование о разделе лицевого счета

Следует для начала отметить, что «раздел лицевого счета» - понятие некорректное. Однако ж крепко укоренилось в умах граждан и употребляется как в речи, так и в письме. Но счет нельзя «разделить», счет можно открыть.

Таким образом, граждане обращаются в суд с исками, названными «об обязании произвести раздел лицевого счета по оплате жилищно-коммунальных услуг».

Однако такое название иска не мешает судам правильно разрешать споры, ведь из содержания искового заявления следует, что истец фактически просит определить порядок несения расходов на ЖКУ, т.е. очевидна воля истца и направленность его иска на понуждение управляющей организации выставлять сособственникам отдельные счета для оплаты ЖКУ.

Обращение в управляющую компанию за «разделом лицевого счета»

Как показывает практика, порядок участия в оплате жилищно-коммунальных услуг определяется в судебном порядке, поскольку управляющая компания по вполне понятным причинам не желает вести отдельный финансово-лицевой счет на каждого из сособственников квартиры и выставлять несколько счетов на оплату вместо одного. Ведь «один счет – одна квартира» - куда удобнее для целей взимание платы и взыскании ее в судебном порядке.

Кроме того, для определения порядка оплаты жилищно-коммунальных услуг требуется соглашение между долевыми собственниками жилья (ст. 247 ГК РФ). Практика показывает, что такое соглашение заключить удается редко.

По указанным выше причинам рекомендуем сразу обращаться в суд не пытаясь урегулировать спор в досудебном порядке.

Формулировка «раздела лицевого счета» на оплату ЖКУ. Судебная практика

Как правило, суды, удовлетворяя требования истцов, определяют порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг пропорционально доле в праве собственности на жилое помещение, обязывают управляющую компанию выставлять отдельные счета на оплату ЖКУ. В ряде случаев, суды также указывают на обязанность управляющей компании вести самостоятельные финансовые счета. Иногда в решениях можно увидеть и «обязание управляющей компании заключить с собственником отдельный договор на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

В судебном постановлении, в его резолютивной части, указывается следующее.

"..определить порядок и размер участия в оплате за жилое помещение и коммунальных услуг по адресу … следующим образом: за М.А.В. - 1/3 доли, за К.Н.А. - 2/3 доли с выдачей отдельных платежных документов на каждого" (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 09.07.2015 N 33-10642/2015 по делу N 2-56/2015)

"..суд обоснованно удовлетворил требования истцов об определении порядка участия в несении расходов по содержанию жилого помещения, в соответствии с которым каждый из собственников будет производить указанную оплату соответственно размеру своей доли, возложив на управляющую компанию обязанность выдавать отдельные платежные документы с ведением самостоятельных финансово-лицевых счетов" (Определение Ленинградского областного суда от 02.04.2015 N 33-1720/2015)

Суд постановил: "..определить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги между участниками общей долевой собственности на квартиру .. в доме .. пропорционально их долям в праве общей долевой собственности на указанную квартиру.. Обязать ООО "Сансервис" заключить с Г.Е. отдельный договор на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на квартиру .. с выдачей отдельного платежного документа" (Апелляционное определение Ульяновского областного суда от 14.04.2015 по делу N 33-1585/2015)

Судом постановлено: "..определить доли участия в расходах по внесению оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в следующем порядке: за Д.Д.О., действующим за себя и в интересах несовершеннолетнего ребенка Д.И.Д., - в размере 2/5; за Н., З., Д.Р.Д. - в размере 3/5. Обязать ООО "Управляющая компания" производить начисление оплаты жилого помещения и коммунальных услуг Д.Д.О., действующему за себя и в интересах несовершеннолетнего ребенка Д.И.Д., - в размере 2/5 доли, Н., З., Д.Р.Д. - в размере 3/5 доли, с выдачей отдельных платежных документов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг" (Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 04.06.2015 по делу N 33-8102/2015)

Судом постановлено: "..определить порядок и размер участия Л.В. в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли в общей площади жилого помещения, по которому он несет обязанность по оплате указанных платежей исходя из самостоятельной ответственности по обязательствам, вытекающим из права собственности на 1/3 доли жилого помещения пропорционально равным правам пользования, как жилым помещением, так и общим имуществом в многоквартирном доме, то есть в размере 1/3 доли от общего размера начисленных по жилому помещению платежей, с оформлением отдельного платежного документа.." (Апелляционное определение Саратовского областного суда от 19.08.2015 N 33-4703/2015)

Образец искового заявления

См. образец иска в суд: исковое заявление о разделе лицевого счета между собственниками по оплате ЖКУ

Раздел лицевого счета для оплаты ЖКУ в квартире, находящейся в совместной собственности

Речь идет, прежде всего, о совместной собственности супругов. Напомним, что общая совместная собственность на жилое помещение – это собственность без определения долей. Солидарная обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг возникает у супругов - собственников жилого помещения, которые приобрели квартиру в период брака, возмездно. (см. подробнее статью Совместная собственность и солидарная обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг)

Таким образом, для целей определения размера оплаты жилищно-коммунальных услуг сособственниками жилого помещения, находящегося у них в общей совместной собственности, наобходимо сначала определить доли в праве. Это означает, что одним из требований, помимо тех, что приведены в образце искового заявления, будет также требование:

  • «определить доли в праве общей совместной собственности на жилое помещение по адресу…».

Раздел лицевого счета в квартире, занимаемой по договору социального найма

Все вышеуказанное в полной мере относится и к социальному жилью. Так, бывший член семьи нанимателя вправе требовать в судебном порядке определения порядка оплаты жилищно коммунальных услуг. На этот счет имеются разъяснения в абзаце 2 п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02 июля 2009 года N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного Кодекса Российской Федерации", где указано, что суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям частей 4, 5 ст. 155, ст. 156 ЖК РФ и ст. 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи договор на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Александр Отрохов, Правовой центр "Логос", 07.11.2015г.

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна