ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Расторжение договора на установку пластиковых окон (оконных конструкций ПВХ) и недействительные условия договора, ущемляющие права потребителя

Согласно закону "О защите прав потребителей", условия договора, ущемляющие права потребителей, являются недействительными.

Нередко исполнитель по договору о выполнении работ (оказании услуг) включает в договор условия, которые по сравнению с нормами закона, ухудшают положение потребителя.

Например, в договоре о выполнении работ по установке, монтажу оконных блоков (пластиковых окон) включаются условия о неустойке за просрочку исполнителя в размере меньшем, нежели это предусмотрено законом "О защите прав потребителей" (к примеру, 0,1 % от цены договора за каждый день просрочки, вместо установленных законом 3%, либо же вообще по условиям договора исполнитель освобождается от ответственности полностью или частично).

Другие примеры: изменение договором подсудности рассмотрения спора, или установление обязательного претензионного порядка разрешения спора.

Включение в договор с потребителем подобных условий, ухудшающих его положение, являются недействительными не влекут правовых последствий, то есть не принимаются судом во внимание.

Пример из судебной практики

В соответствии с условиями договора подряда подрядчик имеет право в случае производственной необходимости отодвигать срок исполнения монтажных работ по установке оконных конструкций. Суд признал указанное условия договора недействительным как несоответствующим требованиям закона в силу ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей". Суд пришел к выводу об удовлетворении исковых требований в части расторжения договора из-за нарушения исполнителем сроков исполнения обязательств по договору подряда

Судом постановлено расторгнуть договор подряда, заключенный между М. и ООО "О.", признать недействительным пункт 5.2 договора, взыскать в пользу М. с ООО "О." денежные средства, неустойку, компенсацию морального вреда, судебные расходы.

04.08.2011 г. между М. и ООО "О." заключен договор подряда, в соответствии с которым подрядчик обязался своими силами произвести монтажные работы по установке оконных конструкций на объекте заказчика. Согласно п. 1.2 договора срок окончания работ указан 25.08.2011г.

В предусмотренный договором срок ответчик своих обязательств по договору не исполнил.

07.10.2011 г. М. обратилась в ООО "О." с письменной претензией, в которой потребовала возврата предоплаты и выплаты неустойки. Ответа на претензию не последовало. До настоящего времени предоплата истице не возвращена.

В соответствии с п. 5.2 договора подряда N 5 от 04.08.2011 г. подрядчик имеет право в случае производственной необходимости отодвигать срок исполнения монтажных работ согласно п. 1.2 настоящего договора один раз максимально на 10 рабочих дней. В этом случае он обязан не позже чем за 24 часа до планированного времени начала работ об этом уведомить заказчика. Если задержка длится дольше этого срока, то заказчик имеет право на пени, которые составляют 0,5% от невыполненной договорной суммы за каждый день задержки, начиная с 11-го рабочего дня после планированного дня работ, но не более чем 20% от этой суммы.

Однако, в силу ч. 1 ст. 28 Закона РФ "О защите прав потребителей" если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать: назначить исполнителю новый срок; поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов; потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказания услуги); отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

Таким образом, п. 5.2 договора не соответствует требованиям закона и является недействительным в силу ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей", в связи с чем суд первой инстанции пришел к правильному выводу об удовлетворении исковых требований в данной части.

Поскольку ответчик ООО "О." нарушил существенные условия договора, так как не исполнил взятые на себя обязательства, в связи с чем истица лишилась возможности пользоваться новыми оконными конструкциями, суд правильно пришел к выводу об удовлетворении исковых требований в части расторжения договора. (Апелляционное определение Тульского областного суда от 31 мая 2012 г. по делу N 33-1352)


Вернуться к оглавлению обзора Претензии потребителя к качеству пластиковых окон ПВХ. Судебная практика

Рекомендуем по темеИсковые заявления в защиту прав потребителя о возврате, обмене товара

Исковые заявления в защиту прав потребителей услуг, работ

Претензии потребителей о недостатках автомобиля, некачественной бытовой техники

Рекомендуем по теме статьи и комментарии:

Претензии потребителей по договору подряда к срокам и качеству работ. Взыскание штрафа

Как правильно написать претензию потребителю?

и иные материалы в рубрике защита прав потребителей


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов