Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
  • Главная
  • Подсчет голосов при голосовании участников совместной собственности. Практика
Подсчет голосов при голосовании участников совместной собственности. Практика

В соответствии с ч.ч. 1, 2 статьи 253 ГК РФ, участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

Применительно к подсчету голосов на общем собрании собственников помещений МКД, приведенные положения закона суды, как правило, суды толкуют следующим образом: учету подлежат голоса всех сособственников жилого помещения – участников общей совместной собственности, если в голосовании принял участие хотя бы один из них.

Например, собственниками квартиры, площадью 100 кв.м. являются 5 лиц, которым данное жилое помещение принадлежит на праве совместной собственности. В голосовании принял участие только один сособственник. Количество голосов данного собственника будет равно 100, а не 20, если бы данные лица являлись долевыми собственниками указанной квартиры.

Примеры из судебной практики

Так, по делу об оспаривании результатов общего собрания собственников, суд второй инстанции указал:

"..Доводы апелляционной жалобы о необоснованности применения ст. 253 ГК РФ при подсчёте голосов собственников помещений, направлены на иное толкование норм права, поскольку в указанных квартирах установлена общая совместная собственность без определения долей. При голосовании одним из собственников, подразумевается, что он действует по согласию всех участников совместной собственности. Кроме того, не участвующие в голосовании собственники, одобрили в последующем действия голосовавшего" (из апелляционного определения Кемеровского областного суда от 01 августа 2012 года по делу № 33 – 7066)

По другому делу, суд указал, что учет судом всей площади квартиры, находящейся в совместной собственности нескольких лиц, при голосовании одного из собственников, является правомерным, поскольку соответствует смыслу ст. 253 ГК РФ (из определения Пермского краевого суда от 04.05.2011 по делу N 33-4169)

Отменяя решение суда первой инстанции, которым решение общего собрания собственников помещений в МКД о создании ТСЖ, признано недействительным, судебная коллегия указала, что суд не учел, что в силу положений ст. 253 ГК РФ при голосовании одного из собственников квартиры, находящейся в общей совместной собственности нескольких лиц, учитывается вся площадь квартиры, а не ее часть (из кассационного определения Оренбургского областного суда от 27.07.2011 N 33-4795-2011).

Вместе с тем, по данному вопросу имеется и иная позиция; см. далее "Как считать голоса на общем собрании при совместной собственности на квартиру"?


Вернуться к публикации: "Голосование и подсчет голосов на общем собрании собственников МКД"

Также рекомендуем обзор судебной практики "Общее собрание собственников многоквартирного дома. Порядок проведения, судебная практика"

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна