ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Выселение собственником бывшего супруга

Расторжение брака в органах ЗАГС или признание судом брака недействительным являются основаниями для вывода о прекращении семейных отношений с бывшим супругом, который утрачивает в силу закона право пользования жилым помещением как бывший член семьи.

Речь, разумеется, идет о случаях, когда только один из уже бывших супругов является собственником спорного жилья и желает выселить второго (не являющегося собственником). Например, квартира или дом, в котором на период брака проживали супруги, были приобретены одним из супругов до заключения брака и является собственностью только этого супруга, поскольку иное брачным договором не предусмотрено.

В практике встречаются случаи, когда на том лишь основании, что в свидетельстве о праве собственности указан один из супругов, данный супруг, обращается в суд с иском о выселении бывшего супруга. Однако напомним, что вне зависимости от того, на чье имя «записана» квартира или дом, данное имущество является общей собственностью супругов, если приобретено указанное имущество в период брака по возмездной сделке (не подарено одному из супругов и не перешло ему по наследству).
Бывшего супруга как сособственника в данном случае выселить будет нельзя.

Когда бывшему супругу негде жить

Такая ситуация встречается в практике довольно часто. Поженились – супруга переехала с квартиры родителей в квартиру или дом мужа, развод – пора освобождать жилье мужа.

Суд, однако, сохранит на определенный срок право пользования жилым помещением мужа, но только в том случае, если будет установлено, что у бывшей супруги нет ни своего жилья, ни денег на его покупку, ни имущества, денег от продажи которого, будет достаточно для покупки хотя бы скромной «однушки».

Срок сохранения временного права пользования жильем супруга будет установлен судом в зависимости от конкретных обстоятельств дела, порядка определения такого срока в законе нет. Но, как правило, речь идет о сроке от 2-3 месяцев до 1 года. Если материальное положение супруги не изменилось, суд может и продлить этот срок (см. комментарии к статье 31 Жилищного кодекса РФ).


Вернуться к оглавлению статьи Выселение из квартиры бывших членов семьи собственника;

К обзору практикиВыселение из жилого помещения собственником бывших членов семьи. Судебная практика;

Образцы исков о выселенииИсковые заявления о выселении из жилого помещения собственником квартиры, дома.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов