Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
  • Главная
  • Взыскание долга по оплате жилья и коммунальных услуг с нанимателей по договору социального найма
Взыскание долга по оплате жилья и коммунальных услуг с нанимателей по договору социального найма

Задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг взыскивается как с нанимателя по договору социального найма, так и с членов его семьи в солидарном порядке.

Примеры из судебной практики

Задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг должна быть взыскана солидарно с нанимателя и членов его семьи. Раздельное проживание супругов само по себе не является бесспорным доказательством прекращения брачных отношений:

Управляющая организация обратилось к мировому судье с иском к Костыговой О.Ю., Костыгову П.А., Костыговой Е.П. о взыскании в солидарном порядке задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг.

Ответчик Костыгова О.Ю. является нанимателем квартиры. В данном жилом помещении зарегистрирован ее муж - Костыгов П.А. и дочь - Костыгова Е.П. С октября 2008 года муж проживает у своей матери. Полагала, что ее муж перестал быть членом ее семьи, а потому должен самостоятельно оплачивать коммунальные услуги пропорционально его доле.

Она сама по своей инициативе делила сумму платежей на 3 и оплачивала из них 2/3 доли за себя и дочь, поэтому и образовалась задолженность по коммунальным платежам на 1/3 долю Костыгова П.А. Брак между ними расторгнут, однако до настоящего времени решение суда о расторжении брака в законную силу не вступило.

Требования удовлетворены, при этом суд второй инстанции указал, что задолженность за жилье и коммунальные услуги должна быть взыскана солидарно с нанимателя и членов его семьи.

В Жилищном кодексе определение круга членов семьи нанимателя по договору социального найма дано в ст. 69. Круг лиц, бесспорно относящихся к членам семьи, - это супруг нанимателя, а также дети и родители данного нанимателя.

Раздельное проживание супругов само по себе не является бесспорным доказательством прекращения брачных отношений. Дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по указанному договору несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма (Апелляционное определение Красноперекопского районного суда г. Ярославля от 15 февраля 2012 года).

С нанимателя и членов его семьи солидарно взыскана задолженность за коммунальные услуги. Суд указал, что непроживание супруга в жилом помещении не означает, что он перестал быть членом семьи нанимателя и не обязан нести солидарную ответственность по оплате ЖКУ:

Исковые требования управляющей компании удовлетворены. С нанимателя и членов его семьи взыскана задолженность по оплате жилищно-коммунальных.

Обоснованно были опровергнуты доводы ответчика относительно того, что Винников И.М. не является членом ее семьи, в связи с чем, она не должна нести с ним солидарную ответственность по оплате жилищно-коммунальных услуг, поскольку брак между Винниковым И.М. и Винниковой З.У. до настоящего времени не расторгнут, каких-либо соглашений с ОАО «Управляющая компания» о порядке внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги Винниковым И.М., Винниковой З.У. и Артемьевой С.И. не заключалось.

При этом в силу п.1 ч.2 ст. 325 ГК РФ должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого, в связи с чем, в случае исполнения солидарной обязанности по оплате жилищно-коммунальных услуг Винникова З.У. не лишена возможности обратиться в суд с соответствующими исковыми требованиями к другим солидарным должникам (Апелляционное определение Пролетарского районного суда г. Тулы от 27 марта 2012 года по делу № 11-21/2012).


Вернуться к оглавлению обзора: Судебная практика взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Решения судов, комментарии

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна