ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Присоединение лоджии к комнате - реконструкция дома. Узаконить через суд?

Присоединение лоджии к комнате является реконструкцией дома. Узаконить через суд?

Выводы суда: присоединение балконов к помещениям квартиры не подпадает под понятие переустройства и (или) перепланировки жилого помещения. Истец фактически произвела реконструкцию указанной квартиры путем изменения назначения вспомогательного помещения - лоджии и включения ее площади в общую площадь квартиры. Жилищным законодательством предусмотрено только сохранение в судебном порядке жилого помещения в перепланированном (переустроенном) состоянии, сохранение в судебном порядке жилого помещения после проведения реконструкции ЖК РФ не предусмотрено. Владелец жилого помещения, произведя разборку кирпичной кладки подоконного пространства до отметки чистого пола в жилой комнате с включением площади лоджии в общую площадь квартиры, увеличив общую площадь квартиры, нарушила целостность несущих конструкций дома, изменив порядок использования конструкций жилого многоквартирного дома, находящихся в общей долевой собственности всех собственников помещений в данном жилом доме.


Истица обратилась в суд с иском к ответчику о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии.

Решением Центрального районного суда г. Хабаровска от 10 сентября 2012 года по делу № 2-2969/09 в удовлетворении иска отказано по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Как следует из заключения, составленного ООО «Росоргтехстром», в квартире выполнены следующие перепланировка и переустройство: 1) демонтаж перегородки между туалетом и ванной, частично демонтирована перегородка между этими помещениями и коридором. Туалет и ванная комната объединены в совмещенный санузел с присоединением части площади коридора. В помещении совмещенного санузла, установленное инженерное оборудование подключено к существующим инженерным стоякам. Унитаз и моечная раковина изменили свое расположение в плане. Прямоугольная ванна заменена на угловую ванну типа «Джакузи». Существующий полотенцесушитель развернут в плане и расположен вдоль существующей перегородки. 2) Демонтирована перегородка между жилой комнатой и помещением кухни. В жилой комнате № в двух существующих оконных проемах с балконной дверью выхода на существующую лоджию квартиры, демонтирована кирпичная кладка в подоконной части наружной стены и демонтирован оконный блок с балконной дверью, без увеличения ширины существующего проема. Площадь жилой комнаты № увеличилась за счет объединения с площадью лоджии и составляет в настоящее время - 34.8 м кв. Также на площади данной комнаты устроена кухня ниша, фактически данное помещение является гостиной - столовой. В помещении, с зоной, отведенной по проекту под кухню, выполнена переустановка кухонной мойки перенесена к другой перегородке. Кухонная плита сохранила свое расположение в плане. Выполнено подключение данных приборов к существующим инженерным сетям: мойки к системам водоснабжения и канализации. Вентиляция из помещения отведенного под кухню не нарушена и выполняется от существующих в стенах вент.отверстий. 3) В помещении коридора № установлен встроенный шкаф ниша. Зона жилой комнаты отделена от коридора раздвижной перегородкой.

Перепланировка с присоединением площади лоджии к общей площади жилого помещения квартиры, для эксплуатации жилого помещения и несущей способности конструкций, инженерных коммуникаций подъезда этого дома угрозы не представляет.

Исходя из экспертного заключения по оценке квартиры санитарным нормам, выполненного Центром гигиены и эпидемиологии, ... соответствует СанПиН 2...-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Согласно положениям части 5 статьи 15 Жилищного кодекса РФ, общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Из пояснений сторон и материалов дела следует, что истцом самовольно произведена разборка кирпичной кладки подоконного пространства в помещении жилой комнаты; произведен демонтаж оконного блока и двери выхода на лоджию в помещении жилой комнаты, с присоединением ее к жилой площади квартиры... произведено «присоединение площади лоджии к помещению» с увеличением общей площади квартиры.

В соответствии со ст. 25 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. С учетом требований указанных норм, присоединение балконов к помещениям квартиры, в связи с чем, меняется их функциональное назначение, не подпадает под понятие переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.

Согласно ч. 1 ст. 29 ЖК РФ самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 ЖК РФ (решения о согласовании), или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 ЖК РФ.

Частью 1, 2 ст. 26 ЖК РФ установлено, что переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения, которое предоставляется в соответствии с п. 3 ч. 2 указанной статьи. Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения представляет соответствующие документы.

Требования, предъявляемые к перепланировке и переустройству определяются техническими нормами.

В соответствии с п.14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ изменение параметров объектов капитального строительства, их частей, площади и качества инженерно-технического обеспечения является реконструкцией.

Строительство и реконструкция объектов капитального строительства осуществляется на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ.

Установленные в судебном заседании обстоятельства свидетельствуют о том, что истец фактически произвела реконструкцию указанной квартиры путем изменения назначения вспомогательного помещения - лоджии и включения ее площади в общую площадь квартиры, поскольку произведена разборка кирпичной кладки подоконного пространства до отметки чистого пола в жилой комнате с утеплением ограждающих конструкций лоджии с включением ее площади в жилую площадь квартиры, без корректировки технического паспорта жилого дома в целом.

С учетом приведенных выше норм права, жилищным законодательством предусмотрено только сохранение в судебном порядке жилого помещения в перепланированном (переустроенном) состоянии, сохранение в судебном порядке жилого помещения после проведения реконструкции ЖК РФ не предусмотрено, поскольку порядок введения в эксплуатацию реконструируемых объектов определен Градостроительным кодексом РФ, нормативными правовыми актами РФ, субъектов РФ и органов местного самоуправления.

В соответствии со статьей 4 Градостроительного кодекса РФ отношения по реконструкции объектов капитального строительства регулируются законодательством о градостроительной деятельности.

Кроме того, Градостроительный кодекс РФ, предусматривая порядок проведения реконструкции объектов капитального строительства, как то: выполнение инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, получения разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию, не предусматривает возможность сохранения самовольно произведенной реконструкции объектов капитального строительства.

Согласно части 1 статьи 55 Градостроительного кодекса РФ, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации.

Истцом всех необходимых документов, предусмотренных п.3 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ не представлено.

.. подпунктом 1 пункта 2 статьи 44 Жилищного кодекса РФ прямо предусмотрено, что принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, ремонте общего имущества в многоквартирном доме относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, суд приходит к выводу, что владелец жилого помещения, ФИО1, произведя разборку кирпичной кладки подоконного пространства до отметки чистого пола в жилой комнате с включением площади лоджии в общую площадь квартиры, то есть, увеличив общую площадь квартиры, нарушила целостность несущих конструкций дома, изменив порядок использования конструкций жилого многоквартирного дома, находящихся в общей долевой собственности всех собственников помещений в данном жилом доме.


Вернуться к оглавлению обзора практики: Как узаконить устроенный балкон, крышу, козырек балкона, остекление балкона, лоджии, объединить комнату с балконом? Судебная практика

Рекомендуем по теме: Перепланировка и переустройство квартиры. Узаконивание самовольной перепланировки. Нормы закона и практика

Кондиционеры, антенны...:

Нужно ли согласование и разрешение на установку кондиционера на фасаде дома?

Нужно ли разрешение собственников помещений, органов власти на установку кондиционера, антенны, кабелей на фасаде и крыше здания? Судебная практика

Рекомендуем все образцы исков по темеисковые заявления об узаконивании перепланировки


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов