ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Обжалование решения общего собрания собственников о создании ТСЖ. Судебная практика

Судебная практика. Требования истца о признании решения
общего собрания собственников помещений о создании ТСЖ
удовлетворены судом

Доводы кассатора о том, что при решении о создании ТСЖ количество голосов, которым обладал г. Москва не имело значения и не могло повлиять на результаты голосования, не могут служить основанием для отмены решения суда, поскольку в соответствии с положениями п. 2 ст. 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер:

Решением суда иск прокурора удовлетворен. Признано незаконным и не порождающим правовых последствий с момента принятия решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о создании ТСЖ; признанынедействительными решение о государственной регистрации ТСЖ и свидетельство о государственной регистрации юридического лица, и аннулирована запись в Едином государственном реестре юридических лиц о создании ТСЖ.

Оставляя решение суда без изменения, суд кассационной инстанции указал следующее.

"..принимая во внимание, что достаточных доказательств, с достоверностью подтверждающих направление сообщения в ГУ "ИС района Бибирево" о проведении общего собрания в форме заочного голосования с указанием даты окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и места или адреса, куда должны передаваться такие решения, не представлено, оспариваемым решением место хранения протоколов и решений собственников не определено, при этом количество голосов, которым обладает город Москва в объединении указанных многоквартирных домов, составляет 25,04%, - суд обоснованно пришел к выводу о том, что решение о создании ТСЖ "Бибирево-11" было принято с нарушением требований действующего законодательства, которые являются существенными, в связи с чем правомерно удовлетворил заявленные исковые требования в полном объеме.

..Доводы кассационной жалобы ТСЖ "Бибирево-11" о том, что при решении о создании ТСЖ "Бибирево-11" количество голосов, которым обладал г. Москва не имело значения и не могло повлиять на результаты голосования, также не могут служить основанием для отмены решения суда, поскольку в соответствии с положениями п. 2 ст. 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, - что и было установлено судом в рамках настоящего гражданского дела. Кроме того, как было установлено судом и обоснованно указанно в решении суда, в связи с неопределением места хранения протоколов собрания и решений собственников, в настоящее время невозможно достоверно установить итоги голосования, а сведения, изложенные в протоколе N 1 от 12.05.2009 г. о количестве поступивших решений собственников (физических лиц) не подтверждены надлежащими письменными доказательствами (решениями собственников) и не могут быть проверены на предмет их соответствия действительности". (Касационное определение Московского городского суда от 16 марта 2011 г. по делу N 33-4159/2011)

Признание недействительным решения общего собрания собственников помещений в доме при признании иска ответчиком:

Прокурор обратился в суд с заявлением в интересах собственника помещения к Товариществу собственников жилья, ИФНС России № ...о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома о создании товарищества собственников жилья, исключении записи о государственной регистрации юридического лица.

Установлено, что собственники жилых помещений в многоквартирном доме, расположенном по указанному адресу о проведении собрания не уведомлялись, участия в нем не принимали, мнения по вопросу выбора способа управления многоквартирным домом не высказывали, председателя не выбирали, устав юридического лица не принимали.

Ответчик иск признал в полном объеме. Суд принял решение:

Признать недействительным решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома проведенного в форме заочного голосования, оформленное Протоколом № ... о создании Товарищества собственников жилья в многоквартирном доме, утверждении его наименования, выборе соответствующего способа управления многоквартирным домом, утверждении Устава ТСЖ, выборе ФИО11 ТСЖ, выборе ревизора ТСЖ;
Признать недействительным решение ИФНС России № ... о государственной регистрации создания Товарищества собственников жилья;

Обязать МИФНС России № ... исключить запись о государственной регистрации юридического лица за №.... (Решение Тушинского районного суда г. Москвы от ...)


Вернуться к оглавлению обзораСудебная практика обжалования решений общего собрания собственников МКД, собрания членов ТСЖ

Рекомендуем также обзор судебной практикиОбщее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Порядок проведения и обжалования

Рекомендуем позднее опубликованный на нашем сайте обзорОбщее собрание собственников многоквартирного дома. Порядок проведения, судебная практика

А также обзорГолосование и подсчет голосов на общем собрании собственников МКД


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов