Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
  • Главная
  • Статья 1153 ГК РФ. Способы принятия наследства. Комментарии
Статья 1153 ГК РФ. Способы принятия наследства. Комментарии

Гражданский кодекс Российской Федерации:

Статья 1153 ГК РФ. Способы принятия наследства

1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

3. Принятие наследства наследственным фондом осуществляется в порядке, предусмотренном абзацем вторым пункта 3 статьи 123.20-1 настоящего Кодекса.


Вернуться к оглавлению документа: Гражданский кодекс РФ часть 3 в действующей редакции

Комментарии к статье 1153 ГК РФ, судебная практика применения

Способам принятия наследства посвящена глава 4 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных Правлением Федеральной нотариальной палаты 28.02.2006 года.

Как указано в п. 17 методических рекомендаций, паследник вправе выбрать по своему усмотрению любой из способов принятия наследства: путем подачи соответствующего заявления нотариусу либо путем фактического принятия наследства (ст. 1153 ГК РФ).

Первый способ приянтия наследства: путем подачи заявления нотариусу

В пп. 18 - 20 методических рекомендаций указано, что заявление наследника о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство подается по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу. Допускается подача заявления о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Подача нотариусу заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство также считается принятием наследства, даже если заявление непосредственно о принятии наследства не подавалось (п. 1 ст. 1153 ГК РФ).

Заявление о принятии наследства должно быть подано в письменной форме (ст. 62 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате). В заявлении о принятии наследства указываются следующие сведения…

Подробнее о принятии наследства путем подачи заявления нотариусу см. главу 4 "Способы принятия наследства", содержащую разъяснения по следующим вопросам:

  • Принятие наследником наследства путем подачи заявления по месту открытия наследства
  • Подача заявления наследником непосредственно нотариусу
  • Отправление заявления нотариусу по месту открытия наследства по почте
  • Передача заявления наследника нотариусу другим лицом
  • Подача заявления нотариусу представителем наследника
  • Свидетельствование подлинности подписи наследника на заявлении о принятии наследства
  • Особенности составления и подачи некоторых заявлений
  • Фактическое принятие наследства

Второй способ принятия наследства: фактическое принятие наследства

Пункты 36 - 41 Методических рекомендаций посвящены вопросам фактического принятия наследства.

В частности, в п. 36 Методических рекомендаций указано следующее:

Кроме способа принятия наследства путем подачи заявления нотариусу по месту открытия наследства закон допускает оформление наследственных прав и в случаях фактического принятия наследства, то есть признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ).

Фактическое принятие наследства свидетельствуется такими действиями наследника, из которых усматривается, что наследник не отказывается от наследства, а выражает волю приобрести его.

Действия по фактическому принятию наследства могут быть совершены как самим наследником, так и иными лицами по его поручению, при этом из характера таких действий должно вытекать, что именно наследник намерен принять наследство.

Если наследником были совершены действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, то в этом случае закон не требует обязательной подачи заявления наследником о принятии наследства. Однако следует иметь в виду, что действия по фактическому принятию наследства должны быть совершены наследником в пределах срока, установленного для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ).

Более подробное перечисление действий наследника, свидетельствующих о фактическом принятии наследства содержится в п. 37 Методических рекомендаций.


В пп. 36, 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" содержатся следующие разъяснения:

Примерный перечень действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства

Под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

В качестве таких действий, в частности, могут выступать:

  • вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания),
  • обработка наследником земельного участка,
  • подача в суд заявления о защите своих наследственных прав,
  • обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя,
  • осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей,
  • возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ,
  • иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом.

При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.

Наличие совместной с наследодателем собственности еще не говорит о факте принятия наследства

Наличие совместного с наследодателем права общей собственности на имущество, доля в праве на которое входит в состав наследства, само по себе не свидетельствует о фактическом принятии наследства.

Какие документы могут быть представлены в подтверждение фактического принятия наследства?

В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности:

  • справка о проживании совместно с наследодателем,
  • квитанция об уплате налога,
  • квитанция о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги,
  • сберегательная книжка на имя наследодателя,
  • паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю,
  • договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.

При отсутствии у наследника возможности представить документы, содержащие сведения об обстоятельствах, на которые он ссылается как на обоснование своих требований, судом может быть установлен факт принятия наследства, а при наличии спора соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства.

Расходы на погребение не доказывают факт принятия наследства

Получение лицом компенсации на оплату ритуальных услуг и социального пособия на погребение не свидетельствует о фактическом принятии наследства.

Отсутствие намерения принять наследства. Установление факта непринятия наследства

Наследник, совершивший действия, которые могут свидетельствовать о принятии наследства (например, проживание совместно с наследодателем, уплата долгов наследодателя), не для приобретения наследства, а в иных целях, вправе доказывать отсутствие у него намерения принять наследство, в том числе и по истечении срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ), представив нотариусу соответствующие доказательства либо обратившись в суд с заявлением об установлении факта непринятия наследства.

Кроме того, факт непринятия наследником наследства может быть установлен после его смерти по заявлению заинтересованных лиц (иных наследников, принявших наследство).


В Определении Верховного Суда РФ от 24.07.2012 N 18-КГ12-10 обращалось внимание на следующее:

Либо признание факта принятия наследства, либо восстановление срока его принятия

Как указал суд, рассматривающий спор о наследстве, "истцом были заявлены требования о восстановлении ему срока для принятия наследства и признании его фактически принявшим наследство, однако при разрешении спора не было учтено, что они носят взаимоисключающий характер, поскольку в случае, если заявитель принял фактически наследство, то он не мог пропустить срок для его принятия, и, наоборот, в случае пропуска срока для принятия наследства оно не может быть принято фактически".


Рекомендуемые публикации:

Заявление в суд об установлении факта принятия наследства

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна