Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
  • Главная
  • Расторгнуть договор участия в долевом строительстве и взыскать с застройщика неустойку?
Расторгнуть договор участия в долевом строительстве и взыскать с застройщика неустойку?

Застройщик нарушил срок передачи квартиры по договору долевого участия в строительстве. Можно ли взыскать с застройщика неустойку при расторжении договора долевого участия в строительстве в судебном порядке?

Ответ:

Согласно ч. 2 статьи 6 закона о долевом участии в строительстве, в случае нарушения срока передачи квартиры, застройщик уплачивает дольщику неустойку в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Однако данная норма не применима в отношении случаев расторжения договора участия в долевом строительстве.

При нарушении застройщиком сроков передачи квартиры, участнику долевого строительства следует выбирать, что требовать:

1) расторжения договора, возврата уплаченной по договору суммы и уплаты процентов за пользование денежными средствами по части 2 статьи 9 закона об участии в долевом строительстве;

2) уплаты неустойки, предусмотренной частью 2 статьи 6 закона об участии в долевом строительстве за каждый день просрочки в случае принятия дольщиком объекта долевого строительства (квартиры).

Требовать расторгнуть договор, вернуть внесенные по договору на строительство жилья деньги и одновременно, неустойку за просрочку исполнения обязательств застройщиком не получится.

Данные выводы находят отражение в обзоре практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013 года, в котором указано, что право потребителя на неустойку возникает при нарушении срока исполнения работы при принятии им результата выполненного договора, тогда как отказ от исполнения договора с требованием возврата внесенной оплаты является реализацией потребителем своего права выбора способа защиты нарушенного права в качестве ответственности за последствия нарушения исполнителем срока выполнения работ.

Вернуться в раздел Неустойка по договору долевого участия в строительстве

См. также раздел Долевое участие в строительстве. Популярные вопросы

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна