ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Апелляционная жалоба на решение мирового судьи о признании недействительным договора купли-продажи гаражного бокса

В Кировский районный суд г. Омска

Истец: К., проживающая:
г. Омск, ул. .....

Ответчики:
1. В., проживающий:
Омская область, г....;

2. И., проживающая:
г. Омск, ул. ...;

3. ГСК «П», г. Омск, ул. .....

апелляционная жалоба на решение мирового судьи

Решением мирового судьи судебного участка № ... КАО г. Омска, признан недействительным договор купли-продажи гаражного бокса № ..., заключенный между К. и И. Суд вернул стороны в первоначальное положение, в иске К. к В., ГСК «П.» о признании права собственности на гаражный бокс отказано.

Считаем вышеуказанное решение незаконным и необоснованным.

1. Право отчуждать. Недействительность договора купли-продажи

Суд, вынося решение, пришел к следующим выводам (стр. 7 решения):

«Таким образом, установленные в судебном заседании обстоятельства свидетельствуют о том, что на момент заключения договора купли-продажи у И. отсутствовали документы, подтверждающие право собственности на спорный гараж, данное обстоятельство подтверждается справкой о принадлежности № ... ГУ «ЦТИ ОО» о том, что по состоянию на 19 апреля 2005 года право собственности на спорный гараж не оформлено, а также объяснением И. в ходе судебного заседания, из которого следует, что на момент заключения договора купли-продажи с К. ею была предоставлена членская книжка, а председателем ГСК Ч. карточка об отсутствии задолженности по данному гаражу, вместе с тем, согласно ст. 209 ГК РФ, собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом, по смыслу ст. 549 ГК РФ, продавцом по договору купли-продажи недвижимого имущества может выступать лишь собственник имущества или уполномоченное им лицо, при таких обстоятельствах, И. на момент заключения договора купли-продажи, не предоставившая документов, подтверждающих право собственности на спорный гараж, была не вправе его отчуждать, а К. приобрела спорный гараж без правоустанавливающих документов, т.е. фактически по ничтожной сделке…»

Придя к таким выводам, суд не учел следующее. Согласно ч. 4 статьи 218 ГК РФ, «член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество». Данная норма представляет собой исключение из общего правила о регистрации прав на недвижимость, право собственности приобретается с момента выплаты пая, в независимости от наличия или отсутствия каких-либо иных документов на недвижимость.

Вывод суда об отсутствии права отчуждать в отсутствие «документов, подтверждающим право собственности» также не основан на законе, в решении отсутствует ссылка на норму права, которая запрещали бы отчуждение вещи собственником по таким основаниям. Согласно статьи 550 ГК РФ, «договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434). Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность». Право собственности зависит в данном случае только от факта выплаты пая продавцом. Продавцом И. пай в полном объеме был выплачен в 1997 году, именно с этого момента она стала являться в силу закона собственницей гаража (а не с момента получения справки Председателя ГСК о выплате пая, датированной 2005 годом). Право собственности И. на гараж не может ставиться как судом, так и третьими лицами в зависимость от наличия или отсутствия у собственника «при себе» документов на имущество. Таким образом, купля-продажа гаража в данном случае не может быть признана недействительной сделкой, потому как соблюдена простая письменная форма сделки, гараж фактически передан, расчеты произведены, предмет и цена договора согласованы сторонами.

Кроме того, судом не приняты во внимание и нормы закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Согласно статьи 6 Закона, «права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей….2. Государственная регистрация возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества требуется при государственной регистрации возникших после введения в действие настоящего Федерального закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие настоящего Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества».

Таким образом, на момент совершения сделки в силу Закона не требовалось предварительной регистрации права собственности И. на гараж, а регистрация права и перехода права должна была производиться одновременно.

2. Отсутствие права на иск у В.

Сторонами «спорной сделки» не заявлялось требование о признание сделки недействительной, более того, ответчик И. иск К. признала, однако суд в нарушение закона счел, что совершенная сделка нарушает права ответчика В., не имеющего отношения к сделке. В результате признания сделки недействительной судом, В. не приобрел никаких прав ввиду изначально отсутствовавшего у него юридически значимого интереса.

В п. 32 совместного Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ №6, №8 от 1 июля 1996 года указывалось: «…учитывая, что Кодекс не исключает возможность предъявления исков о признании недействительной ничтожной сделки, споры по таким требованиям подлежат разрешению судом в общем порядке по заявлению любого заинтересованного лица. При этом следует учитывать, что такие требования могут быть предъявлены в суд в сроки, установленные пунктом 1 статьи 181».

Вместе с тем ясно, что любое заинтересованное лицо, о котором идет речь в п. 2 ст. 166 ГК РФ, не равнозначно вообще любому лицу.

Как известно, заинтересованность истца может быть материальной или процессуальной. Лицо считается имеющим материальный интерес в деле, если оно требует защиты своего субъективного права или охраняемого законом интереса, а предъявляемый им иск выступает средством такой защиты. Материально-правовой интерес принято рассматривать как одну из необходимых предпосылок права на удовлетворение иска. Именно поэтому, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что права или охраняемые законом интересы самого истца не нуждаются в защите, то есть у него отсутствует материальный интерес, это явится основанием для отказа в удовлетворении иска.

Иная ситуация складывается, если лицо, действуя от собственного имени (то есть не являясь представителем), требует защиты не своего, а чужого права или охраняемого законом интереса. Здесь интерес в иске будет процессуальным. Однако возможность выступать в защиту чужих прав или охраняемых интересов имеет далеко не каждое лицо. На это заявитель должен быть уполномочен законом. Так, например, согласно ст. 40 АПК РФ прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы вправе обратиться в арбитражный суд в случаях, когда это предусмотрено федеральным законом...
Таким образом, приняв встречное исковое заявление от В., суд, установив отсутствие материального и процессуального интереса должен был отказать ему в иске..

На основании изложенного, прошу суд:

решение от ... июня 2007 года Мирового судьи судебного участка № ... КАО г. отменить и принять новое решение.

Приложение: 1. квитанция об уплате госпошлины; 2. Копии жалобы по числу сторон.

Дата ___________________ подпись _______________ /К. /


См. документы по данному делу:

Решение мирового судьи об отказе в иске о признании права собственности на гаражный бокс, удовлетворении встречного иска о признании договора купли-продажи гаража недействительным. Однако, суд не учел, что право собственности приобретается с момента выплаты пая, а не с момента получения справки председателя ГСК о выплате пая

Апелляционная жалоба на решение мирового судьи о признании недействительным договора купли-продажи гаражного бокса

Решение районного суда об отмене решения мирового судьи и признании право собственности на гаражный бокс за истцом

Заявление в суд об отмене определения об обеспечении иска в виде наложения ареста на гараж


Документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Образец искового заявления в суд, примеры претензий;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов