ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Вправе ли межведомственная комиссия признать многоквартирный жилой дом непригодным для проживания?

Вправе ли межведомственная комиссия признать многоквартирный жилой дом непригодным для проживания (вместо признания непригодным для проживания жилого помещения)? Насколько важна правильность формулировок в заключении межведомственной комиссии? Могут ли выселить из «непригодного для проживания многоквартирного дома»?

Ответ:

В соответствии с п. 47 Положения «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденному Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006г. № 47, по результатам работы комиссия принимает одно из следующих решений:

  • - о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания;
  • - о необходимости и возможности проведения капитального ремонта, реконструкции или перепланировки (при необходимости с технико-экономическим обоснованием) с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого помещения в соответствие с установленными в настоящем Положении требованиями и после их завершения - о продолжении процедуры оценки;
  • - о несоответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, с указанием оснований, по которым помещение признается непригодным для проживания;
  • - о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу;
  • - о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции

Таким образом, многоквартирный жилой дом может быть признан аварийным и подлежащим сносу, а вследствие этого жилое помещение в нем — непригодным для проживания. Многоквартирный дом непригодным для проживания по смыслу норм вышеуказанного Постановления признан быть не может. В случае же такой некорректной формулировки юридических последствий такого «признания» в виде выселения проживающих в доме граждан по основаниям, указанным в ст. 85 ЖК РФ не наступит.

В качестве примера из судебной практики:

«...При рассмотрении дел о выселении из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма по п. 1 ст. 85 ЖК РФ, когда дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу, либо по п. 3 ст. 85 ЖК РФ, когда жилое помещение признано непригодным для проживания, необходимо иметь в виду, что порядок признания жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции устанавливается Правительством РФ (ст. 15 ЖК РФ).

В целях исполнения ст. ст. 15 и 85 ЖК РФ Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. № 47 утверждено Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Данным Положением понятия жилого помещения и многоквартирного жилого дома разделены (пункты 5, 6, 7), что соответствует положениям ст. 85 ЖК РФ, и установлены новые критерии решений, принимаемых в отношении жилого помещения и многоквартирного дома. В отношении жилого помещения, которым, в том числе признается квартира, принимается решение о признании непригодным для проживания (пункты 5, 47 Положения), в отношении многоквартирного жилого дома – о признании аварийным и подлежащим сносу.

Данные требования закона не были соблюдены Октябрьским районным судом при рассмотрении дела по иску мэрии г. Калининграда о выселении С.М.М. и несовершеннолетней С.М.М. в г. Калининграде с предоставлением другого жилого помещения.

Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из того, что решением городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда от 29 июля 2005 г., утвержденным постановлением мэра г. Калининграда от 22 августа 2005 г. № 3589, вышеназванный дом включен в список жилых домов, непригодных для проживания, основные конструкции которого находятся в эксплуатационном состоянии (Список № 2). Мотивом принятия такого решения послужило ветхое состояние здания и нецелесообразность его ремонта. В то же время угроза обрушения основных конструкций жилого дома отсутствует.

Отменяя решение суда и принимая новое решение об отказе в иске, судебная коллегия обоснованно указала на то, что основания, предусмотренные ст.85 ЖК РФ для выселения ответчиков, отсутствуют, так как занимаемая ими квартира непригодной для проживания не признана. Многоквартирный жилой дом, в котором находится данное жилое помещение, также не признавался аварийным и подлежащим сносу. Ветхое состояние жилья и нецелесообразность его ремонта, при наличии у граждан, занимающих такое жилое помещение, желания проживать в нем, не могут служить основанием ни для их выселения, ни для предоставления им жилого помещения по договору социального найма вне очереди по п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ» (извлечение из обзора судебной практики по рассмотрению районными (городскими) судами Калининградской области гражданских дел в первом полугодии 2008 года).


Вернуться к оглавлению публикации "вопрос-ответ" по теме: "Аварийное и ветхое жилье, снос домов, расселение, выселение из непригодного для проживания жилья. Предоставление иного жилья или выкуп. Вопросы-ответы (обзор судебной практики)".

См. также более поздний обзор практики на данную тему: "Расселение аварийного дома, предоставление жилья. Судебная практика ВС РФ"


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов