ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Отзыв на апелляционную жалобу на решение суда о взыскании задолженности за содержание и ремонт общего имущества МКД

В Ленинский районный суд г. Омска

Истца Товарищества собственников жилья "Луч"
г. Омск, ул. …., д. …

Ответчик: Г. В.
г. Омск, ул. …., …, кв. …

Отзыв на апелляционную жалобу
на решение суда о взыскании задолженности
по оплате за содержание и ремонт общего имущества МКД

Ответчиком Г.В. подана апелляционная жалоба на решение мирового судьи судебного участка № 53 Ленинского АО г. Омска, которым удовлетворены исковые требования ТСЖ «Луч» о взыскании задолженности по оплате за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного жилого дома.

Считаем решение суда законным и обоснованным по следующим основаниям.

Ответчик на протяжении нескольких лет не оплачивает услуги по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного жилого дома. Соответствующий договор на содержание и ремонт общего имущества ответчик с ТСЖ не заключала.

ТСЖ «Луч» осуществляет управление многоквартирным жилым домом, расположенными по адресу: ул. …, ...

Согласно пункту 1 статьи 290 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) и пункту 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) собственникам квартир и собственникам нежилых помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, а также земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства.

На основании статьи 210 Гражданского кодекса собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Как установлено статьей 249 Гражданского кодекса, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Согласно аналогичной норме, изложенной в пункте 1 статьи 158 Жилищного кодекса, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Ответчик является собственником помещения многоквартирного дома, договорные отношения относительно порядка оплаты расходов на содержание общедомового имущества между сторонами в спорный период отсутствовали, размер обязательных платежей, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, органом управления ТСЖ не утвержден. Размер требований к ответчику за спорный период рассчитан истцом исходя из установленного органом местного самоуправления размера платы за содержание и текущий ремонт жилого помещения, что соответствует положениям части 4 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Согласно ч. 4, статьи 158 ЖК РФ, если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления…

Доводы апелляционной жалобы не имеют правового значения для разрешения спора и основаны на неправильном толковании норм права.

Отсутствие актов ревизии, сметы расходов ТСЖ «Луч», утвержденного решением общего собрания тарифа на содержание общего имущества многоквартирного жилого дома не является основанием для освобождения ответчика от несения расходов на содержание общего имущества.

На основании изложенного, просим суд оставить решение мирового судьи судебного участка № 53 оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Подпись ________________


Рекомендуем по темеСудебная практика взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги (квартплату). Решения судов, комментарии

Рекомендуем:

Документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Образец искового заявления в суд, примеры претензий;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов