Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
  • Главная
  • Плата за пользование ВРУ, электросетями дома как общим имуществом с потребителей электроэнергии
Плата за пользование ВРУ, электросетями дома как общим имуществом с потребителей электроэнергии

К ВРУ (вводно-распределительному устройству) нашего многоквартирного жилого дома подключено находящееся рядом с домом здание предприятия торговли. В ТСЖ данное предприятие денег не платит, но вместе с тем, фактически пользуется общим имуществом собственников помещений: ВРУ, энергосети, расположенные в пределах границ ответственности ТСЖ, по которым осуществляется переток электроэнергии.
Мы считаем, что предприятие должно нам платить за пользование общим имуществом в соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса РФ. Вправе ли ТСЖ требовать в данном случае оплаты за пользование элементами общего имущества собственников (электросети, ВРУ)?

Ответ:

Приведенная в вопросе позиция ТСЖ является ошибочной из-за непонимания базового принципа, лежащего в основе законодательства, регулирующего электроснабжение – недопущение препятствования в получении электроэнегии. Деятельность по передаче электроэнергии является регулируемой государством, которое в лице уполномоченных органов устанавливает тарифы; ТСЖ не вправе устанавливать тариф произвольно.

Нормы права, регулирующие вопросы передачи электрической энергии, ограничения режима потребления, порядок, процедуру присоединения к сетям и т.п. закреплены в законе об электроэнергетике, Правилах недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 N 861, Постановлении Правительства РФ от 04.05.2012 N 442.

Нормы права, содержащиеся в указанных нормативно-правовых актах носят императивный характер и не вступают в противоречие с нормами законодательства, регулирующего совершенно иные отношения, к коим относится Жилищный кодекс РФ.

Законодательство об энергоснабжении с его императивными нормами права является специальным по отношению к общим нормам права, закрепленных в статьях 36, 39 Жилищного кодекса РФ, 290, 210 ГК РФ, а также нормам Постановления Правительства № 491

Статья 36 ЖК РФ закрепляет режим общей собственности на общее имущество собственников помещений дома.

Энергопринимающее устройство предприятия подключено к ВРУ многоквартирного жилого дома. В результате такого подключения уменьшения размера общего имущества в многоквартирном доме не происходит. Более того, права собственников помещений дома в результате потребления электроэнергии истцом также не нарушаются. А потребление электроэнергии истцом через подключение к ВРУ дома не предполагает передачу в пользование истцу помещения, где расположено ВРУ или самого ВРУ.

На отсутствие нарушений жилищного законодательства (при рассмотрении аналогичного спора) указывал также и ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 07.06.2013 по делу N А03-9942/2012

Вернуться к оглавлению обзора: "Отключение электроэнергии потребителю, имеющему прямой договор с поставщиком энергии" (содержащего статьи: "кто вправе ограничить режим потребления электроэнергии, отключить электричество?"; "повторное технологическое присоединение к энергосетям при смене владельца"; "незаконное отключение электроэнергии потребителям ТСЖ, СНТ, УК. Судебная практика" и другие материалы)

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна