ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Выселение из квартиры гражданского супруга как бывшего члена семьи собственника

Мне принадлежит на праве собственности квартира, в которой какое-то время проживает со мной гражданская супруга (брак мы не регистрировали). В настоящее время мы перестали поддерживать какие-либо отношения, однако она не желает выселяться, поскольку у нее не имеется иного жилья.
Могу ли я выселить сожительницу? Ведь она никогда не являлась мне супругой по закону, а значит, не могла стать и членом моей семьи, а раз семейные отношения не возникли, то и прекращаться нечему?

Ответ:

По смыслу ч.1 статьи 31 Жилищного кодекса РФ, к членам семьи собственника относятся не только проживающие с ним совместно его супруг, дети и родители, а также иные родственники, но и иные лица, если они вселены собственником именно в качестве членов своей семьи.

В настоящее время многие граждане живут совместно, без регистрации брака, фактически образовывая семьи, воспитывая в этих семьях детей. Было бы, как минимум, несправедливым, обделить правовой защитой одного из таких «гражданских» супругов в случае разрыва и прекращения их семейных отношений (особенно когда речь идет о многих годах совместного проживания) только лишь на том основании, что брак не был зарегистрирован в органах ЗАГС.

Прекращение семейных отношений между сожителями является основанием для прекращения права пользования бывшего члена семьи собственника, однако само по себе это не может являться достаточным основанием для удовлетворения судом требования о выселении. Суд обязан рассмотреть возможность сохранения права пользования спорной квартирой за бывшим членом семьи на определенный срок.

Приведем в пример следующее судебное дело

Истец – собственник квартиры просил суд признать утратившими право пользования жилым помещением и выселить его гражданскую супругу, с которой в браке не состояли, и ее дочь, которых он вселил в качестве членов своей семьи.
В 2010 году семейные отношения прекратились, однако, ответчики не освободили квартиру.

Судом установлено, что семейные отношения прекращены, общее хозяйство стороны не ведут, имеют раздельный бюджет, взаимной поддержки друг другу не оказывают, с целью исключения конфликтов собственник квартиры (истец) по месту регистрации не проживает, при этом его бывшая гражданская жена и ее дочь иного жилого помещения, пригодного для проживания, не имеют.

Суд удовлетворил требования истца, прекратил право пользования квартирой ответчиков, но вместе с тем, принял решение о сохранении за ответчиками права временного пользования спорным жилым помещением на срок 3 месяца (из определения Санкт-Петербургского городского суда от 16.10.2012 N 33-13727/2012)


Вернуться к оглавлению обзора практикиВыселение из жилого помещения собственником бывших членов семьи. Судебная практика;

К к оглавлению статьи Выселение из квартиры бывших членов семьи собственника;

Образцы исков о выселенииИсковые заявления о выселении из жилого помещения собственником квартиры, дома.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов