ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 22 марта 2011 года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 марта 2011 г. N 33-3887

Судья: Петрова А.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Чуфистова И.В.
судей Стешовиковой И.Г., Гавриловой Н.В.
при секретаре Ю.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело N 2-267/11 по кассационной жалобе жилищно-строительного кооператива - 1171 на решение Красносельского районного суда г. Санкт-Петербурга от 25 января 2011 года по иску М.Л. к ЖСК-1171 о признании незаконными и недействительными решений отчетно-выборного собрания ЖСК-1171, решений общего собрания собственников помещений многоквартирного дома и решения Правления кооператива.
Заслушав доклад судьи Чуфистова И.В., объяснения М.Л., ее представителей по доверенности - Р. и С., представителя ЖКС-1171 - М.Е., третье лицо - председателя ЖСК-1171 К., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

установила:

М.Л. обратилась в Красносельский районный суд г. Санкт-Петербурга с иском к жилищно-строительному кооперативу 1171 о признании недействительным решения отчетно-выборного собрания ЖСК-1171 от ... по выборам нового состава правления кооператива, а также признании недействительным решений общего собрания собственников помещений многоквартирного дома от 20 ... и решения Правления названного ЖСК об избрании К. на должность председателя Правления.

В обоснование заявленного иска М.Л. ссылалась на то обстоятельство, что является членом ЖСК-1171 с ... и оспариваемые с ее стороны решения общего собрания членов кооператива, общего собрания собственников помещений многоквартирного дома и решение Правления ЖСК-1171 противоречат действующему законодательству и Уставу ЖСК-1171, определяющему порядок избрания органов управления жилищно-строительных кооперативов.

По утверждению истца, на должность председателя правления К., который не является членом ЖСК, не проживает в данном доме и не обладает правом собственности в отношении какого-либо помещения в многоквартирном доме, в связи с чем, его выборы в члены правления являются незаконными, противоречат ст. 143 ЖК РФ.

Кроме того, М.Л. ссылается на то обстоятельство, что на отчетно-выборном собрании ... отсутствовал кворум (присутствовали ... члена кооператива, при общем количестве квартир в доме - ..., из которых членами кооператива являются ... человек), нарушена процедура его проведения, закрепленная в Уставе ЖСК-1171. Собрание путем заочного голосования ... проводилось с участием собственников помещений в многоквартирном доме, но не членов ЖСК-1171, на данном собрании также отсутствовал кворум.

Решением Красносельского районного суда г. Санкт-Петербурга от 25 января 2011 года исковые требования М.Л. удовлетворены: признаны недействительными решения отчетно-выборного собрания ЖСК-1171 от ..., решения собственников помещений многоквартирного дома, принятых путем заочного голосования ..., а также решение правления ЖСК-1171 от ...

В кассационной жалобе ЖСК-1171 просит решение суда отменить и направить дело на новое рассмотрение.
Судебная коллегия, выслушав объяснения представителя истца, представителя третьего лица, исследовав материалы дела, оценив доводы кассационной жалобы, приходит к следующему.

Судом первой инстанции при рассмотрении дела установлено, что М.Л. с ... является членом жилищно-строительного кооператива-1171 (л.д. 42 - 46).
Как следует из протокола отчетно-выборного собрания ЖСК-1171, проведенного ..., по результатам голосования были приняты следующие решения: утвержден отчет председателя о проделанной за 2008 - 2009 г. г. работе, утвержден отчет ревизионной комиссии по работе за 2008 - 2009 г. г., утвержден новый состав правления из 3-х человек: С., К. и Р., утверждена смета финансово-хозяйственной деятельности на 2010 год (л.д. 53).

Общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме по адресу: ..., проведенным в период с ... по ... в форме заочного голосования были приняты следующие решения, оформленные протоколом общего собрания: К. принят в члены ЖСК-1171, подтверждены решения общего собрания от ... и избрание К. в состав правления, подтверждены выборы счетной комиссии (л.д. 21).
По итогам проведения заседания Правления ЖСК-1171 ... председателем Правления избран К.

Судом со ссылкой на статьи 118 и 119 Жилищного кодекса РФ, правильно указано, что избирание органов управления жилищного кооператива и органов контроля за его деятельностью осуществляется общим собранием членов жилищного кооператива, при этом правление жилищного кооператива избирается из числа членов жилищного кооператива общим собранием членов жилищного кооператива (конференцией) в количестве и на срок, которые определены уставом кооператива, а председатель правления жилищного кооператива избирается правлением жилищного кооператива из своего состава на срок, определенный уставом жилищного кооператива.

Принимая во внимание положения названных выше норм жилищного законодательства, суд первой инстанции, исследовав доводы сторон, пришел к выводу об обоснованности доводов истца о допущенных нарушениях при проведении отчетно-выборного собрания членов кооператива от ..., общего собрания собственников помещений многоквартирного дома от ... и при принятии решения Правления ЖСК-1171 вследствие чего, признав право М.Л. на оспаривание указанных решений, удовлетворил иск.

Судебная коллегия не согласна с выводами суда первой инстанции.

Согласно ч. 6 ст. 46 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и, если таким решением нарушены его права и законные интересы. Суд, с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

Исходя из приведенной выше нормы права, собственник вправе обжаловать в суд решение общего собрания собственников при наличии следующих условий: решение было принято с нарушением требований Жилищного кодекса РФ, собственник не принимал участия в общем собрании или голосовал против принятого решения и оспариваемым решением нарушены права и законные интересы собственника.

Следовательно, отсутствие хотя бы одного из перечисленных условий исключает признание судом решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме недействительным.
Из пояснений М.Л., показаний допрошенных свидетелей, представленного в материалы дела листа (бланка) "Решение собственника жилья, члена ЖСК-1171 квартира N ... (л.д. 36), М.Л. принимала участие на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома ..., проведенного в форме заочного голосования ..., в том числе в голосовании по вопросу о выражении согласия с решением отчетно-выборного собрания ЖСК 1171 от ... и непосредственно по вопросу о принятии в члены ЖСК-1171 К. и за избрание его в состав членов Правления кооператива.

Довод М.Л. о том, что при голосовании на собрании ... за кандидатуру К. была введена в заблуждение относительно наличия у К. прав собственности на помещение или прав на паенакопление, судебная коллегия находит несостоятельным, поскольку М.Л. принимала участие в организации отчетно-выборного собрания ЖСК 1171, что следует из собственных объяснений истца в судебном заседании <...> по данному делу (л.д. 89), и не была лишена возможности получать информацию о кандидатах в члены выборных органов кооператива.

Кроме того, оспаривая решения отчетно-выборного собрания ЖСК 1171, решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома и решение Правления кооператива, М.Л. не ссылается на нарушение ее прав, связанных с членством в кооперативе, в частности права на участие в выборном органе управления ЖСК - Правлении кооператива.

Доводы истца о возможном злоупотреблении К. должностными полномочиями, в том числе при совершении им финансово-хозяйственных операций от имени ЖСК-1171, носят предположительный (гипотетический) характер и не подтверждены документами, приобщенными судом к материалам дела.

Кроме того, в соответствии с пунктами 5.1, 5.2 Устава ЖСК 1171 для контроля работы Правления и председателя ЖСК в составе кооператива организуется (избирается) Ревизионная комиссия, к полномочиям которой относятся проверка финансово-хозяйственной деятельности ЖСК.

Согласно пункту 5.4 Устава ЖСК 1171, при наличии серьезных финансовых нарушений в работе Правления и/или председателя ЖСК (на возможность наступления которых указывал истец), Ревизионная комиссия вправе потребовать созыва внеочередного Общего собрания (Конференции) членов ЖСК.

Судебная коллегия считает, что при рассмотрении спора судом первой инстанции неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, что привело к неправильному применению норм материального и процессуального права, данные обстоятельства в соответствии с нормами ст. 362 ГПК РФ являются основанием для отмены обжалуемого решения.
Учитывая, что по настоящему делу сбор дополнительных доказательств не требуется, судебная коллегия полагает возможным постановить по делу новое решение об отказе М.Л. в удовлетворении заявленных требований.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Красносельского районного суда г. Санкт-Петербурга от 25 января 2011 года по делу N 2-267/11 отменить.
В удовлетворении иска М.Л. отказать.


Вернуться к оглавлению обзораСудебная практика обжалования решений общего собрания собственников МКД, собрания членов ТСЖ

Рекомендуем также обзор судебной практикиОбщее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Порядок проведения и обжалования

Рекомендуем позднее опубликованный на нашем сайте обзорОбщее собрание собственников многоквартирного дома. Порядок проведения, судебная практика

А также обзорГолосование и подсчет голосов на общем собрании собственников МКД


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов