ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Расторжение брака с иностранцем и раздел общего имущества супругов

Как расторгнуть брак с иностранцем?

Российский суд вправе рассматривать дело о расторжении брака между российским гражданином и иностранным либо между российскими гражданами и в тех случаях, когда один или оба супруга проживают за границей.

Дела о расторжении таких браков с иностранными гражданами рассматриваются по тем же правилам, что и о расторжении браков между гражданами, проживающими в России. Такие дела могут рассматриваться как в присутствии обоих супругов, так и, в некоторых случаях, в отсутствие одного из них. Об общих правилах расторжения брака см. статью "Развод, раздел имущества супругов, проживание детей, алименты".

Что касается раздела общего имущества супругов, то имущественные права и обязанности супругов определяются правом государства, на территории которого они имеют совместное место жительства (п. 1 ст. 161 СК РФ). Если последнее совместное место жительства супругов находилось на территории России, к их имущественным отношениям применимо российское право, то есть требования о разделе общего имущества супругов в этом случае будут удовлетворены российским судом.

Подробнее о расторжении брака с иностранцем

Если брак с иностранным гражданином заключен в другом государстве, то расторгнуть его можно там же, что будет признаваться и на территории РФ на основании п. 3 статьи 160 СК РФ.

Однако чаще возникают вопросы расторжения брака с иностранцем в случае проживания желающего расторгнуть брак супруга на территории Российской Федерации.

В этом случае расторгнуть брак с иностранным гражданином также можно расторгнуть по законодательству РФ в органах ЗАГС или в суде (статья 18 СК РФ).

Расторжение брака с иностранцем в органах ЗАГС или в судебном порядке?

Это зависит от следующих условий.

Расторжение брака с иностранцем в ЗАГСе

В органе ЗАГС (т.е. без обращения в суд) можно расторгнуть брак с иностранцем в следующих случаях:

1) Наличие взаимного согласия обоих супругов на расторжение брака, при условии отсутствия у них общих несовершеннолетних детей;

2) По заявлению одного из супругов, если второй супруг (иностранец):

- признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным;

- осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Для расторжения брака в органах ЗАГС следует подготовить следующие документы (и представить их в орган ЗАГС):

1) совместное заявление о расторжении брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей;

вариант: заявление о расторжении брака одного из супругов, если второй признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным, осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;

2) паспорт гражданина (паспорта обоих супругов, если подается совместное заявление о расторжении брака);

3) с свидетельство о браке;

4) квитанции об уплате госпошлины (650 рублей с каждого из супругов при их взаимном согласии и 350 рублей, если заявление о расторжении брака подает один из супругов);

5) вступившее в законную силу решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным или приговор суда, которым супруг осужден на срок свыше трех лет.

Указанные выше документы представляются в ЗАГС по месту жительства супругов, одного из супругов, либо по месту государственной регистрации заключения брака.

Проживающие за границей граждане, имеющие право на расторжение брака с иностранным гражданином в органе ЗАГС могут также обратиться в консульское учреждение РФ или дипломатическое представительство РФ в стране проживания.

Расторжение брака с иностранцем в судебном порядке

Расторгнуть брак с иностранным гражданином возможно лишь в судебном порядке в следующих случаях (см. статьи 21 - 23 СК РФ):

  • если у супругов имеются несовершеннолетний ребенок (дети);
  • если иностранец не согласен расторгнуть брак;
  • если иностранец уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС, в том числе отказывается подать заявление.

Напомним, что если оба супруга имеют место жительства в РФ, то дело о расторжении брака на основании п. 3 ч. 1 статьи 403 ГПК РФ должен рассмотреть именно российский суд, равно как и в случае проживания обоих супругов за пределами РФ брак может быть может быть расторгнут в том же российском суде на основании п. 2 ст. 160 СК РФ).

Госпошлина в суд

Об уплате госпошлины, в зависимости от требований, сопряженных с требованием о расторжении брака, рекомендуем следующие публикации:

Госпошлина за расторжение брака (развод супругов);

Госпошлина при подаче иска о взыскании алиментов;

Госпошлина в суд за иск о разделе имущества супругов

Исковое заявление в суд о расторжении брака с иностранным гражданином

Исковое заявление составляется по общим правилам, никаких исключений здесь нет.

Например, исковое заявление о расторжении брака с приложениями подается мировому судье при условии, что между супругами нет спора о детях, т.е. супруги не спорят о том, с кем после развода будет проживать ребенок.

Если иностранный гражданин, с которым расторгается брак, проживает на территории РФ, то исковое заявление подается мировому судье по месту жительства супруга-ответчика.

Если же иностранный гражданин в России не проживает, то исковое заявление может быть подано мировому судье по месту жительства истца на основании ч. 4 ст. 29 ГПК РФ (напомним, что место жительства определяется местом регистрации ответчика).

Образец искового заявления о расторжении брака с иностранным гражданином:

Исковое заявление о расторжении брака с иностранным гражданином и разделе общего имущества супругов

Все образцы исковых заявлений о расторжении брака приведены в публикации:

Исковые заявления о расторжении брака, разделе имущества, взыскании алиментов, определении места жительства ребенка

Александр Отрохов, 28.09.2016г.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов